21 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Турки-месхетинцы, изгнанные в 1989 году из Узбекистана, получат статус беженцев в США

19.02.2004 00:00 msk, Сергей Коновалов, Ростов-на-Дону

Миграция 

Вчера в Краснодарском крае закончилась серия консультаций сотрудников Международной организации по миграции (МОМ) с лидерами местной турецкой общины. По их результатам около 4 тыс. проживающих в крае турок-месхетинцев в скором времени могут перебраться в США, где получат статус беженцев. Краевые власти, которые последние годы всеми силами пытались депортировать беженцев с Кубани, обещали предоставить чартерные рейсы хоть до Австралии.

Турки-месхетинцы - коренной народ Месхетии (южная Грузия) - в 1944 году были депортированы в Ферганскую область Узбекистана. После того как в 1989 году в Фергане начались межнациональные столкновения, по инициативе советского руководства бежавшим оттуда туркам-месхетинцам было предоставлено жилье в Краснодарском крае. Активным противником заселения Кубани турками-месхетинцами был тогдашний председатель краевого совета народных депутатов Николай Кондратенко.

Весной 2002 года в Краснодарском крае был принят закон "О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края" и постановление по усилению миграционного контроля, после чего власти приступили к созданию центров временного содержания и конвойных подразделений, которые должны были насильно выдворить незаконных мигрантов с территории края. Губернатор Александр Ткачев пообещал организовать чартерные рейсы для депортации турок и призвал милицию и местные казачьи дружины "активизироваться" и проводить проверки паспортного режима "не только каждый день, но и каждую ночь".

Действия краснодарских властей подверглись резкой критике со стороны Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Получив поддержку ООН, в июне 2002 года 200 турок-месхетинцев объявили голодовку, протестуя против "отказа краевых властей признать полагающееся им по федеральному законодательству российское гражданство". В краевой администрации эти действия расценили как политический шантаж, однако желаемого результата беженцы все-таки добились. Как рассказал корреспонденту Ъ лидер международной организации турок-месхетинцев "Ватан" Сарвар Тедоров, представители федерального центра заверили мигрантов, что "всем, у кого закончилась временная регистрация в крае, ее срок будет продлен и пугать депортацией их больше никто не будет".

По официальным данным, на Кубани проживают около 15 тыс. турок-месхетинцев, из них российское гражданство получили почти 4 тыс. человек, заявления 2,8 тыс. человек рассматриваются органами внутренних дел. Остальные представители общины проживают на территории края по временной схеме или незаконно.

Как рассказал Ъ эксперт новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, в ходе визита в Вашингтон правозащитники предложили госдепартаменту США рассмотреть возможность предоставления желающим из числа турок-мигрантов статуса беженцев в США и получили неожиданную поддержку. В течение двух лет посольство США и Международная организация по миграции разрабатывали программу переселения, и наконец на прошлой неделе губернатор Александр Ткачев получил официальную просьбу от посла США в России Александра Вершбоу оказать содействие в депортации турок-месхетинцев. А в прошлый понедельник на Кубань прибыла миссия МОМ, члены которой в ходе встреч с турками-месхетинцами рассказали о программе переселения в США и критериях участия в ней. По словам Сарвара Тедорова, до официального решения госдепа США правозащитники не имели права сообщать членам диаспоры о возможности переехать в Соединенные Штаты. "Нам бы все равно никто не поверил, - рассказал корреспонденту Ъ лидер "Ватана". - Люди были напуганы, запутаны и уже не реагировали на подобные обещания. Но теперь, когда они поговорили с делегатами МОМ, они понимают, что для многих это спасение от геноцида".

По подсчетам краснодарских правозащитников, под программу по переселению подпадают 3-4 тыс. человек, не зарегистрированных на территории Краснодарского края и не имеющих гражданства Российской Федерации. Как заявил господин Тедоров, все они могут перебраться на постоянное место жительства в США в течение шести месяцев. "Многие не хотят уезжать и считают это вынужденным шагом, - заявил Сарвар Тедоров. - Мы от России не отказываемся, это некоторые чиновники отказываются от нас и делают нас политическими лимонами, которых выжимают и выбрасывают".

В администрации Краснодарского края Ъ заявили, что не "мешают мигрантам пройти законную процедуру регистрации и остаться в России но, безусловно, не будут мешать их отъезду в Америку". Как заверил корреспондента Ъ отказавшийся назвать свое имя сотрудник крайадминистрации, после согласования инициативы МОМ с МИДом, МВД и ФСБ власти края непременно окажут туркам содействие. По его словам, "про обещание Александра Ткачева предоставить чартерные рейсы еще никто не забыл, и незаконные мигранты могут договариваться хоть с Австралией, главное - решить проблему".

* * *

"МЫ САМИ НЕ ПРОЧЬ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ ЭТИХ ЧУРОК"

Светлана Турьялай

Известия (Москва), 19.02.2004, с. 2

Одна из самых острых миграционных проблем в стране будет решена за счет Соединенных Штатов Америки

Власти США объявили, что готовы принять в качестве беженцев десять тысяч турок-месхетинцев, живущих сейчас в Краснодарском крае. Губернатор края Александр Ткачев уже заявил, что будет "поддерживать эти процессы", а местные жители, активно враждующие с турками, завидуют их отъезду.

"У моих детей в этой стране будущего нет"

Представители Международной организации по миграции (МОМ) провели на днях в станице Холмской Абинского района первую из специально организуемых встреч с живущими на Кубани турками-месхетинцами. Цель - информировать их о возможности уехать в Америку. Небритые, плохо одетые мужчины в стоптанных башмаках, женщины в платках и длинных платьях, без тени косметики на обветренных лицах мало походили на будущих граждан самой благополучной страны мира. Сгрудившись в кучки, люди по-турецки обсуждали столь необычный поворот в судьбе своего народа.

- Я не хочу никуда уезжать, и дети мои не хотят, - говорит житель Холмской Ислам Шовкетов. - Мы родились в Советском Союзе и всю жизнь трудились на благо своей Родины. Почему я должен куда-то ехать? У меня нет гражданства России, нет никаких прав, но все равно я останусь здесь.

- А я хочу уехать, и дети мои хотят, - вступил в разговор более молодой Назим Ахмедов. - Да, я купил российское гражданство и в отличие от многих моих соплеменников имею работу, но мой ребенок окончил школу и не может поступить в вуз или техникум, потому что у него нет паспорта. В паспортном столе в открытую говорят: "Мы вам паспорт не дадим, потому что вы - турки". В официальных отписках, конечно, приводятся другие слова. Но будущего у моих детей в этой стране нет.

- Из Холмской в Краснодар поехать нельзя, милиция снимает с автобуса, штрафует на 500-1000 рублей за отсутствие прописки или гражданства. Откуда каждый раз брать такие деньги, если официально работать у нас нет возможности? - будущие эмигранты оживились. - Нас упрекают, что мы не знаем русского языка. Но ведь вы видите, что на самом деле все говорят по-русски! Обвиняют, что мы не хотим работать, - но как на работу устроишься без прописки? Мы хотим, чтобы наши сыновья, как и наши отцы, деды, служили в российской армии, но в армию без паспорта и регистрации не берут.

- На территории Краснодарского края турки-месхетинцы имеют статус лиц без гражданства, - говорит председатель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, явившийся инициатором переселения турок в США. - Почти все проживающие на Кубани турки-месхетинцы до сих пор имеют паспорта советского образца, срок действия которых вот-вот истечет. Не имея регистрации, турки-месхетинцы не имеют возможности официально работать, их семьи существуют за счет выращивания овощей и продажи их на рынках, а также сельской подработки.

Турки-месхетинцы сбежали на Кубань после турецких погромов в Ферганской долине в 1989 году, а в Узбекистан, в свою очередь, они были еще в 1944 году сосланы по указу Сталина из местечка Месхет-Джавахети в Южной Грузии (отсюда и название "месхетинцы"). Сейчас в России насчитывается около 72 тысяч турок-месхетинцев, спасшихся от резни в Ферганской долине в 1989 году, но только власти Краснодарского края создали живущим здесь 15 тысячам турок-месхетинцев такие условия для проживания. В других регионах России, где проживают турки, - в Ростовской, Саратовской областях, Ставропольском крае - подобных проблем нет.

Зарплата - пять долларов в час

Что же по сравнению с этим обещают туркам-месхетинцам Соединенные Штаты? В первую очередь - официальный статус беженцев, заявил "Известиям" директор российского бюро МОМ Марк Гетчелл. Будущие мигранты пройдут собеседование с представителями Департамента внутренней безопасности США. Прошедшие собеседование будут вызваны в посольство США в Москве, им будет присвоен статус беженцев и открыта въездная виза. Претенденты должны быть этническими турками, покинувшими Узбекистан до 1 января 1994 года, и проживать на территории Кубани. Отправляться в Америку турки-месхетинцы будут непосредственно из Краснодара. Программа рассчитана примерно на 10 тысяч переселенцев.

Статус беженца предполагает максимальный размер пособия, которое может предоставить американское государство мигрантам. Размер его зависит от штата, в котором поселят турок-месхетинцев, правда, место их будущего проживания пока не определено - к примеру, в Техасе размер пособий ниже, чем в Калифорнии, потому что там жизнь менее дорогая. По приезде в США туркам будут предоставлены дома с полным набором мебели и продуктов на первое время. В течение 8 месяцев они будут получать пособия, им будет оказана помощь в трудоустройстве, организованы бесплатные курсы английского языка, пожилые люди будут обеспечены пенсией. При трудоустройстве власти будут следить, чтобы зарплата беженцев была не ниже 5 долларов 25 центов в час. Статус беженца дается на год, потом турки-месхетинцы получат грин-карты, а через четыре года - и американское гражданство.

- Цель программы - оказание помощи России в нахождении долговременного решения проблемы турок-месхетинцев, чей правовой статус остается неопределенным, - заявили "Известиям" в посольстве США в Москве. - Правительство США надеется, что переселение турок-месхетинцев активизирует усилия по интеграции тех турок-месхетинцев, которые решат остаться в Краснодарском крае, а также будет способствовать их репатриации на историческую родину в Грузию. Скоро ожидается заявление посла США в России Александра Вершбоу по этому поводу.

"Турки ведут себя по-хамски"

Представители краевых властей категорически отказались комментировать ситуацию, подтвердив лишь, что на имя губернатора Кубани Александра Ткачева получено письмо от Александра Вершбоу. В нем американский посол просит губернатора оказать содействие в переселении турок-месхетинцев, в частности, помочь в разрешении двух проблем: выдать хотя бы временную регистрацию потенциальным беженцам для того, чтобы они смогли поехать в Москву и Краснодар, а также оформить в собственность дома турок-месхетинцев, чтобы они могли перед отъездом их продать.

Сам Александр Ткачев ранее заявлял "Известиям":

- Турки-месхетинцы оказались на Кубани случайно, они обманули нас, сказали: мы пересидим у вас и уедем. А теперь их пребывание стало проблемой. В станице Нижнекубанской есть школа, где из 1400 учащихся 600 турецких детей. Из шести первых классов четыре полных турецких. Вы бы отдали своих детей в такую школу? Турки ведут себя по-хамски, не хотят учить русский язык. Они считают себя там хозяевами. Как губернатор, я должен защищать прежде всего коренное население края. Турки-месхетинцы - не коренное население, они вправе самостоятельно принимать решение, ехать ли им в США. Более того, мы будем поддерживать эти процессы.

Холмские казаки на диктофон дружно говорили: "И слава богу, пусть уезжают. Между нами никогда дружбы не было". А без записи признавались: "Повезло же этим чуркам. Мы тоже были бы не прочь оказаться на их месте".

Краснодарский край