8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Предприниматели Андижана не довольны решением властей закрыть частный "Истикболбанк"

10.06.2004 08:53 msk, Х.Арипов

Экономика

БАНКОВСКИЕ НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА

В начале июня текущего года в СМИ Узбекистана прошла краткая информация: "В соответствии со статьей 53 закона "О Центральном банке Республики Узбекистан и статьей 14 закона "О банках и банковской деятельности" в связи с нарушением банковского законодательства и недостаточной капитализацией Центральный банк отозвал лицензию на право проведения банковских операций у частного открытого акционерно-коммерческого банка "Истикболбанк" (г. Андижан)."

Что же произошло в маленьком провинциальном банке? Дать журналистам какую-либо информацию в Центробанке категорически отказались.

- Решение о закрытии банка оказалось для нас неожиданным, как гром среди ясного неба, - сообщили по этому поводу корпоративные клиенты "Истикболбанка". - Серьезных нарушений, которые могли бы послужить поводом для отзыва лицензии, на наш взгляд, не было. Мы в этом уверены. Центробанк, как нам известно, каждый год проводил в "Истикболбанке" инспекционные проверки, высказывая свои замечания, которые сразу же устранялись и в дальнейшем не допускались. Деятельность банка, по нашему мнению, не представляла никаких серьезных угроз интересам кредиторов и вкладчиков. В противном случае вопрос в обязательном порядке рассматривался бы на правлении Центробанка, к "Истикболбанку" были бы прежде применены те или иные санкции, предусмотренные законодательством.

По сообщению представителей "Истикболбанка", лишь 5 мая 2004 года они получили предупреждение от имени заместителя председателя Центробанка о не сформировании уставного капитала на уровне требований - $1,25 млн. в сумовом эквиваленте. Было указано, что если "Истикболбанк" до 1 июля не решит этой проблемы, Центробанк примет решение об отзыве его лицензии.

До 1 мая уставной капитал банка составлял уже 950 млн. сумов. На последнем годовом собрании акционеры решили выпустить 4-ю эмиссию акций в объеме 400 млн. сумов и были твердо уверены, что в ближайшее время полностью разместят ее, доведя таким образом уставной капитал до требуемого Центробанком минимального уровня.

В руководстве "Истикболбанка" недоумевают, что подтолкнуло Центробанк к принятию столь категоричного и сурового решения? Ведь основные экономические показатели у этого банка по некоторым параметрам даже превосходили средние для большинства коммерческих банков Узбекистана. Согласно официальной отчетности, "Истикболбанк" не испытывал финансовых затруднений, из месяца в месяц росли прибыль, валюта баланса и капитал.

Активы банка в 2004 году достигли 2,5 млрд. сумов, а кредитные вложения в реальные секторы экономики - около 2 млрд. В таком же объеме удалось привлечь вклады населения. Центробанк никогда не предъявлял претензий к качеству активов "Истикболбанка". Ресурсная база банка отвечала потребностям его клиентов. Коэффициент текущей ликвидности тоже был на хорошем уровне.

До момента отзыва лицензии "Истикболбанк" обслуживал 400 физических и юридических лиц. Его акционерами являлись 47 лиц, причем 90% акций принадлежало физическим лицам. 2000 финансовый год банк закончил с прибылью в объеме 145 млн. сумов, а в первом квартале 2004 получил прибыль 60 млн. сумов. На собрании акционеров было решено выплатить дивиденды по льготным акциям - 80%, а по простым - 20%.

Правда, по признанию представителей администрации банка, предметом трений и разногласий с Центробанком стали кандидатуры на пост председателя правления "Истикболбанка". С 2003 совет банка дважды предоставлял документы в Центробанк для утверждения кандидатур выдвинутых из своей среды руководителей - опытных менеджеров и профессионалов своего дела, благодаря усилиям которых "Истикболбанк" становился на ноги. Но ни одна из кандидатур не удовлетворила Центробанк.

Отзыв лицензии всего месяц спустя после первого предупреждения, по мнению представителей банка - крайняя и чрезмерно жесткая мера. В Андижане считают, что Центробанк вполне мог бы предпринять и другие, более мягкие, альтернативные шаги в отношении "Истикболбанка". В частности, как это указано статьях 36-37 того же закона "О банках и банковской деятельности", могла бы быть установлена опека над банком.

Согласно закону, режим опеки может быть введен по решению Центробанка в случае нарушений, допущенных банком, которые создают реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. К таковым относятся нарушения законодательства и нормативных документов, приводящие к значительным убыткам, осуществление небезопасной и нездоровой банковской деятельности, сознательное и продолжительное невыполнение обязательных предписаний Центробанка, сокрытие документации или записей от инспекторов ЦБ или отказ предоставить запрошенные документы службе банковского надзора.

В случае, если опека над банком не приведет к оздоровлению его финансового положения и улучшению качества его работы, Центробанк вправе отозвать лицензию и ликвидировать банк в установленном законодательством порядке. Однако, Центробанк не пытался брать частный банк в Андижане под опеку. Как не использовал и других мер, предусмотренных законом "О Центральном Банке Республики Узбекистан". Решил просто и сразу закрыть "Истикболбанк".

Действия вышестоящих властей в прямом смысле застали врасплох, ошеломили и обескуражили акционеров "Истикболбанка", которые до сих пор не пришли к единому мнению - оспаривать ли в Арбитражном суде неправомочное, по их убеждению, решение Центробанка об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. У многих из них опустились руки.

- Мы думаем, что столкнулись с произволом чиновников Центробанка, -горько посетовал один из них. - Но, наверное, нам придется смириться с ним в тяжелые времена для нашего общества...

Центробанк мог, но, к сожалению, не захотел использовать имеющиеся в законодательстве Узбекистана альтернативные инструменты, чтобы сохранить шанс для развития малого финансово-кредитного учреждения, что соответствовало бы, если верить официальной идеологии наших властей, одному из приоритетов правительственной политики. Увы, на деле, частный "Истикболбанк", активно поддерживавший малый бизнес и индивидуальное предпринимательство в Андижане, просуществовав всего 6 лет, безвинно погиб по независящим от него обстоятельствам, попав под жестокий пресс административного давления.

* * *

Х.Арипов - псевдоним независимого журналиста из Узбекистана.