15 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: новый руководитель Андижанской области обещает населению газ и свет без перебоев

06.08.2004 11:46 msk, Кудрат Шарипов (Андижан)

29 июля в Андижане состоялось традиционное собрание актива города, на котором руководители предприятий отчитались о своей работе за последние полгода. Собрание не отличалось бы ничем особенным, если б не присутствие хокима (губернатора) Андижанской области Саидулло Бегалиева. Надо отметить, что бывший областной руководитель Кобилжон Обидов такие собрания не посещал.

Все высказывания господина Бегалиева были довольно-таки новы для андижанского политического бомонда и отличались смелостью, граничащей с бравадой. Бегалиев, в частности, пообещал горожанам, что газ предстоящей зимой будет в каждом доме, с давлением, достаточным для полноценного отопления и приготовления пищи. "Если газа не будет, то только по моей вине!" - заявил хоким. Затем он обосновал свои слова тем, что будут срезаны все "нелегальные" трубы, до сих пор подававшие газ многочисленным теплицам, известковым мини-заводам и т.д.

До сего дня все в Андижане считали, что веерное отключение электричества зимой вызвано большой денежной задолженностью горожан перед коммунальными службами. Новый хоким Бегалиев выяснил, что это не совсем так, ибо основная часть долгов перед электриками лежит на городских предприятиях, а на плечи горожан ложится долг не более 25%. Отсюда вывод, сделанный хокимом: свет в домах горожан отключаться зимой не должен, пусть электрики отключают электричество на предприятиях-должниках.

Рассказывают, что новый областной начальник не гнушается заглядывать в дальние уголки руководимой им области и очень часто ходит пешком. Тихо и скрытно подсчитав торговый оборот и налоговые сборы на областных базарах, а затем сверив акты поступления денег в банки, Бегалиев выявил ужасающую утечку наличности из госказны в бездонные карманы сборщиков и чиновников, о чем также заявил на собрании городского "хозпартактива".

А вот наиболее смелое заявление: господин Бегалиев выразил сомнение в честности приватизационных процессов, происходящих в городе. По его мнению, есть факты договорного занижения цен на госпредприятия с дальнейшим выкупом их по дешевке. "Возможно, мы начнем выяснять обстоятельства этих дел", - осторожно и туманно выразился хоким. Правда, Бегалиев должен учесть, что в этой приватизации часто бывают задействованы очень крупные чиновники из Ташкента, которые могут быстро усмирить зарвавшегося хокима.

В данное время Андижан активно преображается на глазах. В разных его концах идут многочисленные стройки, асфальтируются улицы, не видавшие асфальта много лет. И на все это новый областной руководитель, в отличие от своего предшественника, находит деньги.

Правда, хоким до сих пор публично не объяснил жителям города, что именно он собирается строить в лесопитомнике и зачем срубает реликтовые деревья.("Фергана ру." об этом писала здесь .) Но, как мне кажется, жители готовы закрыть на это глаза, если зимой, действительно, не прекратится подача газа и не будет перебоев с электричеством. Ну, а если впоследствии хоким сможет решить и взаимосвязанные между собой проблемы массовой безработицы и наркомании среди молодежи, то цены не будет такому хокиму.

Как говорится, поживём - увидим.

Кудрат Шарипов, независимый журналист

Специально для ИА "Фергана Ру".

СПРАВКА ИА "ФЕРГАНА.РУ"

В течение осени-зимы 2003 года в Андижане проходили демонстрации женщин. Пикетирование автомобильных трасс и резиденций властей - этот путь оказался для андижанских женщин единственным, чтобы выразить свое возмущение задержками зарплат, периодическими отключениями электричества, а главное - полным отсутствием газа в жилых домах.

Всю вину за перебои с денежными выплатами, газом и электричеством местные жители возлагали лично на хокима (губернатора) Кобилжона Обидова, возглавляющего Анджижанскую область уже 11 лет.

25 мая на сессии областного совета Андижанской области с формулировкой "в связи с переходом на другую работу" Кобилжон Обидов был освобожден от обязанностей хокима области.

Как в своем выступлении на сессии отметил президент Узбекистана Ислам Каримов, область столкнулась с рядом нерешенных проблем, которые вызывают у населения озабоченность и тревогу.