16 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

МВФ рекомендует Ташкенту продолжать жесткую денежно-кредитную политику

25.03.2004 00:00 msk, Соб. инф.

Экономика

Двадцать четвертого марта в Ташкенте состоялась пресс-конференция по итогам двухнедельной работы миссии Международного валютного фонда в Узбекистане.

Возглавлявший делегацию советник департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Эрик Де Врайер заявил, что в связи с тем, что на мировых рынках сохраняются высокие цены на основные экспортные товары Узбекистана, хлопок и золото, страна находится в хорошем положении, чтобы ускорить структурные реформы.

По словам Де Врайера, нынешние условия благоприятны для проведения реформ также и по причине положительного платежного баланса внешней торговли. Так, если в 2002 году положительное сальдо внешней торговли составило 276,4 миллиона долларов, то в 2003 году оно увеличилось до 760 миллионов долларов. В числе других положительных изменений глава миссии назвал определенные успехи в реформировании сельского хозяйства, энергетики и начавшуюся административную реформу.

Во время нынешнего визита в Узбекистан представители МВФ пришли к мнению, что благодаря жесткой денежно-кредитной политике в стране значительно снизился уровень инфляции. Однако из-за искусственных ограничений на доступ к наличным деньгам в стране возник дефицит наличности. Глава миссии указал и на то обстоятельство, что административные барьеры на пути развития торгового бизнеса продолжают сохраняться.

В свою очередь выступивший на пресс-конференции вице-премьер Рустам Азимов назвал ситуацию «естественным последствием сжатия денежной массы и ужесточения денежно-кредитной, фискальной политики». Он признал, что между правительством и МВФ есть разногласия насчет свободы торговли. Позиция правительства сводится к тому, что либерализация торговли должна последовать после либерализации в валютной сфере. МВФ считает, что эти реформы вполне можно было бы провести одновременно.

В целом тональность заявлений представителей МВФ была достаточно сдержанной. Узбекистану было рекомендовано продолжить жесткую денежно-кредитную политику, правда, не за счет зарплат и пенсий, и принять меры по либерализации торговли, реформированию банковского сектора, сельского хозяйства и энергетики. На этом очередная миссия МВФ закончила свою работу.