19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Формальные и реальные межгосударственные границы в Ферганской долине

21.06.2004 10:10 msk, Д.Кислов, А.Саипов

Россия

Протяженность границы между Киргизией и Узбекистаном составляет 1295 км. Большая часть приграничных районов и с той и с другой стороны лежат в Ферганской долине, издавна населенной обоими народами. Мы предлагаем нашим читателям фоторепортаж Алишера Саипова – взгляд с киргизской стороны на границу между двумя новыми независимыми государствами.

На сегодняшний момент Ферганская долина считается зоной потенциальных конфликтов. У жителей долины, в которой располагаются территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, общие проблемы: нехватка орошаемых земель, экологические бедствия, безработица.

Именно эти причины порождают межнациональные столкновения. Достаточно вспомнить так называемые «кетменные войны» за воду, происходившие в начале девяностых между жителями узбекских, таджикских и киргизских сел.

Наличие новых границ, которых фактически не было еще пятнадцать лет назад, способствует обострению этих проблем. В течение нескольких поколений киргизы и узбеки в Ферганской долине жили в одном пространстве без четко очерченных рубежей. Они и не подозревали, что в будущем границы между новыми странами пройдут буквально по их дворам и домам.

Сегодня в приграничных районах Киргизии и Узбекистана даже для того, чтобы пасти скот, нужно получить массу разрешений от властей. И не всегда проблемы удается решить без конфликтов.

На фото 1, 2, 3: Таможенно-пограничный пункт «Достук»-«Достлик» («дружба» - узб. и кирг. Соответственно) вблизи города Ош (Республика Кыргызстан). Снимки сделаны с киргизской территории. Через «Дустлик» ежедневно проходят тысячи людей в обе стороны. На нейтральной территории в ожидании клиентов паркуются узбекские и киргизские таксисты.

123

Фото 4: недалеко от постов киргизстанцы торгуют бензином, вывезенным с территории Узбекистана контрабандным путем. На фото 5: импровизированный приграничный супермаркет “duty-free” :)

45

Запечатленные на фотографиях 6, 7, 8, 9 и 10 молодые люди в объезд таможенных постов занимаются переправкой товаров узбекских торговцев, которые приезжают на рынки в Ош и в Кара-Су. Через погранпосты безболезненно не проедешь: или отдашь большие деньги в качестве взятки, либо лишишься челночного товара вообще. А всадники прекрасно знают все тайные тропы через границу, на чем и зарабатывают.

678
910

Фото 11 и 12: узбекские торговцы или простые граждане после шопинга объездным путем возвращаются домой.

1112

Фото 13, 14, 15: эти мосты, когда-то связывающие киргизский город Кара-Су и узбекский Ханабад, два года назад были в одностороннем порядке разрушены властями Узбекистана.

131415

Фото 16 и 17: через такие самодельные «мосты» контрабандисты переправляют товары в Узбекистан. Бывали случаи, когда узбекские «челноки», купив товар в Кыргызстане, пытались переправиться через бурный поток по таким шатким конструкциям и просто падали в Шахрихансай…

1617

Ровно год назад на этом месте узбекские пограничники застрелили киргизского гражданина Адыла Уркумбаева (см. статью на информационной ленте Ферганы.Ру), который не хотел давать взятку солдатам. А.Уркумбаев подрабатывал «переправщиком» узбекских торговцев.


Фото 18: пограничный пункт «Кескан-ер» вблизи Кара-Су. Узбекская сторона. Фото 19: объездная дорога вблизи пропускного пункта «Чегара». Здесь с каждого – независимо от наличия товара – пограничники берут от 2 до 50 тысяч сумов. Фотография прошлогодняя, сделана осенью 2003 года.

1819

На фото ниже – участки границы Араванского района Ошской области Кыргызстана и Мархаматского района Андижанской области Узбекистана.

202122

232425

Все фотографии сделаны Алишером Саиповым. Алишер Саипов – этнический узбек, живущий в Кыргызстане. Журналист. Корреспондент узбекской службы радио «Голос Америки» по странам Центральной Азии.