21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Еще одна попытка анализа ситуации и конкретных фактов. Без комментариев

02.04.2004 17:59 msk, Письма читаталей

Фергана.Ру продолжает публиковать избранные письма наших читателей, теперь, однако, не комментируя их. Редакция оставляет право на собственное мнение за каждым жителем Узбекистана, лишенным возможности свободно выражать это мнение в пределах Республики.

* * *

Здравствуйте уважаемая редакция!

Большое спасибо за оперативную и разностороннюю информацию, которой вы постоянно снабжаете всех пользователей Интернета!

Как справедливо отмечалось в ваших публикациях, зачастую это - единственный источник информации в Узбекистане.

Вдохновленный вашей позицией о том, что «каждый имеет право высказаться», я решил поделиться и своим мнением о происходящих в Узбекистане событиях и о том, как они освещаются в Интернет.

Заранее прошу учесть, что я не являюсь фанатичным приверженцем нынешнего режима. У меня, как и большинства населения, вызывает гнев коррумпированность и идиотская экономическая политика, однако в сфере борьбы с религиозным экстремизмом я готов защищать позицию государства.

Итак, я позволю себе подвергнуть сомнению некоторые тезисы, часто встречающиеся в Интернете, докладах многочисленных рафинированных правозащитников и прочих бездельников, отрабатывающих гранты.

1. Очень часто (в том числе и на вашем сайте) приходится сталкиваться с сомнениями относительно того, являются ли недавние акты террористическими или повстанческо-освободительными.

В своей статье господин Ежков высказывает сомнение: «Можно ли считать террористическими актами акции протеста части населения страны, акции отчаяния?»

Как юрист отвечу однозначно - можно.

Можно, потому что лишение жизни ни в чем не повинных людей (которых достаточно и среди силовиков) с использованием общественно опасного метода - это террор. Террор даже в соответствии с самыми гуманными правовыми системами мира.

2. Часто приходится слышать сомнения относительно связей «узбекских повстанцев» с международным терроризмом , теми же Ал Каидой и ИДУ.

Мы пока не знаем, что за люди и из какой организации стоят за последними событиями. Остается только надеяться, что на нашей территории нет организаций, обладающих достаточными финансовыми, кадровыми и организационными возможностями для совершения подобных зверств, кроме ИДУ и Хизб ут Тахрир.

Ибо в случае появления нового экстремистского монстра подобной силы, ситуация окажется совсем кислой, причем не только для режима, но и для населения (русского и русскоязычного в первую очередь, господин Ежков!)

Местному населению не приходится сомневаться относительно связей с международным терроризмом. То, что узбекские религиозные фанатики массово участвуют в событиях в Чечне и Афгане- давно и всем известный факт. А степень и размах подготовки (изготовление дорогостоящих поясов шахидов и стрельба на вскидку без промаха) явно указывает на международные террористические организации. В Узбекистане «угнетенным исламским повстанцам» таких знаний и средств приобрести просто негде!

3. Очередной миф: Репрессии в отношении «Независимых мусульман» - основная причина недовольства населения мусульманского Узбекистана политикой Каримова.

Данный миф- выдумка или аналитический брак международных организаций типа human rights watch и иже с ними.

Прежде всего, надо осознавать, что значение Ислама в жизни Узбеков сильно преувеличено этими международными организациями. За 70 лет Союза большинство населения прекрасно обходилось без Ислама и просто позабыли о нем как о религии. Ислам в Узбекистане - это небольшая часть традиционного уклада жизни. Соблюдение Ислама местным населением носит выборочный характер. Большинство населения, идентифицирующего себя как мусульмане, понятия не имеют о наличии Шиизма и Суннизма, о пяти столпах и других требованиях ислама. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как, приходя на плов (традиционный способ отмечать печальные и радостные события коллективным застольем соседей), подвыпивший «мусульманин» невнятно бормотал молитву на узбекском и, закусывая колбасой со свининой, уходил с чувством выполненного религиозного долга.

Большинство населения не испытывают проблем с исполнением требований ислама: существуют (и даже в излишестве) мечети, медресе и т.д. Хочешь исповедовать Ислам- да ради Бога.

Проблемы возникают у фундаменталистов, когда они пытаются навязывать всему населению ортодоксальный ислам, когда они начинают вмешиваться в дела государства (нарушая международно-признанный принцип разделения церкви и государства, впрочем Ислам изначально - излишне политизированная религия).

Проблема не в том, что угнетаемые «независимые мусульмане» отстаивают свое право наряжать жен и дочерей в чадру, а в том, что светское государство отбивается от их попыток закутать по самые глаза всех женщин!

Несомненно, что большинство населения не одобряют в той или иной мере сложившуюся ситуацию в Узбекистане, но недовольство населения вызывает не «массовые репрессии против верующих» а отсутствие работы и зарплаты, высокие налоги и квартплата.

Уверен, что если правительство поднимет зарплату и снизит налоги в несколько раз, откроет базары и границу, население разорвет на мелкие клочки любого «повстанца», восставшего против такой райской жизни.

В заключение хочу выразить глубокое недоумение, относительно сочувствия и некоторого одобрения последних событий, угадываемого в статьях многих журналистов (судя по всему не просто русскоязычных, а русских!).

Одумайтесь, господа!

Понятно ваше недовольство (обида) властью, но нельзя же слепо приветствовать любых ее противников!

Не дай Бог, они достигнут своих целей и вызовут народные волнения. Ни к чему, кроме погромов инородцев, гражданской войны и распада Узбекистана это не приведет!

Вспомните Ферганские события!

Хватит повторять ошибки западных СМИ, воспевающих исламских террористов, как борцов за «мусульманскую демократию»!

Результаты их «освободительной» деятельности можно увидеть в Косово и Чечне, Иране, Таджикистане и Афгане!

Прошу еще раз учесть, что я не обманываюсь относительно сущности существующей власти в Узбекистане, но я также ясно осознаю, что на сегодняшний день ей нет светской альтернативы.

Тезис о том, «Угроза терроризма - единственное, на чем зиждется политическое здоровье нынешнего узбекского режима» имеет и обратное прочтенье: Нынешний Узбекский режим - единственная защита от распространения исламского терроризма в Центральной Азии.

С уважением, любитель обывательской аналитики.

* * *

Желающих поучаствовать в обсуждении поднятых вопросов отсылаем к Форумы Ферганы.Ру по адресу - http://forum.fergananews.com