Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Проблему Сарезского озера на Памире наконец-то начали изучать масштабно

27.08.2004 02:43 msk, Татьяна Улитина

Международный альпинистский клуб совершит экспедицию на Памир. "В центре Средней Азии находится "атомная бомба", и, если ее не изучить, она рванет, пять-шесть миллионов человек окажутся в зоне затопления. Это будет вселенская катастрофа", - заявил организатор экспедиции, первый вице-президент Олимпийского комитета России Валерий Кузин. Главный тренер экспедиции Юрий Байковский сообщил, что на первом этапе планируется исследование подводной части Усойского завала на Памире.

Комплексная научно-спортивная экспедиция отправилась на озеро Сарез, находящееся на Памире на высоте 3300 метров, вовсе не для того, чтобы полюбоваться красотами пейзажа. Время такое: нельзя тратить силы и средства на проекты. Этот регион уже давно находится под пристальным вниманием международных научных организаций. Экспедиция проходила в рамках программ ООН, посвященных году чистой воды. Доклад о работе альпинистов, сотрудников МЧС и ученых сделан на Всемирном форуме, прошедшем в Душанбе, в котором приняли участие 135 стран.

Проблема возникла еще в 1911 году: в результате девятибалльного землетрясения обвалился горный массив и перегородил русло реки Мургаб. Образовалось озеро с объемом воды 200 миллионов кубометров, которое за прошедшее столетие достигло глубины 505 метров. Уровень воды повышается в среднем на 20 сантиметров в год. Красота невообразимая, рыбы столько, что городскому человеку представить трудно. Однако ученые прогнозируют возможность прорыва озера из-за нового землетрясения и возникновение катастрофического селевого потока по руслам рек Бартанг, Пяндж и Амударья. В этом случае вся масса воды обрушится вниз. В зону разрушения попадают территории Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана, на которых проживают более пяти миллионов человек. В том числе разрушатся все российские заставы, расположенные на таджикско-афганской границе. А это только для России новая головная боль: нашествие людей, оставшихся без крова, усиление контрабанды наркотиков через открытый коридор сметенных застав, затраты на новое обустройство границы. Поэтому проблема Сарезского озера - одна из главнейших в Центральной Азии, к решению которой подключилось все мировое сообщество.

К сожалению, после распада СССР научные исследования на Сарезе не проводились. По наблюдениям геологов, в зоне произошедшего в 1911 году землетрясения периодичность его повторения составляет в среднем сто лет. То есть в настоящее время пора всерьез задуматься над решением вопроса: как спасать людей, как предотвратить катастрофу?

Именно для этого в горы Центрального Памира отправились спортсмены и ученые Международного альпинистского клуба, ученые и специалисты Центроспаса МЧС республики Таджикистан. Пройдено 1800 километров на автомашинах, 18 километров караваном с вьючным транспортом, 150 километров на лодках вдоль всей береговой линии озера. Совершено три восхождения на безымянные вершины Музкольского хребта для изучения сверху полной картины состояния Сареза.

Эти цифры мало что расскажут непосвященному читателю, но важно другое: альпинисты и сотрудники МЧС сделали все на сегодняшний день, чтобы предотвратить человеческие жертвы, если озеро вырвется из своих берегов. Например, в кишлаках назначены ответственные за систему оповещения, им розданы портативные радиостанции. За то время, в течение которого сель дойдет до кишлака (это просчитано учеными), можно будет поднять жителей на безопасную высоту. Детально проработаны пути эвакуации населения горных районов. Как сказал главный тренер альпинистской команды и вице-президент Федерации альпинизма России Юрий Байковский, жизни людей теперь ничто не угрожает.

Экспедиция внесла на рассмотрение мирового сообщества несколько вариантов предотвращения катастрофы. Но, как выяснилось, теоретические планы не могут быть претворены в жизнь из-за технических сложностей. Например, нарастить уровень завала до высоты, исключающей перелив, представляется невозможным, потому что на 3300-метровую отметку горного массива технику доставить пока нечем. По той же причине исключено понижение уровня озера по открытому каналу.

Члены комплексной команды ученых, альпинистов и спасателей МЧС планируют обратиться к общественности с предложением присылать свои проекты и варианты предотвращения катастрофы. В советское время такая мысль была высказана, но до осуществления дело не дошло. Как говорилось на пресс-конференции, сейчас реально сделать для этого страничку в Интернете, на которой специалисты смогут проводить дискуссии. Рассматриваться будут даже самые парадоксальные проекты.

В настоящее время регион Сарезского озера полностью закрыт, и полюбоваться уникальной природой могут только специалисты. Зона считается опасной. Но в будущем здесь может возникнуть прекрасная база туризма и альпинизма. Спортсмены Международного альпинистского клуба изучили подходы и маршруты для восхождения на 20 вершин, расположенных по периметру озера. Водники прошли маршрут пятой категории сложности по рекам Мургаб и Бартанг, от Усойского завала до слияния рек Бартанг и Пяндж. Отснято 23 часа видеоматериалов, на основе которых планируется сделать документальный фильм "Проблема Сареза - мифы и реальность". То есть заложена основа для того, чтобы каждый желающий мог познакомиться с удивительным природным явлением. Но пока альпинистов и ученых ждет новая встреча с Сарезом. И на этот раз тоже будет не до красот природы.

Сайт о Сарезе на Фергане.Ру - http://sarez.fergananews.com