22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Иран предлагает за контрольный пакет акций таджикской электростанции больше, чем Россия

14.09.2004 12:35 msk, Фергана.Ру

Экономика

В ходе визита президента Хатами в Таджикистан и его встречи с Эмомали Рахмоновым был подписан меморандум, в соответствии с которым стороны обязались создать предприятие "Сангтуда-1". Будущая компания должна, по замыслу двух президентов, заняться достройкой Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш (в 120 км от Душанбе). Об этом 14 сентября сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана.

Мохаммад Хатами предложил выкупить контрольный пакет акций (51%) Сангтудинской ГЭС-1 за $250 миллионов долларов. В администрации таджикского президента не скрывают, что "Иран предложил гораздо больше, чем рассчитывали в Душанбе".

Однако, до последнего времени на контрольный пакет Сангтудинской ГЭС-1 рассчитывало РАО "ЕЭС России". В июле президент России Владимир Путин договорился с президентом Рахмоновым об урегулировании внешнего долга Таджикистана перед Россией. До 1 октября планировалось оценить объекты незавершенного строительства ГЭС и к 15 декабря передать РАО "ЕЭС России" 51% акций ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" (за счет проведения допэмиссии). По словам пресс-секретаря РАО Татьяны Миляевой, оценка ГЭС была проведена специалистами "ЕЭС России" и 51% акций был оценен в $100 млн. Взамен РАО инвестировало бы в строительство $50 млн, и на такую же сумму был бы списан долг Таджикистана перед Россией.

"Таджикистан высказал свое неудовлетворение ценовым предложением России", - предположил аналитик инвесткомпании "Финам" Дмитрий Скрябин. В Минпромэнерго вчера заявили, что "рамочное соглашение - еще не договор, поэтому мы будем предпринимать все усилия для получения Россией контрольного пакета в ГЭС". "Мы на прошлой неделе создали трехстороннюю комиссию, договорившись обсудить возможность паритетного участия в строительстве. Иных договоренностей не было. На следующей неделе наши представители проведут дополнительные переговоры в Астане и Тегеране", - пояснили в "ЕЭС России".

В случае получения контрольного пакета таджикской станции РАО "ЕЭС России" может получить доступ к экспорту энергии из Таджикистана в Казахстан и Иран, а в перспективе - в Афганистан и Пакистан. Кроме того, вхождение в один крупный проект Таджикистана позволит компании закрепиться на рынке и участвовать в строительстве других крупных гидроэлектростанций, производящих дешевую электроэнергию в регионе.

Еще в мае текущего года в интервью журналисту "Независимой газеты" министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров заявил, что между Тегераном и Душанбе уже заключено соответствующее соглашение, по которому Иран инвестирует необходимые средства в завершение строительства Сангтудинской ГЭС-1.