21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов сменил главу Андижанской области и призвал учитывать интересы личности в стране

27.05.2004 08:50 msk, По сообщениям СМИ

Нарушения принципов справедливости вызывают недовольство граждан Узбекистана. Об этом заявил президент республики Ислам Каримов на сессии областного совета Андижанской области страны.

Следует отметить, что Ислам Каримов присутствует на заседаниях законодательных органов власти областного уровня только тогда, когда на них принимаются радикальные решения: к примеру, осуществляются серьезные кадровые перестановки.

25 мая на сессии областного совета Андижанской области с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» был освобожден от обязанностей хокима области (руководителя администрации) Кобилжон Обидов.

Как в своем выступлении отметил Ислам Каримов, область столкнулась с рядом нерешенных проблем, которые вызывают у населения озабоченность и тревогу. Это, как передает слова президента информагентство «УзА», связано прежде всего с ответственностью руководителей. Каримов отметил, что имеющиеся негативные явления требуют дать объективную оценку деятельности руководства области, принять необходимые меры.

Как сообщает Интерфакс, И.Каримов в своем выступлении подчеркнул, что "сегодня в стране на первом месте стоят не интересы государства, а интересы личности". "Мы должны создать все условия, для счастливой и нормальной жизни граждан", - добавил президент.

При этом он заявил, что одной из главных основ демократии является справедливость. "Перед законом все должны быть равны, независимо от положения в обществе", - сказал И.Каримов.

По рекомендации Президента хокимом области утвержден Сайдулло Бегалиев, проработавший министром сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан чуть более двух месяцев. С.Бегалиев родился в 1954 году, ранее работал первым заместителем министра сельского и водного хозяйства, руководителем районной администрации в Андижанской области республики.

Как уже ранее сообщала Фергана.Ру, Кобилжон Обидов работал в должности главы Андижанской области более 11 лет. В течение лета и осени 2003 года в Андижане проходили демонстрации женщин. Пикетирование автомобильных трасс и резиденций властей - этот путь оказался для андижанских женщин единственным, чтобы выразить свое возмущение задержками зарплат, периодическими отключениями электричества, а главное - полным отсутствием газа в жилых домах.

Всю вину за перебои с денежными выплатами, газом и электричеством местные жители возлагали лично на хокима Обидова.

Таким образом, решение Ислама Абдуганиевича Каримова о смене хокима области, хоть и с некоторым опозданием, но все же является шагом, отвечающим требованиям жителей региона, уставшим от старого руководства. Чем будет заниматься новое? Поживем – увидим.