8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Группа подростков зверски избила таджикскую семью в центре Санкт-Петербурга

10.02.2004 00:00 msk, Ирина Петракова

В понедельник вечером в центре Санкт-Петербурга группа вооруженных подростков убила 9-летнюю девочку, а также искалечила ее отца и двоюродного брата. По данным ГУВД Санкт-Петербурга, нападение на 35-летнего Юсуфа Султанова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира Султанова произошло примерно в 21.15 во дворе дома 4 по переулку Бойцова. Как сообщает Агентство журналистских расследований Санкт-Петербурга, Султанов с детьми возвращался с катка в Юсуповском саду, когда за ними увязались группа из 8-10 молодых людей с цепями, битами и ножами. В нескольких метрах от дома подростки набросились на таджиков.

Когда преступники пустили в ход ножи, Алабир Султанов успел вырваться и спрятаться под припаркованную рядом машину. Отец и девочка сбежать не смогли.

Раны, нанесенные Хуршеде, оказались более серьезными. Девочка умерла от кровопотери. По словам племянника, нападавшие дождались, пока девочка умрет, после чего сбежали из переулка.

Как рассказали медики, приехавшие на место преступления, у 35-летнего Султанова зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибленная рана головы. От госпитализации он отказался. У 11-летнего мальчика – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибленная рана головы. Его направили в детскую больницу имени Раухфуса. В больнице сообщили, что ребенок в удовлетворительном состоянии был передан родственникам, рентгеновские снимки не подтвердили опасения врачей.

По заключению патологоанатомов, 9-летняя девочка умерла до прибытия «скорой» от сильной кровопотери. У нее зафиксированы многочисленные колото-резаные раны груди, живота и верхних конечностей.

Прокуратурой Адмиралтейского района города возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Напавших ищут.

Как говорят сотрудники милиции, все члены семьи – уроженцы Таджикистана, у них была официальная регистрация в Петербурге в одном из ведомственных общежитий, а в доме 4 по переулку Бойцова они снимали квартиру. В районе, где произошло нападение, проживает много выходцев из южных республик.

Самое жестокое нападение на южан произошло в Петербурге 13 сентября 2002 года. Правда, тогда около 20 скинхедов напали на азербайджанца в Приморском районе города. Подростки расправились с торговцем арбузами, 55-летним отцом восьмерых детей Мамедом Мамедовым на улице Авиаконструкторов. Нападавшие избили азербайджанца руками, ногами, железными прутьями, потом добивали ножом. Один из бритоголовых аккуратно снимал расправу на видеокамеру.

Вечером следующего дня, 14 сентября, молодые люди напали еще на одного азербайджанца – Ровшана Мамедова (однофамилец погибшего). И опять в том же Приморском районе, только теперь уже на проспекте Испытателей. Его сначала избили, а потом вырезали на его ладонях кресты и нанесли несколько порезов на теле, пригрозив, что в следующий раз добьют. Долгое время сотрудники милиции пытались объяснить эти убийства бытовым мотивом, однако позже им все же пришлось признать, что преступления носят националистский характер. Некоторых из нападавших на выходцев из Азербайджана удалось задержать.

Насколько связано последнее нападение с деятельностью скинхедов, пока не ясно. Однако версия нападения на националистической почве рассматривается как одна из основных.