10 Август 2020



Новости Центральной Азии

Анонс концерта этнической музыки. "Дивы Евразии" собираются в Москве

17.03.2004 00:00 msk, Радио "Говорит Москва"

История

25 марта 2004 года в концертном зале им. Чайковского состоится первый концерт фестиваля "Дивы Евразии" с участием Елены Фроловой, Урнаа Чахар Тугчи и Саадет Тюркёз.

49 радиостанций Европы будут транслировать уникальный концерт этнической музыки, который состоится в Москве. Организатор проекта - Назим Надиров, востоковед, продюсер, промоутер, диджей, более 6 лет ведущий программу "Арба семи муз".

На этом концерте все - настоящее, никаких инструментальных посредников, только необычно красивые голоса, идущие из самой глубины души. На обширных пространствах Евразии до сих пор живы песни, сложенные несколько столетий тому назад. Более того, на территориях, не освоенных шоу-бизнесом, петь и создавать песни может почти каждый.

Звезды фестиваля:

Урнаа Чахар Тугчи (Монголия) - божественный голос монгольской степи. Поет как традиционные монгольские песни, так и собственного сочинения. Вокальные импровизации покоряют публику мощью голоса и вселяют в слушающих ощущение бесконечности Вселенной.

Елена Фролова (Латвия-Россия) исполняет свои песни. В ее стихах оживает полузабытая традиция обрядовой, магической поэзии: плачей-причитаний, приговоров, присловьев.

Саадет Тюркёз (Турция-Швйцария) - этническая казашка, живущая в Швейцарии. Вряд ли найдется второй такой человек, который знал бы фольклор Средней Азии, Закавказья и Турции так же хорошо как она. Восточная певица с темпераментом скандинавской валькирии и потрясающей способностью к абсолютно непредсказуемым импровизациям.

* * *

На последующие концерты проекта "Дивы Евразии" организаторы планируют пригласить Юлдуз Усманову (Узбекистан), Эмму Херделин (Швеция), Абида Парвин (Пакистан), Севару Назархан (Узбекистан), Саламат Садыкову (Киргизия).

Читателям Ферганы.Ру, наверное, будет интересно узнать, что организатор концерта в зале Чайковского Назим Надиров - уроженец казахстанского Чимкента и первый продюсер знаменитой узбекской певицы Юлдуз Усмановой. Назим организовал все первые туры Юлдуз на Западе и первые альбомы в Германии.

Редакция ИА "Фергана.Ру" созвонилась с Назимом Надировым, который любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Назим, как Вы познакомились с Муножат Юлчиевой?

- Я познакомился вначале с ее музыкой до ее издания на одном из самых престижных этнических лейблов мира Network/Frankfurt. В апреле 1997 года только я заехал из аэропорта Франкфурта к своему другу Криcтиану Шольцу ( Christian Scholze),владельцу фирмы грамзаписи Network, как он велел мне сесть в кресло, закрыть глаза, прослушать одну композицию и оценить целесообразность издания альбома этой узбекской певицы... Это было "Кельмады" Муножат Йулчиевой.... Думаю, можно представить мои комментарии. Через несколько минут все сомнения покинули Кристиана и он дал распоряжение готовить контракты с Муножат...

В свою очередь, я представляя эту компанию в России, знаю, что альбом Муножат - один самых востребованных среди поклонников этнической музыки со вкусом.

- Назим, были ли Вы когда-нибудь с концертами в Узбекистане? Не хотите поехать?

- Был один раз . Привозил Рут Маккартни, сестру Пола, во Дворец Республики. Кажется, январь 1991 был... Ташкентцы должны помнить это время наверняка.Снег лежал по колено и город был почти парализован.

Приезжал гостем на концерты моей тогдашней подопечной Юлдуз Усмановой... Приезд Муножат в Москву стал возможным благодаря помощи моей коллеги, продюсера Гульноры Худайбергеновой. В Москве мы намерены обсудить с ней возможности более тесного сотрудничества с ее фирмой "Гули-Бону". Не исключен мой приезд в Ташкент и помощь в подготовке "экспортной " программы талантливого певца Карена Гафурджанова...

- Назим, какую музыку Вы слушаете, когда Вам грустно?

- Совсем не слушаю, или - Марлен Дитрих.

- Уже более шести лет Вы ведете программу "Арба Семи Муз" на радио "Говорит Москва". Какой рейтинг у Вашей передачи на радио, кто-нибудь его считал? Или, быть может, Вы получаете письма от слушателей, по которым могли бы судить об охвате аудитории?..

- Рейтинг своей передачи на радио особенно ощущается, когда объявляешь о своем желании уйти на другую станцию. Моя главный редактор расплакалась, сказала, что это будет ее личным горем, и умоляла остаться. Я не смог сделать ей больно... Тем более, что слушатели из провинции присылали такие "душераздирающие" письма - "если вы закроете программу, мы задохнемся без вас...", так что, благодаря своей угрозе закрытия программы я вполне смог оценить ее рейтинг.

Письма очень важны, конечно, но еще важнее - уровень пишущих тебе, а не их количество... Горжусь, что среди поклонников моей программы - профессора музыки и культорологии, например, из Воронежа, приглашающие меня читать лекции в университете их студентам, программные директора многих очень модных и популярных станций...

- Назим, мы знаем, что Вы по национальности - курд. Пожелайте нашим читателям чего-нибудь доброго по-курдски!

- Отчего же по-курдски? Ведь большинство гостей вашего сайта - из Узбекистана? Поэтому: Тинчлик болсын! Достлык болсын! Саулык болсын! Или это уже по-казахски?! Но от этого мое пожелание не становится менее искренним!

До встречи 25-го марта в зале Чайковского!

* * *

Вся информация о концерте в зале Чайковского в Москве - на сайте Арба Семи Муз. Справки по телефонам в Москве - 542 8784, 907-2946, e-mail: artslena@rentv.dol.ru, контактное лицо - Елена Арцруни.

Источник - Радио "Говорит Москва"

Интервью - ИА "Фергана.Ру"