20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Банки Узбекистана не обслуживают банковские счета получателей западных грантов

18.03.2004 00:00 msk, Карим Бахриев, Бахтиер Шахназаров

Как сообщил московский Центр экстремальной журналистики (Олег Панфилов), вот уже два месяца, как 18 сотрудников неправительственной некоммерческой организации "Интерньюс", работающие по проекту мониторинга свободы слова, не могут получить свою зарплату. "Интерньюс-Узбекистан" является получателем субгранта. Грантодателем является Агентство США по международному развитию, а грантополучатель - международная организация "Адил соз", г. Алматы.

Неправительственные организации четырех стран Центральной Азии объединили свои усилия по защите свободы слова, прав журналистов и СМИ. Это Национальная Ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ), Общественное объединение "Журналисты" (Кыргызстан), Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" (Казахстан) и организация "Интерньюс" (Узбекистан). Основная цель проекта - развитие открытого гражданского общества, реализация его прав на получение всесторонней и непредвзятой информации и всеобъемлющее усиление демократических принципов свободы слова в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Проект поддержан Агентством США по международному развитию (ЮСАИД). Реализацию проекта в Узбекистане осуществляет Негосударственная некоммерческая организация "Интерньюс". В ее задачи также входит проведение мониторингов состояния свободы слова. Для реализации данного проекта в организации на договорной основе работают 15 корреспондентов - в областях страны, в городе Ташкенте и в Республике Каракалпакстан. В настоящее время все они сидят без зарплаты.

В чем же причина невыплаты зарплаты?

4 февраля 2004 было издано постановление Кабинета Министров Узбекистана "О мерах по повышению эффективности учета финансовых средств технического содействия, грантов и гуманитарной помощи, получаемых от международных, иностранных правительственных и неправительственных организаций". Постановление также предусматривает предотвращение возможностей каналов по отмыванию незаконных "грязных" финансовых средств. Согласно пункту 2 Постановления, на Национальный банк внешне-экономической деятельности Узбекистана и Государственно-акционерный банк "Асака" возлагается определение специальных филиалов для обслуживания счетов получателей технического содействия, грантов и гуманитарной помощи. Исходя из этого требования, все грантополучатели переходят на обслуживание в вышеуказанных банках. В связи с этим банки потребовали от организаций-грантополучателей все документы и договора, касающиеся получения грантов и помощи, проверили целевое использование предоставленной помощи, сделали акты-сверки. По этой причине сотрудники, работающие по грантам, не смогли получить зарплату за январь и февраль, так как Нацбанк и "Асакабанк" на время проверки приостановили выплату зарплаты. Несмотря на обещания, что февральскую зарплату выдадут до 8 марта, этого не произошло. Уже истекли сроки выдачи зарплаты за февраль, но в Национальном банке ВЭД РУ никто внятно не смог объяснить, когда же можно будет получить деньги.

Расчётный счет ННО "Интерньюс" и до выхода вышеупомянутого Постановления обслуживался данным банком, так что они всегда его контролировали.

Можно понимать положение бюджетников, которым не выдают зарплату по несколько месяцев, из-за якобы, отсутствия наличностей в банках. Но, деньги по грантам в виде свободно конвертируемой валюты поступают из-за границы. Тогда, в чем же проблема?

Нелишне напомнить, что согласно трудовому законодательству Узбекистана, работодатель обязан оплачивать работнику выполненную им работу не реже одного раза в каждые полмесяца. К сожалению, законодательством Узбекистана не предусмотрены начисление пени и применение штрафных санкций за каждый просроченный день оплаты труда. Если бы было иначе, то банки наверняка нашли бы выход из положения и выдали бы зарплату своевременно.

Источник - Центр экстремальной журналистики (http://www.cjes.ru), 17.03.2004