13 Август 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан освоит почти $1 миллиард китайских кредитов

06.09.2004 13:55 msk, Андрей Кудряшов

Как уже сообщала Фергана.Ру, в июне этого года в Ташкенте состоялась встреча глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), где очень ясно обозначился поворот внешней политики Узбекистана в сторону России и Китая. Результатом состоявшихся в ходе саммита встреч между председателем Госсовета КНР Ху Цзинтао и президентом Узбекистана Исламом Каримовым стало выделение Китаем кредита на сумму $955,3 миллиона для финансирования 42 инвестиционных проектов общей стоимостью $1805,3 млрд. Оставшаяся часть средств выделяется Узбекистаном из собственных фондов.

По сообщениям узбекской прессы, $423,2 млн. будут направлены, в частности, на строительство новой компрессорной станции на магистральном газопроводе Газли-Нукус, реконструкцию Каганской газокомпрессорной станции, создание подземных хранилищ в Ташкентской области, приобретение оборудования для буровых и нефтепромысловых установок, а также на сооружение новых гидроэлектростанций в Ахангаране и Андижане, и установку двух гидроагрегатов на Тупалангской ГЭС в Сурхандарьинской области.

Проект электрификации железных дорог между Бухарой и Карши стоимостью $45 млн. полностью финансируется китайской стороной. $50 млн. составит финансовое участие КНР в реконструкции автомагистрали по плато Устюрт между Кунградом в Каракалпакии и Бейнеу в Мангистауской области Казахстана.

$58,5 млн. позволят завершить под ключ строительство крупного Тюбегатанского завода калийных удобрений, общей стоимостью $85,5 млн.

В аграрном секторе планируется реализовать 5 проектов общей стоимостью $240 млн., в которых инвестиции КНР составят $82,6 млн. В этих проектах предусматриваются работы по восстановлению Аму-Бухарской ирригационной системы, реконструкции насосных станций в Андижанской области, улучшение мелиоративной сети в Ферганской области, строительство в Наманганской области Резаксайского водохранилища объемом 66 млн. кубометров воды, улучшение мелиоративного состояния земель Навоийской и Кашкадарьинской областей.

$239,4 млн. составят китайские инвестиции в развитие водопроводных сетей, улучшение водоснабжения и реконструкцию очистных канализационных сооружений Ферганы, Маргилана, Намангана, Джизака, Чирчика, Бухары и Самарканда, строительство межрегионального водопровода Туябугуз-Бекабад, реконструкцию теплоцентралей Ташкента.

За счет кредитов КНР в объеме $8,3 млн. на ташкентском ПО "Алгоритм" будет организовано производство компьютеров и другой сложной электронной техники, а также бытовой техники на столичных заводах "Сино" и "Фотон".

$21,5 млн. планируется направить на оснащение 1000 школ Узбекистана компьютерными классами и оснащение 15 онкологических центров в областях и Ташкенте.

Посольство Узбекистана в Китае - http://www.uzbekistan.cn, русская версия - http://www.uzbekistan.cn/russian/Frameset-ru.htm