24 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Сок и жвачка как предметы роскоши: узбекские власти увеличивают акцизы на импортные товары

27.09.2004 13:08 msk, Олег Байрамов

Экономика

С первого октября в Узбекистане начинают действовать новые ставки акцизных налогов на ряд ввозимых в республику потребительских и продовольственных товаров. Все они "в целях упорядочения торговли" пересмотрены в сторону увеличения. Соответствующее постановление Кабинета Министров опубликовано в газете "Налоговые и таможенные вести".

Правительственное решение о повышении акцизных налогов распространяется на следующие товары (в процентах от их таможенной стоимости):

Наименование товараакцизные ставки

Мороженое
Воды газированные и минеральные
Соки ананасовые и цитрусовые
Сливки, йогурт, кефир
Сыры и творог
Ювелирные изделия из драгметаллов
Мебель
Посуда столовая и кухонная
Ванны, души, раковины из пластмасс
Стекла безопасные, закаленные
прежние
0
70
0
0
10
90
30
0
0
0
новые
100
100
70
20
25
140
50
50
30
30

Многие другие ввозимые в республику товары уже обложены акцизными налогами в размере от 5 до 100 процентов от их таможенной стоимости. Это - алкоголь, сигареты, кофе, конфеты, соки, одежда, оргтехника, аудио- и видеотехника, автомобили. Нынешнее повышение акцизных ставок не первое в этом году. В последний раз правительство повышало их в апреле. Тогда они коснулись следующей группы товаров:

Наименование товараАкцизные ставки

Мясо и субпродукты домашней птицы
Жевательная резинка
Безалкогольные напитки (кроме соков)
Корм для кошек и собак
Некоторая парфюмерия и косметика
Канцтовары
Предметы одежды и их принадлежности
Мебель
Кондиционеры
Холодильники
Телевизоры
Люстры, осветительное оборудование
Автозапчасти
Краски и лаки
Плитка керамическая
Линолеум
прежние
0
40
50
30
15
0
0
10
0
20
45
10
10
0
0
0
новые
50
70
70
70
50
15
10
30
20
30
60
30
20
10
20
10

Нынешнее увеличение акцизных ставок власти, как обычно, объясняют необходимостью защиты местных производителей и "упорядочением торговли".

Последнее выражение в Узбекистане считается верным признаком грядущего повышения налогов, пошлин или введения очередных ограничений для предпринимателей. Поскольку перед каждым увеличением налогов или пошлин правительство заявляет о необходимости "упорядочить торговлю", то это словосочетание превратилось в синоним бессовестной обираловки граждан, занимающихся торговым бизнесом. И как только власти заводят разговор о необходимости очередного "упорядочения", всем становится ясно: пошлины или налоги снова возрастут.

В действительности, путем повышения акцизов правительство пытается снизить отток валюты, направляемой предпринимателями на приобретение "предметов роскоши", таких, как йогурт, сыр или апельсиновый сок. А заодно - и на пополнение госбюджета. Так или иначе, но уже с октября за возможность выпить стакан апельсинового сока придется заплатить гораздо больше.

Все товары, на которые повышены акцизные налоги, считаются не имеющими социального значения, а также подпадающими под правительственную концепцию импортозамещения. Например, пластмассовые ванны и раковины производит завод "Совпластитал", безопасные стекла для автомобилей изготовляются в Кувасае, а мороженое - в Ташкенте и Самарканде. Повышение акцизов на столовую и кухонную посуду наверняка вызвано тем, что в то время как на базарах возвышаются горы пиал, пить чай из иноземных чашек непатриотично. Сыр вполне можно заменить традиционным куртом, а мебель гражданам республики вообще не нужна, поскольку отцы-деды испокон веков возлежали на курпаче.

По мнению МВФ, в Узбекистане продолжает существовать заградительный и усложненный режим регулирования импорта. Если с 1996 года для экономии валюты и развития импортозамещающих производств ввоз потребительских товаров сдерживался при помощи административных ограничений на доступ к валюте, то сегодня, через год после введения конвертируемости сума, заградительную роль выполняют высокие таможенные пошлины и акцизные налоги. Например, за исключением акцизных налогов импорт облагается таможенными пошлинами по ставкам 5, 10, 20 и 30 процентов, в зависимости от группы товаров, а также НДС в размере 20 процентов. Базовые ставки таможенных пошлин удваиваются в отношении товаров из тех стран, с которыми не подписаны соглашения о режиме наибольшего благоприятствования в торговле и не взимаются с товаров из стран СНГ, с которыми заключены соглашения о режиме свободной торговли. В случае реэкспорта в Узбекистан потребительских товаров, произведенных в третьих странах, импортеры уплачивают дополнительный сбор в размере 20 процентов.

Для частных торговцев-предпринимателей введены особо затруднительные условия работы - кроме акцизов на некоторые виды товаров они уплачивают унифицированный с пошлиной и НДС единый таможенный платеж в размере 70 процентов на непродовольственные товары и 40 процентов на продовольственные.