22 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Правозащитники пикетировали посольство России в Узбекистане

24.12.2003 00:00 msk, Андрей Кудряшов

Миграция 

24 декабря в 10 часов утра в Ташкенте началось пикетирование здания Посольства Российской Федерации в Узбекистане. Пикет организован инициативной группой общественного объединения «Демократия и право». Лозунг собравшихся - «Прекратить беспредел дипломатов».

- К нам обратилась семья Савиных для защиты своих прав, - объяснил свое пребывание в пикете представитель правозащитной группы Николай Кунгуров, - Еще весной этого года они подали заявление на получение гражданства РФ, а ответ пришел только к зиме. Их пригласили в Посольство на 9 декабря, но с тех пор и по сегодняшний день эти граждане просто не могут войти в здание.

- С 9 декабря по 24 декабря я занимал очередь ежедневно с 3 часов ночи, стоял всегда первым, не отлучаясь, но так и не был допущен, - подтвердил свои претензии Александр Савин, - Нас здесь за людей не считают! Женщины с детьми, пожилые, толпятся с глубокой ночи до полудня зимой на улице. Их не пускают. Негде поесть, попить, нет даже туалета.

Здание Посольства РФ извне охраняется узбекскими милиционерами. Перед заграждениями собралась толпа человек в двести. У одних настроение возмущенное, у других – унылое и покорное.

- Здесь, в толпе, периодически ходят люди в милицейской форме и предлагают за денежное вознаграждение пропустить в посольство без очереди, - продолжил пояснять Кунгуров, - при нашем появлении с кинокамерой и микрофонами они бесследно исчезли.

А вот, что говорят люди в самой толпе. Не из числа пикетирующих, а из ожидающих своей очереди.

Галина Ивановна: - Два с половиной года назад наша семья подала заявление на получение гражданства РФ. Ответа так и не дождались. Муж съездил в Москву, там ему ответили, что вопрос решен положительно и все документы отправлены в Ташкент. Теперь здесь пытаемся добиться правды. Не получается. Новый закон о гражданстве пока не помог. В нем никак не оговариваются сроки рассмотрения заявлений и ответственность чиновников за возникающие проволочки. У нас дети уже в России. Никак не можем добиться воссоединения семьи. Я русская. Зачем меня проверять годами? Это так оскорбительно для человеческого достоинства – месяцы напролет стоять тут, под этим забором.

Алексей Сергеевич: - Заявление написал еще в августе 2001 года. До сих пор никаких сведений получить не могу. Пока ждал, стал пенсионером. Сейчас вот не могу пройти. В посольстве говорят, что они не контролируют узбекскую милицию, и мы должны поддерживать порядок в очереди сами. Но сил и умения у меня лично на это не хватает.

Игорь: - Мы с братом тоже подавали на гражданство, еще три года назад, но получили отказ. Не можем выяснить – на каком основании? Вообще плохо с информацией. Знакомые высказывают предположения, что это из-за того, что в свое время мы получили паспорта граждан Узбекистана. Но мы ведь заявления об отказе от российского гражданства не писали. Нам поменяли паспорта автоматически. Без узбекского паспорта невозможно было сохранить работу.

Ирина: - Я узбекский паспорт взяла, чтобы получать пособие на ребенка, а муж без него не мог забрать права из ГАИ! Говорят, за деньги любой может здесь получить российское гражданство в любые сроки...

Чтобы не выслушивать лишь одну сторону, я попросился на прием в консульский отдел.

На мои вопросы любезно согласился ответить консул Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Константин Минеев.

Вопрос: - Собравшиеся на улице говорят, что вы их за людей не считаете?

К.М.: - Это не правда. Каждого человека, приходящего к нам, мы глубоко уважаем. Каждый соотечественник нам дорог и интересен.

Вопрос: - Но некоторые ждут решения своих проблем по 2-3 года?..

К.М.: - Просьбы о предоставлении гражданства мы направляем в Москву. Иногда решения затягиваются. Но это не вина консульства, и не вина Москвы. Ведь таких просьб и заявлений из стран СНГ сейчас поступает огромное количество.

Вопрос: - И люди стоят под вашими окнами днями и ночами?

К.М.: - Видите сами, сколько у нас человек работает с посетителями. Не много. Только на рассмотрение одного комплекта документов уходит не меньше 5-10 минут. Кроме того, по правилам безопасности, в летнее время мы запускаем внутрь здания не больше пяти человек одновременно. А сейчас, посмотрите, у каждого окошка стоит по десять. Но, все равно, очередь двигается медленно.

Вопрос: - А как ускорить, к примеру, смену паспорта СССР на российский паспорт нового образца?

К.М. – Обратитесь за помощью в правильном оформлении всех необходимых документов в Российский деловой центр. Его услуги платные, но это вполне официально, законно.

Вопрос: - В очереди много пожилых людей, которые хотят получить материальную помощь?

- Многие из них не поняли, что материальная помощь из федерального бюджета РФ для участников отечественной войны, трудового фронта и малоимущих – это не пособие и не дополнительная пенсия. Она выдается единовременно в размере $50, - специально прокомментировал советник по вопросам миграции Сергей Губенко, - Но те, кто не до конца разобрались в этом, хотя уже получили, иногда приходят к нам за деньгами по нескольку раз в год.

К полудню пикет прекратился, но толпа продолжала стоять.

- Может быть есть смысл увеличить штат юристов в посольстве? – предположил Николай Кунгуров, - Мы бы могли помочь...

На стенде метров за тридцать позади толпы висит объявление: «УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! Консультации по всем вопросам – только в консульском отделе Посольства Российской Федерации. Все справки и иные документы, выдаваемые вне консульского отдела не действительны. Не доверяйте тем, кто обещает Вам решение всех проблем. Берегите свое время и деньги».

Тут же стоит «зазывала», предлагающий помочь с оформлением документов. Чуть дальше торгуют самсой.