22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан намерен собрать в 2004 году 3,6 млн. тонн хлопка

24.08.2004 10:32 msk, КАЗИНФОРМ

В текущем году Узбекистан планирует собрать 3,6 млн. тонн хлопка. Об этом собственному корреспонденту Казинформа в Ташкенте сообщили источники в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана.

Для сбора урожая используются поля площадью в 1,33 млн. га. В прошлом году страна не сумела перекрыть трехмиллионный рубеж, что было расценено как провал в одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Тогда было собрано 2,9 млн. тонн хлопка-сырца и произведено 930 тыс. метрических тонн линта.

Узбекистан с советских времен является одним из ведущих мировых производителей "белого золота". Данная продукция является одной из главных статей экспорта Узбекистана. Многие отрасли индустрии и научно-исследовательские институты ориентированы на хлопководство.

Одной из смежных отраслей является текстильная промышленность. В перспективе Узбекистан планирует увеличить переработку хлопка на отечественных предприятиях до 60 процентов. Сегодня создаются совместные предприятия с привлечением иностранного капитала. Инвестиции в отрасль поступают в основном из Южной Кореи и Турции. В 2004 году намечается открыть более 11 текстильных фабрик.