18 Август 2019



Новости Центральной Азии

Посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей выступил с критикой узбекских СМИ

04.05.2004 10:57 msk, Д.Кислов

В минувшее воскресенье, 2 мая в ташкентском парке имени Улугбека на празднование Всемирного дня свободы прессы собрались журналисты, деятели культуры, иностранные дипломаты и представители правозащитных организаций. Несмотря на праздничное настроение собравшихся, многие из которых пришли в парк с детьми, выступление Чрезвыйчайного и Полномочного посла Великобритании в Узбекистане было очень серьезным и содержало критику состояния свободы слова в стране. Крейг Мюррей сказал следующее (дословная цитата):

- Я приехал в Узбекистан полтора года назад. Уже через неделю я услышал, как Джон Хербст, тогдашний Посол США в Узбекистане поздравлял правительство с отменой цензуры. Я совершенно не понял его выступления, поскольку по моему мнению, в мире нет другой такой страны, где бы средства массовой информации подвергались такой жесткой цензуре. Можно сказать, что СМИ в Узбекистане вообще не существует и журналисты даром едят свой хлеб. Зачем вы сейчас записываете мои слова? Все равно не сможете их опубликовать. Разве что в Интернете. Я даже прекратил в последнее время курсы для журналистов при посольстве Великобритании. Журналисты, которые проходили тренинги, возвращаясь в свои издания, продолжали заниматься официальной пропагандой.

Ужасно было видеть, как в прошлом месяце погибло столько людей. Можно искать виновников за рубежом - в Пакистане и Афганистане. Но, по моему убеждению, причины недавних терактов находятся здесь, в Узбекистане. Люди видят, что ситуация становится все хуже, жизнь все беднее, а власти - богаче. Но пресса пишет, что народ живет в раю. И у людей от этого пропадает последняя надежда на изменения к лучшему. Молодежь с оружием в руках выходит на улицы.

Я не буду хвалить правительство Узбекистана за поддержку СМИ. Свободу слова можно было обеспечить, если дать свободы независимым средствам массовой информации, редактора которых не назначались бы правительством. А демократия невозможна без допуска к выборам оппозиционных партий. Но правительство Узбекистана не верит в демократию и сейчас нет шансов на то, что Узбекистан станет демократическим государством. Нам говорят, что таковы узбекские традиции, узбекский менталитет. Когда одна семья остается у власти и богатеет, а народ погружается в нищету - я не думаю, что это узбекская традиция. Узбекский народ так же любит свободу, как все остальные народы. Но в стране все еще действует тайная политическая полиция и людей бросают в тюрьмы за их убеждения. Узбекистанские СМИ ничего не пишут об этом. В Узбекистане очень много образованных и квалифицированных людей. Дело не в том, что журналисты не могут делать свое дело и им не хватает профессионализма, а в том, что им не дают, и они не хотят, потому, что боятся. (Конец цитаты)

Крейг Мюррей, которого многие считают последовательным защитником прав человека, не в первый раз выступает перед общественностью с жесткой критикой Правительства Узбекистана. Настоящий фурор он произвел в 2003 году на открытии офиса организации «Фридом Хаус» в Ташкенте, когда заявил, что «Узбекистан не только не имеет действующей демократии, но даже не движется в ее направлении». «Это клептократическое правительство, проводящее экономическую политику, которая является причиной растущей бедности, - заявил он вскоре за этим в интервью агентству Reuter.

Вскоре началось давление на Посла, закончившееся его временным отзывом в Лондон, по поводу которого активисты-правозащитники в Ташкенте провели серию митингов перед зданием Посольства Великобритании с плакатами, на которых было написано: «Крейг Мюррей, мы любим тебя» и «Крейг Мюррей - жертва стратегического партнерства между США и Узбекистаном».

Многие увидели в западном дипломате, который первым высказал негативное мнение о положении в стране, героя. Вместе с тем, правозащитная группа Михаил Ардзинова публично выступила против деятельности Мюррея, называя ее «грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства».

Официальные СМИ Узбекистана не упомянули об этих событиях. В зарубежной прессе вокруг фигуры Мюррея разразилась полемика. Противники пытались его дискредитировать, обвиняя в алкоголизме, экстравагантном поведении, ставили ему в вину, что после 20 лет совместной жизни он оставил в Англии жену с двумя детьми ради 22-летней парикмахерши из Ташкента Надиры Алиевой. В Лондоне Крейгу Мюррею удалось отвести от себя все обвинения, он отказался уйти в отставку и в начале 2004 года вернулся в Ташкент, а в апреле месяце провел в Ферганской долине, в Коканде, встречу с правозащитниками и представителями оппозиционных партий.

* * *

Главный устроитель празднования Всемирного дня свободы прессы в парке Тшакента - международная организация Интерньюс, представительство которой работает в Узбекистане с декабря 1995 года, а в январе 2001 года зарегистрирован и местный Интерньюс (http://www.internews.uz).