Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ЕБРР: низкие экономические показатели Узбекистана обусловлены плохим инвестиционным климатом

12.05.2004 07:46 msk, Евгений Некряч

Выступая на ежегодном собрании правления Европейского банка реконструкции и развития, вновь избранный на пост президента Жан Лемьер сказал, что банк увеличит объем инвестиций в 7 самых бедных странах. Это Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.

Участие банка в России останется на прежнем уровне. Лемьер подчеркнул, что беднейшие страны из тех, в которых действует банк, находятся в самой начальной стадии экономического развития. "Мы будем финансировать проекты, которые, как мы убедились, срабатывают лучше всего в таких условиях, - сказал президент ЕБРР. - Это малый бизнес, инвестиции, способствующие торговле с соседними странами, развитие инфраструктуры".

К ежегодному собранию правления ЕБРР банк подготовил отчет за прошлый год, в котором отметил некоторые положительные тенденции в экономическом развитии стран СНГ в целом. Экономический рост в регионе существенно превышал глобальный рост. Улучшение мирового экономического климата и углубление интеграции с экономиками более развитых стран стали ключевыми катализаторами роста в 7,6 процента в среднем по региону.

ЕБРР отмечает, что этот рост в СНГ достигнут в основном благодаря высоким мировым ценам на природные ресурсы. Экспорт нефти был, например, главным источником экономического роста в России, Казахстане и Азербайджане. Более высокие цены на золото позволили выйти из застоя Киргизии. В отличие от этих стран высокие темпы экономического роста в Украине и Таджикистане были обеспечены хорошими показателями промышленности и строительным бумом. Из государств Центральной Азии лишь Узбекистан имел низкие экономические показатели из-за плохого инвестиционного климата в этой стране, замедления темпов приватизации, уменьшения объемов торговли с соседями по региону. ЕБРР также сообщил о значительном увеличении (на 27 процентов) иностранных инвестиций в экономику СНГ в 2003 году.