17 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекский блокбастер по индийскому образцу

20.09.2004 09:56 msk, Коммерсант

История

В Анапе проходит Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок", который 13 лет держит руку на пульсе кинематографа в бывших союзных республиках.

Узбекистан на конкурсе был представлен картиной "Великан и коротышка". Авторы фильма, как пишет «Коммерсант», не стали цепляться за советское прошлое (как некоторые другие работы кинематографистов из республик бывшего СССР), а взяли за образец индийский кинематограф и изготовили блокбастер "для простого узбекского зрителя", ставший одним из национальных кассовых хитов.

Источником комических ситуаций является непростая дружба нелегального гастарбайтера весом под два центнера и мелкого комбинатора, доходящего ему до пупка. Маленький друг пристраивает большого то вышибалой, то борцом сумо, в каковой ипостаси герой наконец и находит свое счастье, правда, за пределами родины.

Картина длится с размахом, от души, более двух часов и, по свидетельству режиссера Джахангира Касымова, знаменует некоторую либерализацию общества, где комедия с мошенниками, коррупционерами, олигархами и подпольными собачьими боями, вопреки опасениям авторов, избежала цензуры. Видимо, потому, что слишком похожа на сказку.