9 Август 2020



Новости Центральной Азии

В Узбекистане хоронят сибирскую язву

01.05.2002 00:00 msk, Соб. инф

Аральское море быстро высыхает, и вскоре остров Возрождения может слиться с сушей

В среду в Узбекистане начинается операция по уничтожению бактерий сибирской язвы. Работы проводятся на острове Возрождения в Аральском море, где в советское время находился крупнейший полигон биологического оружия.

Остров находится в быстро высыхающем регионе озера, и высказываются предположения, что рано или поздно отделяющий его от берега пролив может окончательно исчезнуть, и на полигон сможет попасть любой желающий.

Бригада специалистов под руководством американских экспертов будет заниматься уничтожением смертельно опасной культуры в течение месяца.

Операция осуществляется в рамках американской программы "Сотрудничество в снижении угрозы".

Как передает из Узбекистана корреспондент Би-би-си, зараженные материалы будут захоронены в 11 шахтах. Но копать их начнут не раньше, чем территория будет обработана специальным раствором хлора.

Образцы из каждой шахты будут подвергнуты анализу в специально построенной на острове Возрождения лаборатории. Когда эксперты убедятся в том, что в породе не осталось следов сибирской язвы, грунт вновь будет засыпан в шахты.

Когда начнутся работы по рытью траншей, они не будут прекращены ни на минуту - до самого окончания операции. Специалисты полагают, что бактерии представляют собой угрозу даже под землей, однако вероятность их распространения в таком случае очень низка.

Как говорят работающие на острове Возрождения инженеры, оборудование полигона давно пришло в негодность, так так долгие годы не обслуживалось должным образом, а потому не может быть использовано в будущем. При этом анализы, взятые несколько месяцев назад, не выявили, по словам американских экспертов, признаков заражения почвы. Они говорят, что сибирская язва не живет долго в песчаном грунте и жарком сухом климате.

В районе уничтожения бактериологического оружия предприняты жесткие меры безопасности: его патрулируют не только вооруженные охранники, но и экипажи специальных вертолетов.

Это первый случай, когда американское правительство проводит подобную операцию за рубежом. Дополнительным стимулом для Вашингтона в этом стали события 11 сентября прошлого года.