9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Шедевры русского авангарда в песках Кызылкума: о музее Савицкого в Нукусе

11.06.2004 08:26 msk, Игорь Ротарь

Столицу Каракалпакии город Нукус в Узбекистане воспринимают как центр бедной и отсталой провинции. Экономика Каракалпакии теснейшим образом связана с Аральским морем, а оно мелеет, и этот процесс оказал губительное воздействие как на всю республику, так и на ее столицу. В Нукусе практически нет зеленых насаждений - кажется, что пустыня вот-вот поглотит город. Тем не менее его жителям есть чем гордиться. В местном музее хранится одна из крупнейших коллекций русского авангарда.

"Наш музей обладает второй по ценности коллекцией картин русского авангарда в мире. Более богатое собрание - только в Санкт-Петербурге, в Русском музее, - уверяет директор Нукусского музея Мариника Бабаназарова. - Помимо полотен таких классиков авангардизма, как Любовь Попова, Роберт Фальк, Давид Штеренберг, Александр Куприн, у нас хранится много работ художников, которым в условиях "железного занавеса" не удалось добиться широкой известности".

Феномен музея прежде всего связан с именем его основателя - Игоря Савицкого. Выпускник Московского художественного института Савицкий перебрался в Среднюю Азию в 1950 году. Шестнадцать лет спустя он основал в Нукусе Музей искусств. Воспользовавшись удаленностью города от центра и большого начальства, Савицкий, страстный поклонник русского авангарда, стал собирать его по всему Советскому Союзу.

Местное руководство ему полностью доверяло и даже в мыслях не могло предположить, что он делает по тем временам нечто "крамольное". Пользуясь этим, Савицкий на государственные деньги покупал картины авангардистов. В других регионах страны картины этого направления либо уничтожались, либо в лучшем случае пылились в запасниках. "Вот так в нашем захолустье стараниями Савицкого и родилась эта коллекция, - поясняет Мариника Бабаназарова. - Слухи о ней поползли по стране. Поехать в Париж ценители искусства не могли, а Нукус был для них вполне доступен. И люди ехали к нам со всего Союза".

Второе рождение музея состоялось после распада СССР, когда Нукус перестал быть городом, закрытым для иностранцев. Сегодня гордость Каракалпакии опекает ряд западных посольств в Узбекистане: США, ФРГ, Франции. В Ташкенте действует Клуб друзей Нукусского музея, куда кроме дипломатов входят и западные бизнесмены, работающие в Ташкенте, а его филиалы создаются в Нью-Йорке и Токио. Увы, как это ни парадоксально, среди "друзей музея" нет ни российских дипломатов, ни бизнесменов. "Мы неоднократно напоминали о себе российскому посольству, но нами там не заинтересовались", - с горечью говорит Бабаназарова.

В последнее время интерес к музею стали проявлять и узбекские власти. Так, в день 70-летия Нукуса было торжественно открыто новое роскошное здание музея. На церемонии присутствовал президент страны Ислам Каримов. К приезду начальства местные власти решили устроить сюрприз: посадили перед входом деревья и разбили многочисленные клумбы с цветами. Увы, уже через неделю цветы и саженцы засохли, а площадь после песчаной бури покрылась соленой коркой - пустыня взяла свое.

Нукус-Ташкент

Сайты по теме:

Каракалпакстан онлайн - http://www.kr.uz/

Каталог web-ресурсов о Нукусе и Каркалпакии - http://nu.freenet.uz/webrf.html