21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Демаркационная линия узбекско-казахской границы в Сарыагачском районе определена на 90%

17.09.2004 17:51 msk, Kazakhstan today

Фото Ольги Досыбиевой, IWPR

Почти три года назад, в ноябре 2001 года, президенты Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов подписали соглашение о делимитации границы между Казахстаном и Узбекистаном. Правда, не всей, а только 96 ее процентов. Оставшиеся четыре процента оказались самыми сложными: в эпицентре дележа находились аулы Багыс и Туркестанец. Всего протяженность узбекско-казахской границы по Южно-Казахстанской области составляет около 1000 километров

В середине августа 2003 года в Ташкенте, почти через два года после подписания соглашения, начала свою работу межправительственная комиссия по демаркации границы. До этого момента двусторонние переговоры на эту тему велись в течение четырех лет. Географические карты отложили тогда в сторону, потому что государственную границу предстояло определять уже непосредственно на местности. Наличие архивных документов не гарантировало легкости в осуществлении поставленных задач. С участками границы, проходящей по пустыням и необжитым местам, проблем не возникало. Куда сложнее было проводить демаркационную линию через поселки. За время Союза некоторые узбекские и казахские аулы слились в единые жилые комплексы. В итоге многолетних переговоров поселок Багыс и Арнасайская плотина с пятью населенными пунктами отошли к Казахстану. Несколько поселков Кзыл-Ординской области и аул Туркестанец стали принадлежностью Узбекистана.

И вот в четверг, 16 сентября 2004 г., правительственные комиссии Узбекистана и Казахстана закончили работу по уточнению демаркационной линии узбекско-казахской границы по Сарыагачскому району Южно-Казахстанской области. Об этом стало известно из сообщения агентства Kazakhstan today.

Четыре дня, с 13 по 16 сентября, продолжался четвертый раунд совместной работы комиссий. С казахской стороны делегацию возглавлял посол по особым поручениям Мурат Атанов. С узбекской был представлен заместитель председателя государственного комитета по земельным ресурсам республиканского управления Александр Страдзе.


Улица в посёлке Жилбек делит его между двумя странами

В ходе работы была уточнена демаркационная пограничная линия, проходящая по населенным пунктам Ташкентской и Южно-Казахстанской областей. Теперь демаркационная линия границы в Сарыагачском районе определена на 90%. По оставшемуся маленькому участку, примыкающему к Мактааральскому району, работы будут проведены в ходе следующей рабочей встречи правительственных комиссий, дата проведения которой будет названа позднее.

- В пограничных населённых пунктах демаркационная линия будет проходить по улицам и переулкам, но никак не через дворы. Стороны достигли договоренности по паритетному обмену земельными участками в тех местах, где демаркационная линия отклонилась от делимитационной черты. Уточнение демаркационной линии в Сарыагачском районе было самым трудным участком работы по оформлению государственной границы, и ее проведение следует считать успешным, - отметил заведующий отделом аппарата акима Южно-Казахстанской области Бексеит Дуйсебаев.

В Южно-Казахстанской области продолжается установка пограничных столбов, которые установлены на протяженности более 300 км. Со стороны Узбекистана установлены 15 столбов.


Пограничный пост в посёлке Гушткуприк (бывш. Черняевка)

Дом в посёлке Жилбек - за воротами уже Узбекистан

Маленькая улица в посёлке Достык ведет на узбекскую территорию

По этой просёлочной дороге пройдёт граница

Ежедневно местные жители пересекают границу... нелегально

Грузовики из Казахстана ежедневно приезжают в Сарыагач, чтобы купить местную минеральную воду, овощи и фрукты