23 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Культуры и искусства Узбекистана в России станет больше

14.03.2004 00:00 msk, Даниил Кислов

История Россия

В пятницу, 12-го марта 2004 года, в Москве, в Центральном Доме Художника на Крымском Валу состоялось пышное представление Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана".

Объединение это неправительственное, однако "прописалось" оно на территории посольства Узбекистана в России. "Форум", как сказано в официальном пресс-релизе, "призван объединить вокруг себя истинных друзей Узбекистана и заняться активной пропагандой богатейшего культурно-исторического наследия узбекского народа путем организации выставок, концертов, фестивалей театра и кино, международных конференций и симпозиумов, круглых столов и т.д."

В Узбекистане придают очень большое значение культурным связям с Россией. Об этом заявил первый секретарь посольства Узбекистана Музаффар Захидов, ставший председателем исполнительного комитета Фонда.

Музаффар Захидов и Масуд Фаткулин открывают выставку современных художников УзбекистанаВ попечительский совет Фонда-Форума приглашены актеры Александр Абдулов и Леонид Броневой, космонавт Владимир Джанибеков, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Абдулов прошлым летом вроде восстановил свои связи с Ферганой, будучи уроженцем этого города. Леонид Броневой родился в Киеве, во время войны находился в эвакуации в казахстанском Чимкенте, а театральный институт закончил в Ташкенте. Сагалаев родился в Самарканде, в семидесятые годы работал ответственным секретарем газеты "Комсомолец Узбекистана". Джанибеков родился в селе (ныне поселок городского типа) Искандер Бостанлыкского района Ташкентской области Узбекистана. Есть в совете узбекского Форума другие известные персоны - выходцы из Узбекистана, да и не только.

Гульнара Каримова старалась не выделяться среди гостейХодят слухи, что курирует проект российско-узбекского культурного сближения старшая дочь президента Узбекистана - Гульнара Каримова. Не так давно назначенная советником-посланником посольства Узбекистана в России и ныне живущая в Москве, молодая леди скромно присутствовала на презентации Фонда, стараясь не привлекать к себе повышенного внимания.

Кажется, и российские власти не остались равнодушными к инициативе Узбекистана. Подтверждением тому - присутствие на презентации дюжины телевизионщиков, а также лично - Сергея Ястржембского, профессионального дипломата и помощника президента России. Ястржембский знаком с Узбекистаном не понаслышке. Четыре года назад он встречался в Ташкенте с Исламом Каримовым и передавал узбекскому президенту "тайное" послание от российского. Открытие Фонда узбекской культуры - своеобразное ответное послание южного соседа России.

Сергей Ястржембский был среди журналистов нарасхватЧетыре года назад первой страной, которую посетил с официальным визитом президент Путин, был Узбекистан. Перед очередными выборами Владимира Владимировича российско-узбекские отношения снова активизируются. По сведениям из источников, близких к МИДу России, планируется очередная встреча президентов двух стран. Официально о визите Ислама Каримова в Москву может быть объявлено только после подведения результатов выборов 14 марта.

Что ждет российско-узбекские отношения в будущем? За тринадцать лет "независимости" друг от друга Россия и Узбекистан переживали как периоды сближения, так и фазы жесткого взаимного отторжения, разногласий по весьма принципиальным вопросам. Остается надеяться, что дружеский узбекско-российский диалог, возобновленный с образованием Фонда-Форума, принесет свои положительные результаты.