Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахский журналист Сергей Дуванов освобожден из тюрьмы под давлением Запада

19.01.2004 00:00 msk, Геннадий Сысоев

Права человека

Вчера власти Казахстана подтвердили информацию о том, что известный оппозиционный журналист Сергей Дуванов выпущен из тюрьмы, хотя и остается под надзором полиции. Казахская оппозиция считает, что на этот шаг власти пошли под давлением Запада. Нажим извне на президента Нурсултана Назарбаева не ослабнет, пока не будет освобожден лидер движения "Демократический выбор Казахстана" Галымжан Жакиянов.

О решении казахских властей журналистам сообщил адвокат Сергея Дуванова Евгений Жовтис, который возглавляет казахское отделение Международного бюро прав человека. По его словам, господин Дуванов теперь "полусвободен": он может жить дома, работать, но обязан регулярно отмечаться в тюрьме. И тем не менее освобождение известного журналиста, который первым в Казахстане написал о громком коррупционном скандале - "Казахгейте", является серьезной уступкой со стороны властей, на которую они пошли под давлением Запада. Именно так этот шаг расценила казахская оппозиция.

Однако на Западе дают понять, что нажим на Астану будет продолжен. Недавно в СМИ просочилась информация о закрытом письме, которое госсекретарь США Колин Пауэлл направил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем поднят вопрос о шансах Казахстана занять в 2009 году пост председателя ОБСЕ, чего Астана усиленно добивается. Глава внешнеполитического ведомства США прямо заявил господину Назарбаеву: "Международному авторитету Казахстана серьезно вредит содержание под стражей двух представителей казахстанской оппозиции - журналиста Сергея Дуванова и бывшего губернатора Павлодарской области, главы движения 'Демократический выбор Казахстана' Галымжана Жакиянова, обвинения в адрес которых правозащитники считают сфабрикованными. Их содержание под стражей может серьезно повредить стремлению Казахстана возглавить в 2009 году ОБСЕ".

Это письмо Колин Пауэлл направил после обращения группы американских конгрессменов, призвавших госсекретаря "потребовать от казахских властей освободить лидера 'Демвыбора Казахстана' без принуждения его к отказу от политической деятельности". Вашингтон ясно обрисовал господину Назарбаеву возможные перспективы: либо освобождение политзаключенных и реальная демократизация страны, либо фактическая международная изоляция или даже повторение в Казахстане грузинского варианта.

Благо рычаги для давления на Астану у Вашингтона есть: в США уже началась подготовка к судебному процессу над экс-советником казахского президента Джеймсом Гиффеном, который должен начаться в апреле. Обвинение рассчитывает доказать, что члены высшего казахского руководства выбивали из американских нефтяных компаний многомиллионные взятки за право добычи нефти на территории Казахстана и что посредником в этих сделках выступал господин Гиффен.

Новый виток "Казахгейта" не случайно приурочен к началу кампании по выборам нового казахского парламента. Посетившие в конце ноября Астану помощники госсекретаря США по делам Европы и Азии Элизабет Джонс и по правам человека Лорн Крейнер заявили руководству Казахстана, что стабильность в стране зависит от того, насколько демократичными будут предстоящие выборы.

В своем письме Колин Пауэлл напомнил господину Назарбаеву обещание, данное им Джорджу Бушу во время визита в США в декабре 2001 года: "содействовать свободе печати и развитию плюрализма в СМИ Казахстана, что предусматривает право критики государственных деятелей". Тогда США объявили Казахстан своим долгосрочным стратегическим партнером, а президент Буш назвал его "заслоном против региональной нестабильности". Заявления госсекретаря США и американских конгрессменов говорят о том, что сегодня отношение Вашингтона к руководству Казахстана коренным образом изменилось и что господин Назарбаев всего за два года чуть ли не полностью утратил свой позитивный имидж на Западе.

Сейчас Нурсултан Назарбаев может попытаться развернуться в сторону России. Однако недавний визит в Казахстан Владимира Путина показал, что немало претензий к Астане накопилось и у Москвы (см. Ъ за 9 января). Это означает, что президент Казахстана оказался между двух огней. И выйти из этой ситуации без серьезных потерь ему будет непросто.