Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

"Наш ответ Керзону": идеологические бои в узбекских СМИ не стихают

12.04.2004 15:39 msk, Соб. инф.

Прошло уже больше недели с тех пор, как в Узбекистане восстановилось спокойствие. Однако на идеологическом фронте пушки не смолкают: узбекский агитпроп продолжает обстреливать российские СМИ, посмевшие выпустить в телеэфир собственную информацию о происходящих в Узбекистане событиях, де еще снабдить ее собственной трактовкой.

В пятницу, 9 апреля, в газете «Новости Узбекистана» была опубликована статья «Ахборот» ставит точку в конфликте с российскими телекомпаниями». В ней полностью приводится расшифровка сюжета информационной программы узбекского телевидения «Ахборот», снабженная кратким предисловием.

Обычно узбекистанские журналисты не замирают с диктофоном в руке, ожидая начала передач родного ТВ, за исключением моментов, когда там зачитываются важные правительственные сообщения. Поэтому не будем уточнять, каким образом эта статья попала на страницы газеты, пытающейся сохранить собственную позицию по ряду общественно-политических вопросов: все слишком очевидно.

«Ахборот» ставит точку в конфликте с российскими телекомпаниями

Теракты экстремистов, которые держали в напряжении всех граждан нашей страны почти неделю, однозначно были направлены на дестабилизацию в Узбекистане, с тем, чтобы остановить его движение по пути демократического развития.

Оценки программы «Ахборот», которые отражали именно эту и другие позиции, вызвали критику со стороны российского Первого канала и НТВ. Надо полагать, что последнюю точку в этом конфликте телеканалов поставил комментарий «Ахборота», который мы предлагаем вниманию наших читателей.

Бытует такое мнение, что упорно спорящий человек, пытаясь доказать свою правоту, тем самым невольно рискует оказаться в роли оправдывающегося. А у людей, непосвященных в процесс, изначальный интерес к предмету спора постепенно перерастает в догадки и слухи, и далее в стихийное сомнение в честности, правдивости второй стороны.

Такова психология человека, и ничего с этим не поделаешь. Самая лучшая позиция в подобных обстоятельствах – не встревать в эту словесную перепалку. Сама жизнь рассудит и все расставит по местам. А сколько для этого нужно ждать – никто не знает. Знаем только, что наш спор некоторые наши оппоненты назовут отчаянным проявлением слабости, молчание – знаком безоговорочного согласия, а свои действия оценят, как «безобидное стремление достичь простую истину». Вот и приходится волей-неволей парировать выпады, отвечать на некоторые принципиальные вопросы, искаженное толкование которых сыграет на руку только нашим недругам.

События последних дней в Узбекистане как раз и подтверждают то, что ради каких-то амбициозных, если уж быть точнее – провокационных целей, отдельные СМИ затевают откровенный ажиотаж по фальсификации и подтасовке действительности. Но как прикажете примириться с тем, когда спекулируют на людском несчастье, человеческих жертвах, всенародном горе?

Признаемся, как журналистам, нам абсолютно понятны стремления коллег быстрее всех раздобыть материалы и первыми передать их в редакцию. Но это профессиональное кредо всегда должно подкрепляться достоверностью, правдивостью, объективным беспристрастием. Погоня за сенсацией и повышением рейтинга отнюдь не может обеспечиваться за счет ангажированности или безответственной манипуляции информационными ресурсами. Республику обвиняют в монополизации информации, которая, в конечном счете, якобы направлена на доказательство всему миру того, что Узбекистан является последним заслоном на пути религиозного экстремизма. Попробуйте каким-то образом уловить в этом сложноподчиненном предложении хоть какую-то логическую связь, разумное сочетание суждений. Не пытайтесь, эти звенья мыслей вы никогда не соберете в единую цепь. Зато налицо грубый, отрывочный монтаж кадров, эпизодов, фраз и событий, которые силком выцарапаны из разных контекстов и искусственно собраны в совершенно иной плоскости псевдосуждения. Тот, кто чуточку знаком с технологией телевидения, сразу увидит явную фальшивку. А киношники этот процесс характеризуют так: режиссер снимает кадры, монтажер лепит из них фильм. Так что для создания такого сюжета не обязательно было посылать группу с камерой в Ташкент. Его можно спокойно смонтировать и сидя дома.

Рассуждая об этих вещах, невольно приходишь к мысли о том, что кто-то (явно в своем диком воображении) хочет превратить Узбекистан в постоянную съемочную площадку для снятия батальных сцен кровопролития и жестокости. Тем более реквизита в виде смертоносного оружия и взрывчатки во всем мире великое множество, исполнителей главных ролей в лице подрывников и самоубийц целыми гуртами готовят маститые режиссеры-главари в своих «мастерских», действующих при террористических центрах за рубежом. Вроде бы существуют все предпосылки для штамповки «жареных» репортажей. Но, если говорить языком каламбура, «кина не будет».

В заключение вспоминаются слова одного из репортеров, который назвал наш призыв в эфире к объективности и человечности «явным заказом». Мы не знаем, чью волю выполняли наши коллеги, а журналисты программы «Ахборот» уверены, как и многие другие, кто приехал освещать события последних дней в Узбекистане, прислушиваются только и только к голосу сердца и разума. А наше выступление отнюдь не стоит считать очередным ответом. Откровенно говоря, нам сейчас не до этого.

То были лишь полемические заметки по поводу.