5 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Грузинские события весьма встревожили президента Таджикистана Рахмонова

02.12.2003 00:00 msk, Международный Отдел

Политика

Недавно по Душанбе стал ходить некий документ, озаглавленный "Как совершить бархатную революцию в Таджикистане", в котором прописан подробный сценарий отстранения президента от власти. Автор документа неизвестен, но многие считают, что его инициатором был мэр Душанбе и глава верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев, которого называют серым кардиналом таджикского руководства. Как заявил Ъ один из лидеров оппозиции Дододжон Атовуллоев, это может означать, что президент Рахмонов лишился поддержки своего главного союзника.

Кроме того, несколько ведущих оппозиционных партий (демократическая, социал-демократическая и социалистическая) уже заявили о намерении создать альянс в преддверии парламентских выборов, назначенных на начало 2005 года. Ведутся также переговоры с коммунистами и исламистами. В неконтролируемой властями прессе все чаще обсуждается вопрос о нелегитимности прихода к власти президента Рахмонова в 1992 году. Активизировал свою работу Фонд Сороса. А посетившая Душанбе в самый разгар грузинского противостояния помощник госсекретаря США Элизабет Джонс демонстративно встретилась с представителями оппозиционных партий.

По словам господина Атовуллоева, беспокойство за свою судьбу заставляет президента Рахмонова принимать меры. Отправлен в отставку член правительства и глава "Таджикгаза" Махмадрузи Искандаров. Он является членом демпартии и открыто осуждал референдум, проведенный летом этого года и продливший полномочия президента Рахмонова, а также не скрывал своего намерения побороться за президентское кресло. Сняты несколько его замов, а дело передано в генпрокуратуру. В Душанбе повышена боеготовность войск. Официально - для предотвращения событий, подобных мятежу полковника Махмуда Худойбердыева в 1998 году. Однако оппозиция полагает, что цель этих действий - защита режима Эмомали Рахмонова.