Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Минералка, брусчатка и мраморная крошка... Заметки посетителя выставки "Сделано в Узбекистане"

31.08.2004 08:05 msk, Х.Арипов

Россия
Минералка, брусчатка и мраморная крошка... Заметки посетителя выставки

В канун празднования 13-й годовщины независимости Узбекистана посреди делового центра Ташкента в комфортабельном павильоне №1 "УзЭкспоЦентра", по соседству с японским садом и отелем "Интерконтиненталь", открылась для посетителей выставка-ярмарка "Сделано в Узбекистане". Выставка организована Агентством по внешним экономическим связям, чтобы наглядно продемонстрировать потребителям уже возникший ассортимент продукции, выпускаемой более чем 200 государственными, частными и совместными предприятиями в рамках принятой в 2004 году, государственной Программы импортозамещения и локализации производства на базе местного сырья, комплектующих и рабочей силы, с внедрением инвестиций, высоких технологий и ноу-хау. По расчётам правительства, эта программа должна быстро снизить удельный вес импорта и сэкономить бюджету в течение двух ближайших лет около 1 миллиарда долларов.

Отправляясь на выставку в качестве, в общем-то, праздного посетителя, автор этих заметок тоже старался держать в уме вышеназванные государственные соображения. Ведь погнало в павильон по ташкентской жаре, разумеется, прежде всего, любопытство самого рядового обывателя, то есть потребителя, давно уставшего за американские доллары приобретать на базарах соседних стран - Казахстана и Кыргызстана, разнообразные импортные товары, в основном китайского производства. Хотелось увидеть своими глазами, что может сейчас предложить свой, отечественный производитель, в защиту которого от нецивилизованного рынка и стихийного импорта уже несколько лет принимаются всякого рода протекционистские постановления и законы, вводятся дополнительные акцизы, тарифы и прочие пошлины, ужесточаются таможенные и налоговые процедуры.

Например, незадолго до открытия этой выставки, Кабинетом Министров было принято постановление, обязавшее всех оставшихся еще в стране челноков - физических лиц, занимающихся мелким импортом, до ноября пройти перерегистрацию в налоговых инспекциях по месту жительства, а также зарегистрироваться в Агентстве по внешним экономическим связям в качестве субъектов экспортно-импортной деятельности, с внесением в учетные реестры, обязательным открытием счетов в коммерческих банках и... запрещением отдавать привезенный товар на реализацию в чужие руки.

За точку отсчета автор этих заметок решился принять средний уровень заработной платы в стране - около 30 тысяч сумов в месяц (около $30 по банковскому курсу, после открытия конвертации в 2003 году). Хотя о точной цифре дохода наших обывателей можно и поспорить - никто ведь до сих пор официально не исчислял среднего уровня их зарплат, не устанавливал и размеров потребительской корзины, а о необходимости определить, наконец, реальный прожиточный минимум развязали сейчас друг с другом показную дискуссию политические партии перед выборами в новый парламент. Ну, пусть будет не 30, а, скажем, от 20 до 40... Не велика разница.

На улице

Открытую площадку на самом солнцепеке, где выставлялись давно известные и за рубежом автомобили Узбекско-корейского СП "УзДЭУавто" рядом с известными только нам микроавтобусами "Отайол" Узбекско-турецкого СП "СамКочАвто", а также новыми тракторами от СП "УзКейс", я хотел миновать не задерживаясь. На среднюю заработную плату ни Nexia, ни трактор себе не купишь. Хотя радует, что все это у нас все-таки производится, обеспечивая рабочие места многим тысячам человек. К тому же, автомобили, за несколько лет насытившие возможности не очень-то многочисленного среднего класса внутри страны, продолжают идти на экспорт.

Скромную малолитражку Tico, не обретшую особой популярности за пределами Узбекистана, в этом году уже сняли с конвейра в Асаке, заменив на более респектабельный с виду Matiz, пользующийся относительным спросом в Казахстане, и новый седан повышенной комфортабельности Lacetti, нацеленный на авторынок России. В целях стимуляции их дальнейшего экспорта, правительство Узбекистана в начале года отменило таможенный сбор на вывоз машин УзДЭУавто, который прежде составлял $3 за 1 кубический сантиметр объема двигателя.

Труднее с автобусами СамКочАвто, не отличающимися удобством салонов. Их покупают пока только в Таджикистане. И не в больших количествах. Недолюбливают их и пассажиры на улицах Ташкента, даже в часы пик по возможности предпочитая садиться в маршрутные такси других марок и конфигураций, с гораздо большим числом сидячих мест.

Зато новые "кейсы", похожие на своих американских собратьев, по слухам, уже хорошо зарекомендовали себя у узбекских фермеров - конечно у тех, кому по карману хотя бы их краткосрочная аренда.

Напитки, тара, закуски

Вода!.. Заскочив с уличной жары в выставочный павильон, сразу же натыкаюсь на батарею пластиковых бутылок с минеральной водой "Омонхона", добытой, согласно сертификату, прямо из родника 1 на территории Байсунского района Сурхандарьинской области. Вода маломинерализованная, сульфатно-магниевая, столовая, Кашинского типа, безналичной стоимостью 280 сум ($0,28) за 1,5 литра вместе с тарой. На вкус - приятная, освежает. В дальнейшем пластиковые и стеклянные бутылки с минералкой самых разнообразных свойств и наименований встречались по всей экспозиции. Что и говорить, недра Узбекистана богаты источниками. В каждой области их по нескольку, иногда до десятка, - знай себе, бутилируй.

Сурхандарьинская область оказалась представлена также консервированным луком, помидорами, вишневым вареньем, тыквенным, абрикосовым и клубничным повидлом, одним сортом водки, кагором и... 53-им портвейном - давно забытый вкус!..

Вин и водок на всей выставке оказалось до сотни марок, что могло бы порадовать, если бы не знание, приобретенное многолетним опытом - узбекские вина, традиционно хороши и высоко ценятся за рубежом, даже крепленые, а вот местная водка в массе своей - дрянь. Даже на самый непритязательный вкус. Иначе бы не возили ее челноки из соседнего Казахстана.

Точнее будет сказать, запускается в производство очередной вид водки с романтическим названием на этикетке и оригинальной технологией изготовления, и по началу она удовлетворяет потребителя вполне приемлемым качеством, соотносимым с доступной ценой - от $1,4 до $4,5. Месяца три-четыре держится репутация, а потом качество резко падает до привычного. То ли производитель сам начинает «бодяжить», из жадности или под непосильным прессом налогов, акцизов. То ли оперативно подстраиваются теневики, отпечатывая новые партии левых этикеток под популярный водочный бренд. Борьба за массовый спрос ведется увеличением наименований с различными степенями защиты - от оригинальной формы тары до усовершенствованных пробок.

О том, сколько наименований напитков сейчас производится в Узбекистане, можно было судить, хотя бы, по перечню специальной продукции "Алеста-Гласс" - дочернего предприятия кувасайского ОАО "Кварц" в Ферганской области. Это десятки разновидностей фирменных бутылок различной емкости и непростых конфигураций, изготавливаемых по эксклюзивным заказам, в том числе и на экспорт.

Из закусок, как я уже отмечал, на выставке были представлены в основном консервированные овощи и фрукты, а также шоколад, конфеты и кондитерские изделия. Да еще одна разновидность лапши из муки местных твердых сортов. Что касается мясных изделий или колбас, то, возможно, я их не заметил. Хотя от себя хочу добавить, что действующее в Ташкенте с недавних пор небольшое ЧП Замураев, по-моему, выпускает сосиски и колбасу превосходного качества, не хуже Черкизовской.

Курить предлагалось табачные изделия единственного в стране предприятия "British American Tobacco Uzbekistan", на более чем скромном стенде представленные еще более скромным ассортиментом: "Pall Mall", "Marlboro" и "Wills" (как он затесался в эту компанию?), а также раскрученным национальным брендом "Хоn" - красные, синие и белые пачки с изображением скачущего на коне с саблей наголо воина-тюрка. В качестве мини-сенсации - лишенный фильтра мини-вариант очень крепких сигарет "Karvon" с рекомендуемой розничной ценой 125 сум ($0,125) за пачку, безусловно, сделавшей это курево доступным для самого последнего доходяги из малообеспеченных слоев общества.

Помнится, именно эти сигареты начали производить еще в начале 90-х годов, тоже без фильтра и под первоначальным названием "Saraton". Но быстро сообразили, что качество этого табака требует хоть какого-нибудь смягчения, а зодиакальное имя самого жаркого месяца в тюркском календаре Saraton - Рак, как наименование марки сигарет, звучит более чем двусмысленно.

Теперь же Антитабачная Коаллиция, созданная в августе этого года движением молодежи Узбекистана Камолот, которому, как большинству молодежных движений в бывших странах СНГ, особенно нечем заняться, грозит производителям табачной продукции применением экономических и даже политических санкций, добиваясь того, чтобы независимый Узбекистан стал свободным еще и от сигаретного дыма.

Кровля, брусчатка, гранит и мрамор

Экспозиция Сурхандарьинской области, с которой началась выставка, привлекла внимание и выбором металлической кровли, керамической черепицы и мраморной крошки. А еще пятью разновидностями тротуарной плитки, - той самой брусчатки, которой в последние годы так энергично мостят центральные улицы и площади крупных городов Узбекистана - от пешеходной улицы Сайилгох в Ташкенте, до бульваров древнего Самарканда, придавая им унифицированный европейский вид. Вообще выставка оказалась чрезвычайно богата отделочными материалами из гранита, мрамора и прочего камня, широко используемых, как и 15-20 лет назад, в градостроительстве, сооружении новых станций ташкентского метрополитена, различных реставрационных работах и при создании многочисленных монументов, мемориалов, памятников. Месторождений гранита и мрамора исключительной красоты в Узбекистане достаточно.

Счетчики коммунальных услуг

Среди прочих строительных материалов, труб, композитных панелей, устройств для очистки воды, внимание автора привлекли бытовые счетчики расхода горячей и холодной воды производства андижанского предприятия "Uz-MeterTech" по цене около $10. Дело в том, что в столице Узбекистана, как и в других городах страны, согласно недавнему постановлению Кабинета Министров, проводится установка в жилых домах счетчиков на газ, горячую и холодную воду. Устанавливаются они без предупреждения сотрудниками товариществ собственников жилья, и, по их словам, бесплатно. Но вскоре после установки квартиры начинают обходить представители эксплуатационных организаций уже городского значения, настоятельно предлагая заключить с ними договора, согласно которым жильцы должны выплатить стоимость счетчиков в размере $32, в лучшем случае в рассрочку в течение 6 лет. Также на выставке демонстрировались счетчики производства СП "Ташкент-Zenner", по внешнему виду не отличающиеся от андижанских. Однако цену их не удалось уточнить из-за отсутствия представителя возле стенда. А жаль...

Рядом, кстати, экспонировались солнечные нагреватели воды от "Qurilish Gelio Servis" - перспективная продукция, в сторону которой все чаще поглядывает узбекистанский обыватель, измученный беспрерывным повышением тарифов на коммунальные услуги.

Одежда и обувь

Хотя в Узбекистане с 2002 года действует правительственное постановление, ограничивающее торговлю на центральных рынках городов исключительно продовольственными продуктами, но на любом из стихийных тряпичных развалов, периодически возникающих в разных местах Ташкента, можно и сегодня увидеть куда больший ассортимент обуви и одежды, чем был представлен на выставке. Товары на улице - сплошь привозные. Даже в Центральном универмаге столицы Узбекистана выбор одежды и обуви много беднее того, что был продемонстрирован в УзЭкспоЦентре в качестве, разве что, самых первых шагов на пути будущего удовлетворения потребительского спроса в его самой капризной и ненасытной сфере.

С испугом и недоумением отскакивая от иных экспозиций, взгляд праздного посетителя все же задержался с любопытством на паре десятков моделей мужской и женской обуви производства андижанского предприятия "Inter Sanoat" по ценам от $15 до $40 (т.е еще в пределах средней зарплаты и, вроде бы, сносного качества). Занимательно выглядел стенд ташкентского кооператива "Олимп-Мисс", предлагавшего ассортимент швейной продукции с точным прицелом на корпоративного покупателя: костюм мужской для офиса, полушерстяной - $50-120, комплект демисезонный: куртка, брюки, джинса диагональ х/б - $20-40, спецодежда для разных сезонов, джинса диагональ х/б - $10-50, белье - $1-4, а также медицинские халаты, бахилы, хирургические костюмы и пр. Но это, как говорится, на любителя... Из индивидуальной же одежды нормально выглядели простенькие, но со вкусом, рубашки за $3,5 - один из продуктов многопрофильной торгово-производственной фирмы "Ривож" из города Шахрихан Анжижанской области, и еще достойного качества брюки за $15 производства узбекско-американского СП "Madaniat International".

А все таки, при всем патриотизме и понимании государственных интересов, придется признать, что показанные на выставке "Сделано в Узбекистане", нынешние достижения страны в области производства одежды и обуви, даже лучшие из образцов это - не более чем капля в море повседневного спроса. И, да простят мне такое сравнение, капля эта способна сегодня удовлетворить спрос не более, чем дренажные стоки с хлопковых полей могут наполнить высохший Арал.

Предметы роскоши первой необходимости

От ковров, шелков, сувениров, дорогой посуды и хрусталя автор этих заметок решительно отвернулся, как от ненужной роскоши, без которой обыватель, живущий на среднюю заработную плату, все же может кое-как обойтись. Возможно прожить и совсем не глядя на крошечные каракулевые мерлушки за $10000 кашкадарьинского предприятия "Бахроманд", даже и не интересуясь ценой сшитых из них шапок, женских шуб и дубленок. Но невозможно пройти мимо телевизоров. По цене телевизор - конечно же, роскошь, но по востребованности в быту современного человека, согласитесь - предмет первой необходимости.

Стенд с телевизорами Daewoo местной сборки разочаровал различимым даже на глаз качеством изображения на поставленных в ряд, одинаковых не плоских экранах. LG, тоже местной сборки, с плоскими экранами, изображали заметно лучше. Цены $150-160. Дороже - за $205 - телевизоры, собранные на АО "Фотон" из комплектующих SAMSUNG.

Ташкентский завод "Фотон" представил на выставке еще и кассовые аппараты, и электронные весы - тоже для многих сегодня предметы первой необходимости, хотя не о них зашла речь. Интересный и полезный прибор - солнечные панели из 4 фрагментов общей стоимостью $700 для выработки напряжения в сети 12 вольт. В горных или пустынных условиях от такой установки может питаться 12-вольтовый ч/б телевизор, модель которого сейчас разрабатывается заводом, и энергосберегающая лампа - маленький бытовой рай в экстремальных условиях где-нибудь на зимовке овечьих стад или в домике лесника.

Средний бытовой рай для среднего класса оказался представлен на выставке телевизорами "Roison" с диагоналями экранов от 54 до 150 сантиметров и ценами, соответственно, от $190 до $3500 (за плазменый), DVD-плейерами за $116, домашним кинотеатром за $425, настенными кондиционерами от $390 до $1580, и двухкамерным холодильником за $600.

Мебель и урны для голосования

Обстановка - не роскошь, хотя приобретается она не каждый день. Стул за $30, как деревянный эквивалент среднемесячного дохода, недобро насмешил. А двуспальная кровать - $516, кухонный столик с 4 табуретками - $93, комплект мягкой мебели - $700, комплект офисной мебели - $700?.. Положа руку на сердце, мягкая мебель от разных производителей, но представленная в приблизительно одинаковом диапазоне цен, вызвала различные чувства. Не всегда негативные - в зависимости от ее качества, и главное - от дизайна. Не Бог весть какой интерьер можно организовать с помощью этой мебели, так ведь и цены у нее не астрономические... Если учесть, что средний обыватель привык на обстановку копить.

Впрочем, можно и не копить. Пластмассовый стул для кухни производства ташкентского СП "Совпластитал" в розничной продаже стоит $5,9, кресло "Фантазия" - $7,9, стол овальный, вычурный и довольно большой - $22, квадратный кухонный поменьше - $13. Купи себе и сиди, покуривая на остаток зарплаты "Карвон", попивая какую-нибудь «минералку Кашинского типа».

"Совпластитал" показал на выставке и продукцию, выпущенную по государственному заказу специально для выборов в двухпалатный парламент, которые состоятся в конце нынешнего года. Это урны для голосования. Трех разновидностей. Большая - для избирательного участка, где ожидается большой наплыв избирателей, торопящихся проголосовать. Средняя - так себе, чуть больше десятилитрового баллона. И совсем маленькая, приспособленная так, чтобы было удобно носить ее по домам. Все три разновидности изготовлены из прозрачной пластмассы.