9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Фергана как центр художественных новаций. В городе разворачивается уникальный проект - «Живопись на улице»

20.08.2004 07:57 msk, Соб. Инф.

Работы ферганских художников Алишера Хамидова, Сергея Алибекова, Вячеслава Усеинова, Григория Капцана (Коэлета) и других давно стали достоянием самых престижных галерей и лучших частных коллекций мира. Но многим жителям Ферганы творчество их земляков почти не знакомо. Заполнить эту эстетико-образовательную брешь, а также эффектно предъявить гостям Ферганы творчество местных авторов призван общественный проект «Живопись на улице».

Уже сегодня на небольшом участке улицы Худжанд (бывшая им. Карла Либкнехта), примыкающем к зданию Худфонда и арт-кафе «Браво», через каждые пятьдесят метров на фонарных столбах размещены световые короба с репродукциями знаковых работ ферганских живописцев. Акция проходит при финансовой поддержке хокимията (мэрии) города, что вызывает искреннее уважение к муниципальным властям: не так часто в наше время властный истеблишмент задумывается об авангардном искусстве.

Сегодня само слово «Фергана» в сознании западного человека зачастую вызывает ассоциации лишь с исламским экстремизмом и фундаментализмом, потенциальными религиозными и этническими конфликтами и приграничными распрями бывших соседей по Советскому Союзу. Постоянная акция «Живопись на улице» создает совершенно иное представление о городе, как об оазисе богатейшей космополитичной культуры, не утратившем своей былой славы.

”В.Усеинов.”С.Алибеков.