Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Сергей Ежков: "Афера узбекских банкиров способствует дальнейшему обогащению административно-финансовой элиты и обнищанию основной части населения страны"

29.09.2004 11:38 msk, Сергей Ежков (Ташкент)

Анализ
Сергей Ежков: "Афера узбекских банкиров способствует дальнейшему обогащению административно-финансовой элиты и обнищанию основной части населения страны"

"О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек" - так называется постановление Кабинета Министров Узбекистана, опубликованное в печати в минувшую субботу. Казалось бы, обычная вещь, поскольку пластиковые карточки давно и устойчиво вошли в повседневную жизнь большинства цивилизованных государств.

Ан нет! Выяснилось, что здесь не все так просто и однозначно, как может показаться человеку, не искушенному в специфике местной банковской системы, ее взаимоотношений с властью и гражданами.

Независимые экономисты, традиционно не желающие афишировать свою точку зрения, уверены, что выпущенный правительством нормативный документ инициирован так называемыми "сторублевыми специалистами": так еще в советское время называли недалеких и плохо образованных чиновников, рассредоточенных по различным министерствам, ведомствам и главкам. Кстати, именно к этой категории людей они относят несостоявшегося историка, а ныне вице-премьера и министра экономики республики Рустама Азимова. Именно Азимов поэтапно изгонял хорошо образованных профессионалов из ряда министерств экономического блока, заменяя их дилетантами. Основным критерием при этом было знание английского языка и владение компьютером. Знания в области самой экономики были и остаются, по мнению многих, делом десятым.

Более того, профессионалы трактуют постановление как констатацию полного провала денежно-кредитной политики нынешнего правительства. И причины для столь резкой оценки у подлинных специалистов в сфере финансов и экономической стратегии государства весьма существенные.

Не так давно власть помпезно объявила о тридцатипроцентном повышении заработной платы работникам бюджетных организаций, а также пенсий, стипендий и пособий. Объявила, хотя реальное повышение в среднем едва превысило половину от декларированного. Однако и это большая часть граждан получить не может. Пенсионеры неделями ходят на почту в надежде, что предназначенные для них деньги наконец-то поступят. Причем, происходит это не только в отдаленных от столицы регионах республики (здесь к подобному давно привыкли), но и в некогда относительно благополучном Ташкенте. Аналогичная ситуация складывается и с заработной платой предприятий и организаций всех форм собственности. Причина, по которой банки отказывают в выдаче денег, проста и банальна - наличных средств денег здесь нет в принципе.

Зато есть шикарные здания самих банков, реально построенные отнюдь не на средства самих акционеров, а на деньги, фактически отнятые у пенсионеров. Дело в том, что банки, начиная с 1992 года, были освобождены от уплаты налога на имущество.

Сегодня в республике несть числа этаким дворцово-банковским ансамблям в колониальном стиле. Эксперты, специализирующиеся на оценке затрат на строительство, утверждают, что сметная стоимость каждого подобного ансамбля, включая небоскреб Национального банка внешнеэкономической деятельности, завышена в три - пять раз. Если принять во внимание, что подряды на строительство получали преимущественно турецкие компании, станет понятным, куда уходила валюта, и каковы были размеры так называемых "откатов".

Сегодня пришла пора платить по счетам, то есть, тот самый налог на имущество, от уплаты которого банки на протяжении всех последних лет были освобождены начисто. Платить надо много (обратная сторона откатов), а платить нечем. В банках действительно нет денег, поскольку их функции сведены к тем, что выполняли средневековые менялы. Единственный доход - завышенная плата за операционные расходы, колеблющаяся от 0,5 до 3 процентов от размещенных здесь денег клиента. Десятки узбекских банков, не жалеющие средств на пиар-кампании в прессе, фактически не занимаются инвестированием в отечественную экономику. Например, в прошлом году их доля в общих объемах инвестирования составляла 1,5 процента, в нынешнем - 1,9.

Но жить банковская, а точнее, административно-финансовая элита Узбекистана желает хорошо и даже очень хорошо. Лишившись возможности перегонять валюту за рубеж под видом заключения подрядов на строительство дворцовых ансамблей, она задумалась над вопросом, каким образом сегодня можно из воздуха извлечь дополнительную прибыль.

Отсюда и постановление правительства, ставшее поводом для этой публикации. К чему оно приведет, и кто от него выиграет? Если коротко, реализация документа будет способствовать дальнейшему обогащению элиты и окончательному обнищанию основной части населения. Объясню, почему.

Во-первых, банкиры получают дополнительную возможность беспрепятственно перегонять валюту за рубеж с пресловутыми и набившими оскомину откатами. Дело в том, что банкоматы в Узбекистане не производят, но правительство требует наладить их выпуск, "исходя из внутренних возможностей". Реально это "отверточная сборка", но комплектующие будут поставлять, естественно, из-за рубежа и по ценам, крайне далеким от тех, что сложились на мировом рынке.

Во-вторых. Терминалы или попросту те самые банкоматы изначально установят в крупных супермаркетах, где цены на товары и так откровенно завышены. Владельцы этих торговых комплексов, под предлогом дополнительных затрат на оснащение площадей терминалами, обязательно повысят цены еще. И именно они будут диктовать уровень цен всем остальным торговым предприятиям, малому и среднему бизнесу.

Третье. Все граждане, в директивном порядке приобщенные к получению заработной платы в безналичном варианте, либо лишатся части своих кровно заработанных, либо останутся без денег вообще. Такой пример: в городе Зарафшан (добыча золота) на систему расчетов по карточкам переведены практически все работники в горнодобывающей и сопутствующих ей отраслях. Здесь на 50 тысяч жителей - всего двадцать банкоматов. Получить в них деньги - проблема и головная боль.

Следующее. В том же Зарафшане в качестве "финансового пирата" действует Национальный банк внешнеэкономической деятельности, присваивающий себе 1 процент от заработной платы каждого золотодобытчика с пластиковой карточкой. Фактически это дополнительный налог, не предусмотренный действующим в стране законодательством. Если же быть совершенно точным - это легально оформленное банкирами вымогательство.

Вымогательство, которое нынешнее правительственное постановление решило распространить на всю страну.

Кто же конкретно инициировал этот документ, кому он выгоден лично, и что следует ждать в конечном итоге, - вот вопросы, напрашивающиеся автоматически.

В первую очередь, в данном нововведении заинтересованы крупные акционеры коммерческих банков, входящие в правительство республики. Например, тот же несостоявшийся историк и экономист, о котором писалось выше. По неофициальным данным, Рустаму Азимову принадлежит 5 процентов акций НБУ внешнеэкономической деятельности. При миллиардных оборотах, это более чем существенная сумма.

Крупным акционером ряда банков является и другой вице-премьер - Мираброр Усманов, ряд министров и их заместителей, близкие родственники главы узбекского государства. Именно они, судя по происходящему, и пролоббировали постановление правительства, именно они и будут в дальнейшем увеличивать свой личный капитал, откровенно и без оглядки грабя население страны.

Допускаю, что сказал резко, но, по крайней мере, не кривлю душой.

Теперь о том, чего ожидать гражданам Узбекистана от этой крупнейшей аферы правительства и банкиров, выступающих порою в одном лице.

Конечно же, - резкого повышения цен, включая цены на базарах, где отовариваются люди со средним, низким и бесконечно низким уровнем доходов. По прогнозам специалистов, к которым автор обращался за консультациями, уже в ближайшие месяцы цены на товары и услуги могут возрасти на 25-30 процентов. Скажут ли граждане Узбекистана власти за это спасибо, вопрос, конечно же, риторический, но его все равно необходимо хотя бы бегло исследовать.

Большая часть жителей страны уже сегодня не видит "живых" денег, отовариваясь по карточкам (отнюдь не пластиковым) в магазинах, где им диктуют цены, наплевав на качество товара. С введением в действие постановления, подписанного председателем Кабинета Министров Исламом Каримовым, на это будет обречено и все городское население республики, совсем, кстати, не купающееся в роскоши.

Что потом? Либо стихийные бунты, подавляемые милицией, либо массовый бунт.

И то, и другое чревато...

Сергей Ежков, независимый журналист

* * *

Полный текст Постановления опубликован на сайте агентства "УзА"