22 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Заключенный в тюрьму узбекский журналист Руслан Шарипов переведен под домашний арест

23.03.2004 00:00 msk, Пресс-релиз

Права человека

Приговоренному к тюремному заключению узбекскому журналисту Руслану Шарипову, который находится в тюрьме с мая 2003 года, будет позволено провести оставшуюся часть своего срока под домашним арестом. Об этом в своем пресс-релизе от 17 марта сообщил Комитет по защите журналистов (КЗЖ) - организация в защиту свободы печати, базирующаяся в Нью-Йорке.

КЗЖ заявляет, что обратился к властям Узбекистана с призывом немедленно освободить Шарипова и отменить "политически мотивированные обвинительные приговоры", вынесенные узбекским журналистам Мухаммаду Бекджанову, Юсуфу Рузимурадову, Мадзиду Абдураимову и Гайрату Мехлибоеву.

Ниже приводится пресс-релиз КЗЖ:

Узбекские власти позволили приговоренному к тюремному заключению журналисту Руслану Шарипову, который находится в тюрьме с мая 2003 года, оставшуюся часть своего срока провести под домашним арестом.

В пятницу, 12 марта, Министерство иностранных дел Узбекистана объявило о том, что Шарипов будет переведен из Таваксайской тюрьмы в Ташкентской области в одну из тюрем нестрогого режима, которая, по сообщениям местных и международных СМИ, находится вблизи Кибрайского района, также в Ташкентской области.

По словам источника информации КЗЖ в Ташкенте, перевод был осуществлен в субботу, 13 марта. Однако уже на следующий день Шарипову было позволено переехать к одному из его родственников, проживающему в том районе, для отбытия остальной части своего срока под домашним арестом. Журналист обязан каждое утро регистрироваться у местных властей.

Мера пресечения Шарипову была изменена под воздействием кампании за его освобождение, развернутой международными правозащитными организациями и группами за свободу печати. В четверг, 11 марта, представители КЗЖ встретились с одним из дипломатов посольства Узбекистана в Вашингтоне (округ Колумбия), чтобы выразить протест против заключения в тюрьму Шарипова и четырех других узбекских журналистов за критику узбекских властей.

Координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Алекс Лупис и представитель КЗЖ в Вашингтоне Фрэнк Смит встретились с первым секретарем посольства Узбекистана по политическим делам Исматуллой Файзуллаевым и призвали власти Узбекистана немедленно освободить Шарипова и отменить политически мотивированные обвинительные приговоры журналистам Мухаммадау Бекджанову, Юсуфу Рузимурадову, Мадзиду Абдураимову и Гайрату Мехлибоеву.

По узбекскому законодательству Шарипов имел право отбыть оставшуюся часть своего срока на другом объекте.

"Мы очень серьезно относимся к вашей озабоченности, - заявил Файзуллаев в сегодняшнем телефонном интервью КЗЖ. - Наше правительство готово пересмотреть все дела на гуманитарных основаниях для потенциальных помилований".

Приверженность властей Узбекистана пересмотру дел журналистов, заключенных в тюрьму по политически мотивированным обвинениям, по-видимому, является отражением растущего давления со стороны правительства США, международных организаций и неправительственных организаций в поддержку улучшения плачевной ситуации с правами человека в этой стране.

Госдепартамент США (http://usinfo.state.gov), 23.03.2004