19 Январь 2020



Новости Центральной Азии

76% акций ташкентского молокозавода продадут российской компании "Вимм-Билль-Данн"

23.02.2004 00:00 msk, Reuters

Экономика

Акционеры ОАО "Ташкентсут", крупнейшего молочного комбината в Узбекистане, согласились продать около 76% акций одному из российских производителей молочной продукции и соков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в ассоциации "Узмясмолпром".

"Вимм-Билль-Данн" в прошлом июле подписал с государственной ассоциацией "Узмясмолпром", объединяющей 40 молокозаводов и мясоперерабатывающих предприятий страны меморандум о создании на базе "Ташкентсута" совместного предприятия "Вимм-Биль-Данн Центральная Азия Ташкент".

Речь идет о продаже российскому партнеру 75-76 процентов акций молочного комбината, включая 60-процентную долю, ранее принадлежавшую турецкой компании Demir Group. Demir в прошлом году отказалась от участия во владении комбинатом по неизвестным причинам.

После оформления сделки "Вимм-Билль-Данн" возьмет на себя инвестиционные обязательства в размере 10 миллионов долларов, связанные с модернизацией предприятия. Источник не назвал сроки заключения договора, однако сказал, что все формальности по оформлению близятся к завершению. Акции планируется продать через торги Республиканской фондовой биржи Тошкент, единственной фондовой биржи в Узбекистане, причем, по договоренности всех сторон "Вимм-Билль-Данн" будет единственным покупателем пакета.

В капитале ОАО "Ташкетсут" 11,2 процента принадлежит "Узмясомолпрому", а остальные акции распределены между физическими и юридическими лицами.

ОАО "Ташкентсут" рассчитано на переработку 300 тонн молока в сутки и производит молочные продукты, соки и напитки. Из-за финансовых трудностей и стареющего оборудования предприятие не загружено на полную мощность.

"Вимм-Билль-Данн" в октябре 2000 года приобрел завод "Бишкексут" в столице Киргизии, откуда поставляет свою продукцию в соседний Казахстан. Предприятие также строит планы в отношении рынков Китая и Турции.