21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Интернет невозможно контролировать и бессмысленно запрещать

25.02.2004 00:00 msk, Максим Беликов

Наука

Политическая перестройка в России, происходящая в период президентства Владимира Путина под занавес его первого срока, постепенно приводит к тому, что нынешняя мораль власти стала почти полностью соответствовать... египетской. В этой стране де-юре существуют правая и левая оппозиция, а на деле во всех органах власти доминирует партия Президента. Подобная ситуация в результате различных многоходовок сложилась и у нас в России. Одновременно, по нашим сведениям, Администрация Президента (АП) готовится к осуществлению информационной реструктуризации.

В настоящее время либеральных СМИ, которые могли бы серьезно влиять на положение в стране, как это было с НТВ и ТВ-6, уже не осталось. Радиостанция "Эхо Москвы" имеет небольшой охват аудитории, мощных газет тоже практически нет. Посему на этом фланге власти ничего менять не надо.

У левых также нет доступа на ТВ. Есть лишь слабенькая радиостанция "Радио Резонанс" и три газеты - "Завтра", "Советская Россия" и "Правда". Более влиятельны первые две. Однако у "Завтра" наметился значительный уклон в сторону нейтральности во внутренних разборках. "Савраску", ориентированную на Геннадия Зюганова, специалисты считают газетой Валентина Чикина, в силу возраста, далекого от современной реальности. "Правда", которая была супермонополией во времена СССР, уже практически "загнулась".

Другое дело - Интернет, которым в России активно пользуются до 10 млн. человек - аудитория, политически активная, образованная и относительно неплохо зарабатывающая. В он-лайне левые силы добились большего, чем в офф-лайне. Наиболее влиятельным и удачным проектом считается сайт "pravda.ru", основанный в 1999 году Вадимом Горшениным и Анатолием Барановым. Этот ресурс прямого отношения к КПРФ не имеет и на прошедших выборах поддерживал Сергея Глазьева.

В политическом Интернете "pravda.ru" регулярно входит в первую пятерку рейтинга, а англоязычная версия ресурса занимает до 75% трафика в англоязычном рунете. Однако, как отмечают многие специалисты, желая и дальше развиваться, сайт не может позволить себе открыто ссориться с властью и становится все более нейтральным. Левая ниша потихоньку освобождается.

Другое заметное оппозиционное он-лайн СМИ - сайт "kprf.ru". Он был создан три с половиной года назад Ильей Пономаревым, а с осени 2003 г. редактируется Барановым. Приход последнего ознаменовался увеличением трафика. Но ресурс имеет серьезные политические ограничения, так как контролирует его группировка Зюганова.

Можно вспомнить сайт "atvr.ru", который был задуман Маратом Гельманом с подачи Кремля под избирательную кампанию Глазьева. Однако к августу 2003-го отношение АП изменилось. Место Гельмана занял Дмитрий Рогозин, и ресурс благополучно "закис". Был, правда, еще условно левый ресурс "apn.ru" Станислава Белковского, но он скорее имеет "сливной" характер.

В итоге ниша левого Интернета почти пуста. По нашим сведениям, силовое крыло АП в феврале 2004 года решило ее заполнить. Но не впрямую, а косвенно, через все того же Баранова. По некоторым данным, атака на левый электорат началась двумя проектами - "forum.msk.ru" и "pravda.info.ru". Первый из них существует уже несколько лет в виде либерального открытого дискуссионного центра. Два года назад сайт был куплен Барановым с партнерами и в последнее время начал бурно развиваться. За последний месяц его трафик вырос раз в пять. Одновременно Баранов, по слухам, не без помощи АП запустил "pravda.info.ru", зарегистрировав его в международной зоне. По задумке политтехнологов власти, этот сайт должен окончательно заместить "pravda.ru" как новостной и политический.

Наши источники в КПРФ считают, что подобное вторжение позволит Кремлю охватить левую аудиторию, заставив ресурсы играть по своим правилам: "Зачем уничтожать оппозиционные сайты - легче отмыть часть из них и контролировать, как это делало КГБ в начале 80-х в отношении диссидентов от культуры и рок-музыки". Политические противники Путина понимают ходы его окружения. Пошли слухи, что якобы Леонид Невзлин, находящийся в бегах в Израиле, готов тоже инвестировать средства в Интернет-проекты левого толка.

Возможно и появление новых игроков - чистых, неподставных диссидентов. Например, в лице Глазьева (в том случае, если администрация не оставит ему иного выхода). Что касается зюгановского ресурса, то он, вероятнее всего, в силу идеологических оков будет существовать в том виде, как есть, ограничивая влияние на широкую аудиторию.

По словам известного политолога Михаила Делягина, "власти необходимо нейтрализовать оппозицию в электронных СМИ. Информационная составляющая является важнейшей частью любой политики. Нынешние усилия Кремля будут направлены на перестройку имеющейся структуры Интернета, чтобы играть в сети по своим правилам".

Поднебесная - второе в мире государство после США по количеству пользователей Интернета. В начале 2002 года там было около 67 млн. постоянных пользователей. Однако позже в 3,2 тыс. интернет-кафе Китая была введена система идентификации пользователей. Правительство КНР приняло активные меры для ограничения доступа к сети - в частности, блокировав доступ к азартным играм, порнографическим и экстремистским сайтам. Заблокирован также доступ к иностранным информационным, религиозным и правозащитным интернет-страницам. Специальные полицейские подразделения в Китае регулярно проверяют электронную переписку. В результате, по данным китайского Центра интернет-информации, число пользователей всемирной сети только за полгода 2002 года сократилось на 12 млн. - до 45,8 млн. человек. Международная правозащитная организация "Амнести Интернешнл" потребовала от Китая освободить всех заключенных, которые были осуждены за высказывание своих мыслей в сети. Эксперты "Амнести Интернешнл" считают, что мало-мальски любопытные пользователи Интернета могут попасть под ограничения, введенные китайскими властями. "Любой пользователь потенциально может стать жертвой произвола властей и попасть за решетку", - утверждается в отчете группы экспертов.

По данным Туркменского Хельсинкского фонда, в Туркмении пользование всемирной сетью поставлено под жесточайшую цензуру. Доступ в Интернет здесь имеют лишь несколько сот человек из 6 млн. населения. То есть только те люди, в лояльности которых власти уверены. В стране нет интернет-клубов, интернет-кафе, не разрешена деятельность независимых интернет-провайдеров. На данный момент в Туркменистане действует только одна государственная организация, предоставляющая интернет-услуги - это "Туркментелеком" Министерства связи. Причем данная организация фиксирует каждую попытку граждан страны войти в интернет-сайты правозащитных организаций или туркменской оппозиции и моментально передает данную информацию в Министерство национальной безопасности. Есть достоверные сведения о том, что к молодым людям, заглянувшим в нелояльные режиму интернет-сайты, приходили работники спецслужб и проводили "беседы с пристрастием".

Комментарий директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого: "Если подобный контроль будет применен властями, это говорит только о том, что они не знают, что такое Интернет вообще и в России, в частности. Это абсолютно бессмысленное занятие, потому что как только начинается контроль над одним самиздатовским проектом, так с тем же успехом может быть создан другой. И все усилия и средства, которые были затрачены на цензуру этого ресурса, пойдут прахом. Так что мало ли какие идиотские идеи приходят в голову начальству? Конечно, можно контролировать Интернет, как в Китае, где в рамках прямой цензуры просто закрывают неугодные сайты. Но здесь ведь речь идет о сложных и достаточно дорогостоящих интригах, направленных на то, чтобы косвенно влиять на содержание сайта, который посещает, условно, 700 человек в неделю. Овчинка выделки не стоит".

--------------------------------------------------------------------------------