13 Август 2020



Новости Центральной Азии

Праздновать годовщину государственной независимости в Узбекистане начали еще вчера

01.09.2004 07:17 msk, Андрей Кудряшов

Первые залпы салюта в честь 13-й годовщины независимости Узбекистана разнеслись по Ташкенту уже в половине восьмого вчера, тридцать первого августа. Обычно в районах столицы салют на кануне Дня Независимости - главного государственного праздника заглушают крики детворы, забирающейся на крышы многоэтажек, чтобы оттуда увидеть цветные огни, разгорающиеся над центром города. Но непродолжительный первый фейерверк на сей раз будто застал врасплох не только детей, но и взрослых, хотя на подготовку к торжествам было время - выходные перенесли с субботы и воскресенья на понедельник и вторник, сделав праздничной пол недели.

- Что это? - не расслышав, как следует, насторожился торговец сигаретами у ворот Фархадского рынка, - Стреляют?..

- Салют начался, - успокоил его прохожий.

День Независимости в Узбекистане все любят. Даже самые аполитичные из граждан. Дети - хотя бы потому, что каникулы у них продлеваются на лишний день лета. Взрослые - и потому, что это самое лето с невыносимой жарой, затрудняющей все дела, наконец-то кончается, что не грех отметить. Ну и, конечно, узбекистанцы, независимо от национальности, вероисповедания и политических убеждений каждого, в большинстве своем - патриоты. Они могут ругать времена, власти, друг друга, но в этот день дружно настроены, как минимум, на отдых и развлечения. Многие, правда, почти открыто не одобряют ежегодных бюджетных затрат на организацию пышных торжеств, считая, что эти средства лучше бы было направить на социальные нужды. Но все же к самому празднику за 13 лет все привыкли.

Хотя 13-я годовщина - не круглая, власти обещали отметить ее не хуже любой другой, тем продемонстрировав себе и миру, уверенность в завтрашнем дне и сегодняшней стабильности в обществе.

Концертные подиумы и трибуны для зрителей на центральной ташкентской площади Мустакиллик - площади Независимости были смонтированы почти за месяц до 1 сентября, и вечерами на них уже проходили репетиции будущих выступлений. Многие горожане успели даже заранее посетить площадь и посмотреть красочные фрагменты шоу, поскольку не были уверены в том, что все желающие смогут попасть на само представление.

Ходили упорные слухи, что праздник вообще может быть отменен в самый последний момент из-за нынешней напряженной обстановки в связи с очередной волной терактов, потрясших Ташкент в конце июля. Госдепартамент США на минувшей неделе распространил специальное предупреждение для американских граждан, находящихся в Узбекистане, призвав их быть осторожными и избегать больших скоплений людей во время предстоящих народных гуляний. Но местные власти заверили общество, что ситуация - под контролем и принимаются все надлежащие меры по обеспечению безопасности.

Стало известно, что на площади Мустакиллик в этом году, против обыкновения, не появятся творческие коллективы из областей страны, но потому лишь, что они выступят у себя дома, чтобы и в других городах, а не только в Ташкенте, День Независимости был отмечен как можно ярче.

- В торжествах на площади Мустакиллик ожидается участие около семи тысяч человек, - поделился на кануне планами с местной прессой главный режиссер мероприятий Р.Хамидов. - Среди них - профессиональные артисты, лучшие ташкентские музыкальные, фольклорно-этнографические и детские коллективы, студенты вузов, учащиеся лицеев и колледжей. А так же мы собираемся пригласить и приветствовать членов нашей олимпийской сборной, вернувшейся из Афин.

И вот, услыхав канонаду, некоторые из посетителей уличных кафе и шашлычных на Катартале, Юнусабаде и Куйлюке, подгоняемые любопытством и праздничным настроением, потянулись к центру города. Таксист, подвозивший корреспондентов «Ферганы.ру» в направлении общего движения горожан, сказал, что у него самого до недавних пор было заведение - небольшой кафетерий на окраине Чиланзара, но ему пришлось недавно его закрыть из-за нехватки клиентов в обычные дни, и начать зарабатывать частным извозом.

- Перестали ходить кафе потому, что денег у людей стало мало, - пожаловался он. - Я пересел за руль, хотя и тут не лучше. Денег нет, не голосуют совсем или торгуются за копейку. Можно чуть-чуть заработать только в такие дни...

Однако центр Ташкента в праздничный вечер не выглядел очень уж многолюдным. На подъезде к площади Дружбы Народов, где расположено здание Олий Мажлиса - Парламента, проспект оказался перегорожен цепочкой грузовиков, составленных в глухое кольцо. Пришлось поворачивать по периметру, объезжая за километр Дворец Президента, Пединститут, ЦУМ.

Со стороны Алайского базара на подступах к отелям «Шератон» и «Узбекистан» центральные улицы перегородили все те же колонны пустых машин и усиленные наряды милиции. Но здесь между ними кое-где остались просветы в 1,5 метра, сквозь которые продолжали просачиваться любопытные пешеходы. Здесь, кстати, узнали, что работа круглосуточных пунктов по обмену валют в холлах главных столичных отелей, как будто, приостановлена аж до 5 сентября...

Центральный сквер с памятником Амира Темура верхом на коне, огражденный еще одним кольцом грузовиков, украшен гирляндами из цветных лампочек. У подножия памятника продают воздушные шарики и предлагают проехаться на лошадях. Но туристов, обычно толпящихся здесь, что-то не видно. Дальше - так называемый, ташкентский Бродвей или улица Сайилгох, пешеходная и в обычные дни. Здесь собралась гуляющая толпа, чуть более плотная, чем всегда. Фонтаны, лотки сувениров и уличные художники. Но за столиками и под тентами, расставленными вдоль обочин, не смотря на относительное скопление народа, закусывающих и выпивающих не много. Публика говорит, что цены уж слишком высокие, лучше, мол, потом посидим где-нибудь поближе к дому. Зато музыка оглушительная. Из-за нее не слышно, что происходит на площади Мустакиллик.

В конце Бродвея поток гуляющих упирается в новый заслон из грузовиков, на сей раз очень плотно составленных. Дальше прохода нет никому. И на метро к площади уже не добраться. Одноименную станцию «Мустакиллик» поезд метрополитена проходит без остановки. А следующая за ней станция «Пахтакор» возле футбольного стадиона и здания телевидения открыта только для перехода на смежную линию. Что и говорить, меры обеспечения безопасности беспрецедентные - мышь не проскочит... без специального приглашения.

Наконец, к 9.30 попадаем на площадь Дружбы Народов, уже освобожденную для пешеходов, где небольшая толпа, человек в сто наблюдает за второй серией праздничного салюта. Дети кричат от восторга. Не высоко поднимаются в темное небо ракеты, рассыпаются веером искры. Это конец торжеств, длившихся всего 2 часа. Их транслировали в прямом эфире все телеканалы Узбекистана, повтор видеозаписи покажут еще один раз на ночь и утром следующего дня, а отдельные фрагменты - в течении всей недели.

При гаснущем свете последних фейрверков из-за заграждения грузовиков на проспекте Шарафа Рашидова у Консерватории и стадиона Пахтакор выпускают по направлению к станции метро первый людской поток, целиком состоящий из молодежи - тех самых учащихся и студентов, которые были на площади. Радостно, с чувством исполненного долга, шагают еще не расстроившиеся колонны в униформе, бегут, смеясь, стайки девушек с шариками и фонарями в руках.

Шагавший им навстречу человек средних лет в совсем непраздничной одежде неожиданно падает на газон возле Дома Кино. Студенты сначала шарахаются во все стороны, потом окружают его заботливым кружком. Стараются привести в чувство упавшего в обморок.

- Идем, Олым! - тащит за рукав своего соседа подвыпивший толстячок, - Завтра еще целый день праздновать. Дома оттянемся!..

- Это в нашу честь салют, - сообщает нам одна девушка лет 16-ти из компании в белых футболках, показывая на догорающую над площадью Мустакиллик огненную полосу, - Это мы там выступали перед Правительством.

Видео по теме:
Узбекистан празднует 13-ю годовщину государственной независимости. Репортаж о подготовке к празднику, интервью с артистами и участниками праздничного шоу