19 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Директор киностудии Узбекфильм отправлен в отставку решением руководства страны

15.05.2004 10:06 msk, TRIBUNE-uz

Как сообщило Интернет-издание TRIBUNE-uz, 14 мая состоялось годовое собрание акционеров киностудии «Узбекфильм», на котором был отправлен в отставку генеральный директор студии Юсуф Разыков.

После обсуждения творческих и финансовых итогов 2003 года и других вопросов председатель Национального агентства «Узбеккино» Мурад Мухаммад Дуст предложил не утверждать на последующий срок генерального директора предприятия, известного кинорежиссера Юсуфа Разыкова. Свое предложение "главный кинематографист" страны мотивировал тем, что Разыков, якобы, будет взят на работу в руководящие органы.

Вместо Разыкова Мухаммад Дуст предложил кандидатуру одного из работников аппарата Президента с техническим образованием.

Реакция в зале была негативной. Раздались выкрики, почему предлагается не внесенный в повестку дня вопрос. Тогда Мухаммад Дуст как председатель наблюдательной комиссии и председатель агентства «Узбеккино» без какого-либо обсуждения поставил вопрос на голосование.

Итоги голосования были предопределены, поскольку по уставу арендного предприятия «Узбекфильм» 51% акций принадлежит агентству. За прекращение полномочий Юсуфа Разыкова проголосовало 66% обладателей акций, против – 34%.

Избрание нового руководителя «Узбекфильма» будет рассматриваться на специальном собрании. Учитывая, что контрольный пакет акций остается за «Узбеккино», итоги его можно предугадать...

* * *

О противоречивой ситуации в узбекском кинематографе Фергана.Ру рассказывала не раз. Самый широкий резонанс в кинематографической среде вызвало открытое письмо известного режиссера Назима Туляходжаева в адрес руководителя Национального агентства «Узбеккино» Мурада Мухаммад-Дуста.