18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Международный Комитет Красного Креста приветствует решение правительства Узбекистана о начале процесса разминирования границ с Таджикистаном и Киргизией

01.07.2004 10:55 msk, МККК

МККК готов начать работу по разъяснению минной опасности среди населения в районах с угрозой взрыва мин. Организация уже предложила правительству Узбекистана юридическую поддержку в ратификации Оттавской Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

В 1994 году МККК призвал к полному запрещению противопехотных мин. Этот призыв базировался на опыте работников медицинского персонала МККК, которые были свидетелями медицинского, гуманитарного и социального кризиса практически во всех ситуациях, в которых использовалось это оружие. Растущее недовольство населения по отношению к разрушительному эффекту противопехотных мин заставило многие правительства в 1997 году принять Конвенцию о запрещении противопехотных мин.

На протяжении нескольких лет МККК проводит работу в области информирования населения о минной опасности в различных регионах Центральной Азии. В Таджикистане, организация провела оценку ситуации и в 2002 году начала проводить совместную программу с Национальным Обществом Красного Полумесяца Таджикистана по информированию населения. При поддержке Министерства Труда и Социальной Защиты Таджикистана, МККК помог открыть Душанбинский Ортопедический Центр в 1998 году. Центр производит протезы нижних конечностей и костыли для жертв мин. Также, совместно с Национальным Обществом Красного Полумесяца Кыргызской Республики проводится программа по информированию населения о минной опасности в республике.

Сто сорок два правительства стран мира уже запретили противопехотные мины. Но есть государства, которые до сих пор предпочитают держаться вне Конвенции. МККК остается верен гуманитарным целям Конвенции и приложит все усилия к тому, чтобы избавить мир от мин.

Противопехотная мина – взрывное устройство, созданное с целью искалечить или убить человека, приведшего в действие детонатор. Мины не могут отличить солдат от мирных жителей. Их жертвы, как правило, погибают или получают тяжелые увечья на протяжении десятилетий после установки мин.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ролин Вавр, Глава Регионального Представительства МККК в Центральной Азии

Вадим Исаков, Пресс Секретарь

МККК Ташкент, тел.: (998 71) 120 5290, 120 5291, 120 5292