Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ислам по-испански. Латиномусульмане в США

04.02.2004 00:00 msk, Мансур Мировалев

История
Ислам по-испански. Латиномусульмане в США

Иисус, сын Марии и марксиста

Сантьяго Робледо излучает уверенность в себе. У него крепкое рукопожатие и безукоризненный английский. Его одежда и поведение типичны для молодого латиноамериканца, живущего в Калифорнии Единственное, что делает его облик необычным – его борода. Она не похожа ни на стильные эспаньолки, которыми местные щеголи усиливают свою неотразимость, ни на ухоженные окладистые бороды, делающие облик мужчины старше и солиднее. Нестриженная и клочковатая борода Робледо символизирует его религию.

Робледо – мусульманин. Он не употребляет алкоголь и свинину, изучает арабский и посещает мечеть хотя бы раз в неделю.

- Я стараюсь молиться пять раз в день, хотя это и трудно, - говорит он. – После намаза я умиротворен и спокоен.

Робледо 24 года. Его родители эмигрировали из Мексики и обосновались в калифорнийском городе Сан-Хосе почти тридцать лет назад. Отец Робледо был убежденным марксистом и с детства привил сыну критическое отношение к содержанию газет и политике американского правительства.

Интерес Робледо к исламу начался в школьные годы, когда он взялся за изучение причин американской военной экспансии в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Через несколько лет он купил английский перевод Корана. К своему удивлению он узнал, что мусульмане почитают Авраама, Моисея и Иисуса как пророков и считают Ветхий Завет священной книгой. Затем Робледо довелось побывать в мусульманском религиозном центре.

- Я увидел как мусульмане – белые, черные и азиаты – общались свободно и со взаимным уважением, - говорит он. - Это было так не похоже на христиан в Америке, где мексиканцы ходят в свою церковь, белые и черные – в свою, и расовые барьеры по-прежнему сильны. В обществе этих людей я почувствовал, как во мне появилась и начала расти некая внутренняя сила.

В мусульманском центре Робледо пригласили к столу, и он решил, что арабская кухня – давний предок кухни мексиканской.

- Потом в комнату вошел пожилой мужчина с длинной белой бородой. Он был похож на настоящего библейского пророка. Когда он спросил, что привело меня сюда, я вскочил и сказал: «Я хочу стать мусульманином». Все были ошарашены, и кто-то сказал: «Пусть он сначала закончит есть», на что белобородый ответил: «Аллах может призвать его в любой момент. Пусть пища подождет». И я подумал: «Да, это серьезные ребята».

Повторив шахаду, мусульманский символ веры («Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его»), Робледо стал мусульманином. Он выбрал себе новое имя – Иса ибн Марьям, что значит Иисус, сын Марии.

Случай с Робледо отнюдь не единственный. В настоящее время тысячи латиномусульман проживают в США.

Хиджаб и тортильи

Официальные данные об их количестве отсутствуют, поскольку Бюро по переписи населения не имеет права собирать информацию о религиозных воззрениях.

В 2000 году журнал Christian Science Monitor оценил количество мусульман в США в два миллиона человек. «Совет мусульман Америки», общественная организация из Вашингтона, считает, что в стране живет свыше семи миллионов мусульман, из них 25 тысяч – латиноамериканского происхождения.

- По моим подсчетам, в США по меньшей мере 55 тысяч латиномусульман. С каждым днем нас становится все больше, - говорит Хадиджа Ривьера, участница PIEDAD (Propagaciön Islämica para la Educaciön y Devociön de Ala’el Divino, Распространение ислама через просвещение и преданность Божественному Аллаху), первой организации латиноамериканских мусульман, основанной в 1987 в Майами, штат Флорида. Ривьере 53 года, и она стала мусульманкой в 1983 году.

Согласно данным «Изучения американских мечетей» Хартфордского Института религиозных исследований, в 2000 году латиноамериканцы составили самую малочисленную этническую группу среди мусульман США – около 0.6% из двух миллионов американцев, регулярно посещающих мечети, в то время как самыми крупные группы были выходцами из Южной Азии (Индия и Пакистан), афроамериканцами и арабами (соответственно 33, 30 и 25%).

Самые крупные латиномусульманские общины находятся в Нью-Йорке, на юге Калифорнии (где живет около 20% всех мусульман США) и в Чикаго.

- Я хорошо знакома с общинами на Восточном побережье, в особенности в штатах Мэрилэнд, Вирджиния и в Нью-Йорке, где нас множество, - говорит Николь Боливьян, кинорежиссер и участница Ассоциации латиноамериканских мусульман Лос-Анджелеса. – Потом я переехала в Лос-Анджелес и увидела, что и здесь мечети наполнены латиноамериканцами.

Фелисита Ривьера пришла к исламу после многих лет духовных поисков – в 16 лет она готовилась к вступлению в орден св. Франциска Ассизского, но разочаровалась в религии, изучала диалектический материализм и экзистенциализм, участвовала в левых политических группах.

– Я не чувствовала прямой связи с Богом, - говорит Ривьера. - Почему я не могу получить прощение грехов без помощи священника? Почему я должна молиться Деве Марии, чтобы она вступилась за меня перед Богом-Отцом через Иисуса? Зачем младенцу прощение, даруемое крещением? Ответы священников и монахов были уклончивыми и недосказанными.

Став мусульманкой, Ривьера приняла имя Хадиджа – так звали первую жену пророка Мухаммеда.

Наила Джуманах, некогда закончившая Иезуитский университет города Мэримаунт, Калифорния, признается, что в католицизме она никак не могла найти объяснение концепции Святой Троицы, и поэтому переход в мусульманство с его последовательным единобожием стал для нее продуманным и рациональным решением.

Рафаэль Нарбаез был проповедником из «Свидетелей Иеговы». Он начал чтение Корана в поисках аргументов в пользу христианства, но в результате утратил веру в божественность Христа и принял мусульманство. Он по прежнему проповедует, много путешествует и счастливо женат на девушке из Узбекистана.

- Обращение было и будет выбором личным, - считает Хуан Гальван, вице-президент Латиноамериканской организации мусульманского просвещения (LADO). – Большая часть новообращенных были католиками и испытывали трудности в понимании церковной иерархии, веры в первородный грех и Святую Троицу. Ислам разрешает многие проблемы, с которыми латиноамериканцы сталкиваются в католицизме.

Одна из главных проблем новообращенных мусульман – реакция семьи и друзей.

- Я выросла в очень религиозной и консервативной семье, - говорит Кэти Эспиноза, принявшая ислам два года назад. - Моя мама – очень верующий человек, сестра преподает катехизис, а брат одно время собирался стать священником. Они знали, что я изучаю ислам, и поэтому мое обращения было для них не шоком, а большим разочарованием. Их представления об исламе сформированы телевидением, которое создает не самый лучший образ.

- Мои родители рассвирепели, - говорит Баливьян. – Но это было десять лет назад, и моя мама уже пять лет как мусульманка.

- Часто я чувствую отчуждение со стороны других латиноамериканцев, - говорит Наила Джуманах. – Мой брат считает меня террористкой и предательницей.

- Когда я сказал отцу о своем решении, он рассмеялся, - вспоминает Робледо. – Но спустя год он убедился, что я не передумал, и поздравил меня с переменой в моей жизни. И только недавно я узнал, что сотни лет назад наша семья была выселена из Испании по неким религиозным причинам. Может быть, мои предки были тайными мусульманами?

Ислам в стране вандалов

Веб-сайт Hispanicmuslims.com встречает посетителей заголовком «Латиноамериканцы возвращаются к исламу: старое становится новым». Латиноамериканские мусульмане много говорят и пишут о мусульманском владычестве на Пиренейском полуострове в VIII – XV веках и представляют обращение латиноамериканцев как возврат к их давним, но забытым историческим корням.

- Ислам отнюдь не чужд латиноамериканской культуре, - говорит Ривьера. – Например, около 6000 слов в испанском языке имеют арабское происхождение

В 711 году небольшая разведывательная миссия арабов высадилась на юге Испании, которая в то время находилась под властью вестготов и была населена готами, вандалами, романизированными кельтами, иберами и евреями. Вторжения других германских племен и неудачная внутренняя политика вестготских королей ослабили страну, и арабская разведка боем неожиданно превратилась в большое завоевание. Король Родерик были изгнан, и в течение трех лет большая часть Аль-Андалус («Страна вандалов» по-арабски) стала новой провинцией Омейядского халифата.

К середине VIII века Омейядские халифы подчинили земли от Атлантического побережья и Сахары до Средней Азии и границ Индии. Население халифата составляло 70 – 80 миллионов человек. Казалось, что зеленое знамя ислама вскоре будет реять над всей Европой.

Но христиане ожесточенно сопротивлялись. В 718 году византийцы отбили осаду Константинополя, а в 732 году битва при Пуатье положила конец арабскому продвижению в Западную Европу. Крохотное королевство Астурия осталось единственным христианским государством к югу от Пиренеев и стало колыбелью Реконкисты, или «отвоевания» христианами некогда принадлежавших им земель.

В 750 году последний омейядский халиф был убит и власть перешла к династии Аббасидов. Юный омейядский принц Абдурахман бежал в Андалусию, захватил Кордову и постепенно подчинил себе всю страну, номинально оставшись вассалом Аббасидов. В 929 году его рыжеволосый и голубоглазый потомок Абдурахман III официально провозгласил свою независимость от Багдада и принял титул халифа.

Между IX и XII столетиями в Андалусии развилась уникальная мусульманская культура, давшая миру многочисленные литературные, философские и богословские произведения, труды по математике, астрономии и медицине, памятники архитектуры. Многие евреи и христиане исламской Испании приобщились к арабскому языку и мусульманской культуре и, в свою очередь, внесли свой вклад в эту культуру. Ее влияние распространилось и на христианскую Европу – именно с арабского были сделаны переводы, познакомившие западных европейцев с античной философией, а лирика суфийских мистиков вдохновляла первых трубадуров.

В X веке население Кордовы составляло полмиллиона человек, в то время как в Париже проживало 38 тысяч жителей. В городе было 700 мечетей, 70 библиотек (причем библиотека халифа насчитывала 400 000 томов), 900 общественных бань и первая система уличного освещения в Европе.

Кордова

После падения Омейядской династии в 1031 году Андалусия распалась на множество небольших государств и дважды подвергалась вторжению африканских кочевников, придерживавшихся крайне фанатичной разновидности ислама. Тем временем христиане на севере перешли в наступление, и в 1236 году Кордова была взята войсками короля Кастилии Фернандо III.

К концу тринадцатого века мусульманские владения сократились до нескольких королевств в горах на юге полуострова, и в начале 1492 году Гранада, последняя опора мусульман, пала под натиском войск Изабеллы и Фердинанда, первых правителей объединенной католической Испании.

В том же году Христофор Колумб открыл Америку. Решающая роль испанцев и португальцев в эпохе Великих географических открытий не случайна – по мнению историка Арнольда Тойнби, «португальские и кастильские мореплаватели, распространившись в XV-XVI вв. по всему миру, были наследниками народа, дух которого закалился тридцатью поколениями упорной пограничной войны против мавров на иберийском форпосте».

В Новом Свете солдаты Реконкисты превратились в конкистадоров и колонизировали Америку, огнем и мечом приобщим ее к христианству.

В Испании и Португалии остались сотни тысяч мусульман, или «мавров». Католическая инквизиция была утверждена для поиска еретиков и мусульман, их насильственного обращения или уничтожения. Многие мусульмане покинули страну.

- Во время испанского завоевания Мексики многочисленное мусульманское население Испании подвергалось преследованиям, - говорит Ривьера. – Мусульмане наравне с ацтеками, майя, инками и другими коренными американцами стали жертвой «крестоносного» умонастроения католической церкви и жестоких войск испанской короны.

Джейн Л. Смит в книге «Ислам в Америке» пишет, что небольшое количество испанских мавров добралось до Карибских островов и даже материковой Америки, что дает американским мусульманам повод утверждать, что ислам сыграл определенную роль в ранней истории Латинской Америки и США.

Некоторые латиномусульмане уверены также, что арабы появились на Американском континенте раньше европейцев: этой теме посвящена статья и подборка исторических текстов (в частности, ссылка на труд историка Аль-Масуди) доктора Юсефа Мроеха (Youssef Mroueh) на http://www.cyberistan.org/islamic/mamerica.html и книга Айвана Сертимы (Ivan Sertima) «Они появились до Колумба».

Поиски исторических корней уводят латиномусульман в прошлое их индейских предков. Молодой исследователь Дэниел Дентон Ислам полагает, что в календаре ацтеков заложена идея монотеизма, а на ацтекских статуях, изображающих коленопреклоненных людей, испанцы специально отпиливали правую руку, потому что указательный палец правой руки был приподнят – именно это делают мусульмане во время намаза, указывая на существование Единого Бога.

Старое становится новым

В апреле 2003 году первый всемирный конгресс испаноязычных мусульман прошел в Севилье, Испания.

- Там было около 400 участников, - говорит Баливьян. – Много прессы. Представители мусульманских общин Латинской Америки, США и Испании говорили о таких вещах, как роль женщин в исламе, 11 сентября и история ислама в Испании. Президент нашей Ассоциации Марта Галедари выступила с докладом о латиноамериканских мусульманах в США.

Ассоциация латиноамериканских мусульман Лос-Анджелеса (LALMA) была основана пятью участниками в 1999 как учебная группа. Теперь LALMA планирует учредить издательство Luz del Islam («Свет ислама») для выпуска недорогих и качественных книг, первой из которых будет испанский перевод Корана.

Латиноамериканская организация мусульманского просвещения (LADO) была создана в Нью-Йорке несколькими новообращенными в 1997 году, а теперь она насчитывает тысячи членов в десяти штатах. Со страниц уже упомянутого веб-сайта www.hispanicmuslims.com LADO выступает за расширение диалога между мусульманами и представителями других религий и за «распространения красоты ислама среди латиноамериканцев».

Некоторые латиноамериканские мусульманские организации не столь миролюбивы и выдвигают гораздо более агрессивные планы. Объединение латиноамериканских мусульман (LAMU, www.latinmuslim.com) излагает целый идеологический план действий. Помимо агитации и благотворительной деятельности LAMU намеревается «принять участие в изменении курса развития Латинской Америки через ее исламизацию, что станет единственным решением разногласий, ненависти и несправедливости, которые характеризуют историю Латинской Америки при христианстве, колониализме, коммунизме, фашизме и капитализме», так что «будущее Латинской Америки должно быть мусульманским».

Робледо согласен с этим мнением:

- Я считаю, что в нынешнем своем виде Соединенные Штаты долго не протяну. Я уверен, что ислам поможет избавиться от проблем и болезней нашего общества, будь то наркотики, преступность или высокий процент разводов. Пророк Мухаммед, да пребудет он в мире, сделал то же самое с арабами. Они были дикарями, много пили, убивали нежеланных детей, поклонялись камням и звездам. Современные американцы не многим лучше.

Нарбаез считает, что закоснелый и несвободный арабский мир нуждается в большой чистке, и Америка может стать тем самым архиврагом, который эту чистку осуществит. Он также полагает, что будущее ислама связано с Америкой:

- В ближайшие 50 лет ислам в Америке вернется к чистоте учения первых мусульман и станет главной силой в обществе. Англоязычные проповедники должны будут уступить первенство превосходящим их латиноамериканским учителям ислама. В течение 75 лет ислам будет объединен в центральную организацию, и разница между шиитами и суннитами исчезнет.

Кэти Эспиноза настроена более миролюбиво и менее утопично:

- Пока у латиномериканской общины нет такого лидера, каким был Малькольм Икс для афроамериканских мусульман, но это дело будущего. В любом случае, в исламе нет места миссионерству. Ты исполняешь свой религиозный долг, делаешь все, что в твоих силах, и увлекаешь людей своим примером, и их сердца устремляются к исламу.

- Я уверена, что у ислама в Америке большое будущее, - подводит итог Ривьера. - Он принесет пользу как обществу, так экономике и политике. Иншалла!

Об авторе: Мансур Мировалев - эксперт ИА "Фергана.Ру", этнограф, историк и журналист. Проходит обучение в Государственном Университете Сан-Хосе, Калифорния.