Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: чаша женского терпения переполнена?

03.05.2002 00:00 msk, Б.Абдуллаев, К.Ашуров

ИНСТИТУТ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ВОЙНЫ И МИРА, представительство в Узбекистане

==================

Бобомурод Абдуллаев из Ташкента и Камильжон Ашуров из Самарканда для IWPR.

За первые месяцы 2002 года в Узбекистане резко возросло количество самоубийств среди женщин. Главной причиной этого специалисты считают морально-психологическое и физическое давление в семьях и продолжающееся падение уровня жизни населения.

21-летняя жительница поселка Хишрау Самаркандской области Сурайе Холикова в феврале нынешнего года покончила жизнь самоубийством путем повешения, но до этого она повесила своих двух дочерей – 2-летнюю Шаходат и годовалую Шахзоду.

Главной причиной смерти Сурайе Холиковой, по словам ее отца Бобокула Холикова, стали экономические затруднения, невыносимые условия в доме мужа, где она жила с детьми.

Случай в Самаркандской области не является единичным. Подобные семейные самоубийства происходили и в других областях Узбекистана – Хорезмской, Джизакской, Ташкентской, Наманганской и Республике Каракалпакстан.

Рост самоубийств в Узбекистане стал главной темой заседания правительства страны, посвященного вопросам социальной защиты семьи, материнства и детства, состоявшегося в апреле 2002 года в Ташкенте.

Согласно официальным данным, приведенным на заседании, за первые четыре месяца нынешнего года в Узбекистане покончили собой 322 женщины.

Только в Самаркандской области произошло 20 самоубийств, в то время как за этот же период прошлого года было зарегистрировано 12 случаев.

Участники заседания отметили, что основной причиной суицида женщин является морально-психологическое, физическое насилие в отношении их со стороны мужа и его родителей.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Дильбар Гулямова назвала мужа и его родителей основными виновниками самоубийств женщин. По ее словам, экономические и социальные проблемы не имеют отношения к этому.

«99% самоубийств среди женщин происходят из-за насилия в семье, экономические проблемы тут ни причем, можно сказать, что у нас их вообще нет», - сказала Дильбар Гулямова.

По мнению международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) женщины Узбекистана остаются под давлением не только своих мужей, но и страдают от самого узбекского государства.

"Главной целью политики государственного вмешательства провозглашается «сохранение семьи», - говорится в отчете "Хьюман Райтс Вотч" «Узбекистан: семья или женщина?» – Добиваясь этого, чиновники принуждают страдающих от насилия женщин оставаться во враждебном окружении, игнорируют случаи насилия в отношении женщин и фактически узаконивают безнаказанность их мужей".

Как сказала руководитель одной из неправительственных некоммерческих организаций (НПО), занимающейся гендерными проблемами, женщинам, страдающим от насилия в семье и безразличия властей, не остается иного выхода, кроме самоубийства.

Согласно сложившимся традициям узбекского общества жизнь женщины считается состоявшейся, если она выходит замуж, развод воспринимается как позор. Страх оказаться изгоем в обществе заставляет многих женщин терпеть унижения, порой физическое насилие со стороны мужа.

Если женщина решается на развод или жалобу на мужа, то часто власти, особенно махалля - местный орган самоуправления граждан, обвиняют самих женщин в ее семейных проблемах и призывают к терпению.

И как правило, противоправные действия мужей остаются безнаказанными.

Согласно данным, оглашенным на заседании правительства Узбекистана, из 322 фактов самоубийств женщин в 2002 году уголовные дела были возбуждены только по 12, и лишь в двух из них возможно привлечение к ответственности виновной стороны.

Понимая серьезность проблемы, правительство Узбекистана видит ее решение только в усилении воспитательно-пропагандистской работы среди населения. В последние годы это выражается в объявлении каждого наступившего года – «Годом женщины», «Матери и ребенка», «Семьи» и так далее.

На фактически эти программы малоэффективны, о чем говорит статистика самоубийств. Отношение к ним населения Узбекистана неоднозначно.

Зухра Гиясова из Ташкента подчеркивает, что не верит в патетические разговоры властей и государственных СМИ о якобы улучшающемся состоянии женщин, детей и семьи в Узбекистане.

"Объявление последних годов годами защиты интересов матерей, детей и семьи дали только шумовой эффект, а не конкретные результаты", - говорит Зухра Гиясова.

Заседание правительства, состоявшееся под председательством Дильбар Гулямовой, обозначило серьезную проблему узбекского общества и озабоченность властей по этому поводу, но в то же время их нежелание дать ей общественную огласку.

Во время заседания, Дильбар Гулямова, попросила корреспондента негосударственного информационного агентства "Туркистон-пресс" выключить диктофон и прекратить записывать выступления, хотя все присутствовавшие журналисты были приглашены на него по инициативе самих организаторов мероприятия.

"Это наши внутренние разговоры, они не предназначены для публикации в прессе", - сказала Дильбар Гулямова и откровенно выразила свое нежелание, чтобы журналисты записывали факты, приводимые на заседании.

Когда журналист отказался выключить диктофон, аргументируя это тем, что он по закону имеет право получить информацию, Дильбар Гулямова и некоторые ее подчиненные выгнали его из зала заседания.

Рост самоубийств женщин является предметом озабоченности всего узбекского общества. Случаи трагической смерти широко обсуждается среди простых людей. Но правительство, видимо, считает, что эту проблему можно решить, сидя в закрытых кабинетах и утаивая от народа реальную картину.

Бобомурод Абдуллаев и Камильжон Ашуров – корреспонденты Института по освещению войны и мира (IWPR) в Узбекистане

Материалы IWPR (Institute for war and peace reporting) из Узбекистана на сайте в Интернете: www.iwpr.net