9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Действия нового хокима Андижанской области Бегалиева пока приветствуются населением

12.07.2004 16:44 msk, Кудрат Шарипов, (Андижан)

Прошло около двух месяцев после внезапной смены хокимов (губернаторов) в Андижане. И уже есть некоторые изменения в положительную сторону.

Бывший хоким области Кобилжон Обидов работал в должности главы Андижанской области более 11 лет. В течение лета и осени 2003 года в Андижане проходили демонстрации женщин. Пикетирование автомобильных трасс и резиденций властей - этот путь оказался для андижанских женщин единственным, чтобы выразить свое возмущение задержками зарплат, постоянными отключениями электричества, а главное - полным отсутствием газа в жилых домах. Всю вину за перебои в выплате зарплат, за проблемы с газом и электричеством местные жители возлагали лично на хокима Обидова.

Кобилжон Обидов был освобожден от занимаемой должности по рекомендации президента Узбекистана Ислама Каримова 25 мая текущего года. Руководителем области был утвержден Сайдулло Бегалиев, бывший до этого министром сельского и водного хозяйства Узбекистана.

К радости местных жителей, перемены в области, вызванные действиями нового руководства, не заставили себя долго ждать. Вот примеры.

Последние десять лет общественным транспортом в Андижане считались только такси и маршрутные такси-микроавтобусы, наводнившие город. Причина была простая: почти все отцы города тайком сдавали в аренду автомобили "Тико" и "Дамасы" безработным водителям на кабальных условиях, имея от этого весомые прибыли и не платя никаких налогов.

Использовать многоместные автобусы и троллейбусы нуворишам было невыгодно. Цены на общественный транспорт были монопольно высокими: 150 сумов за проезд (15 центов), при средних зарплатах 15-20 тысяч сумов (15-20 долларов). Народ стонал, но терпел.

Сегодняшняя ситуация значительно лучше. Новый хоким организовал хождение по городу многоместных автобусов "Отайол" самаркандского производства по цене 50 сумов за проезд (5 центов). В ходе конкурентной борьбы водителям "Дамасов" пришлось снизить цены на свои транспортные услуги до 100 сумов (к огромной радости жителей Андижанской области). Правда, всех тревожит грядущее повышение зарплат бюджетникам на тридцать процентов, обещанное правительством республики, которое может вызвать автоматический рост цен на многие виды потребительских товаров и услуг, в том числе и на транспорт.

Новый хоким Бегалиев, засучив рукава, принялся перестраивать Андижан. В районе старого города находилась самая проблемная транспортная точка, где вследствие скопления различных маршрутов общественного транспорта было жуткое столпотворение машин, пешеходов и базарного люда. Теперь здесь активно сносятся старые постройки и планируется расширение дорог. Правда, многие торговцы остаются без своих палаток и лотков, но, как говорится "лес рубят - щепки летят" - администрация с ними особо не церемонится.

Также новый хоким начал организационные перестановки. Постепенно смещаются со своих постов многие начальники, как говорят, покупавшие свои служебные кресла у экс-хокима Обидова за огромные деньги. Так, ушли со своих постов начальник облздрава и директор масложиркомбината.

Большой проблемой для бывшей администрации области были задолженности региона центру по коммунальным услугам (за свет, газ, тепло, воду и т.д.). Суммы невыплат доходили до нескольких миллиардов сумов.

Основная причина невыплат понятна: нищета людей. Приняв это во внимание, тем не менее, новый хоким пытается снять эту головную боль, привлекая старые, но эффективные командно-административные методы: по городу ходят сборщики коммунальных денег, но не по одному или по двое, а целыми бригадами. В ход идет всё - увещевания, взывания к совести граждан, иногда и угрозы. По районам хоким области обязал всех районных хокимов и их заместителей самолично возглавлять эти бригады.

Что будет дальше - покажет время. Народ соскучился по справедливым и честным градоначальникам. Для восстановления этой веры нужны огромные усилия.