10 Август 2020



Новости Центральной Азии

Андижанские власти приняли решение о переносе рынка автозапчастей на окраину города

13.01.2004 00:00 msk, Аскар Гафуров (Андижан)

Знаменитый на всю Ферганскую долину андижанский рынок запасных частей к автомобилям, называемый в народе "Поле чудес", может быть перенесен на окраину города. В настоящее время авто-толкучка расположена почти в самом центре города, бок о бок со школой N2 - одной из лучших школ области. Также в непосредственной близости находится "Андижанский центр развития", международная благотворительная организация, куда приходит много молодежи для занятий по английскому языку и основам компьютерной грамотности.

Оживленное движение транспортных средств и больше количество припаркованных вокруг рынка автомобилей, по мнению властей, создают опасность для пешеходов, и, прежде всего, школьников. Однако пока о новом месте расположения рынка не объявлено официально.

Следует отметить, что власти Узбекистана зачастую не выносят свои решения на суд общественности. Население узнает о переменах в своей жизни уже постфактум.

К примеру, пару лет назад андижанские власти силовым методом перебросили "Изюм-базар" с тротуаров Старого города во внутрь помещения городского ЦУМа. Прошло некоторое время и половина "Изюм-базара" вновь плавно перетекла на прежнее место.

Опираясь только на слухи, можно предполагать, что "Поле чудес" переместится на окраину города, в "Баги-шамал", и займет место в непосредственной близости с рынком автомобилей. Но потянется ли туда народ, покупатели? Вопрос остается открытым.

Знаменитое андижанское "Поле чудес" существует примерно 10 лет. Раньше это был стихийный рынок в районе небольшого парка отдыха. Затем весь парк дали на откуп торговцам запчастями и рынок, таким образом, приобрел, казалось бы, законное место, огороженный со всех сторон железной решеткой. Безработица, низкая производственная квалификация населения и другие причины привлекли на "Поле чудес" дополнительную массу людей, пытающихся продажей запчастей хоть как-то заработать.

На сегодняшний день по Ферганской долине это наиболее крупный рынок. Он давно перерос границы выделенной ему территории и по воскресным дням стихийная бойкая торговля выплескивается на близлежащие улицы.

На "Поле чудес" можно купить все - от собственно автомобильных принадлежностей до теннисных ракеток, запыленных грампластинок, велосипедных насосов и кроватей.

Местные продавцы говорят, что из купленных запчастей можно собрать даже "КАМАЗ". Также поговаривают, что из всех выставленных товаров около 20 процентов - ворованные. Есть тут и свои карманники, "работающие".

Возле рынка пооткрывались столовые, автомастерские и автомойки, палатки стекольщиков, овощной магазин. По приблизительным оценкам, инфраструктура вокруг рынка кормит более трех тысяч человек. Как сложится их дальнейшая судьба? Смогут ли они обустроиться на новом месте? Будем надеяться, что местная администрация решит все организационные вопросы гуманно.

Аскар Гафуров (Андижан)

специально для Ферганы.Ру