25 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан укрепляет сотрудничество с США

05.10.2004 19:49 msk, РИА "Новости"

В Ташкенте прошла встреча между министром иностранных дел Узбекистана Садыком Сафаевым и главами объединенной делегации государственного департамента и министерства обороны США помощником госсекретаря США по военно-политическим вопросам Линкольном Блумфилдом и заместителем помощника министра обороны США по вопросам стратегии Энди Хоэном, сообщает РИА "Новости".

На встрече были затронуты вопросы состояния и перспектив узбекско-американского сотрудничества, региональной безопасности и борьбы с международным терроризмом, а также ситуации в Афганистане. Источник в пресс-службе МИД Узбекистана сообщил: "Обе стороны накопили солидный позитивный опыт партнерского сотрудничества, который будет определять в долгосрочном плане двустороннее взаимодействие. Стороны согласились, что безопасность региона напрямую связана с достижением устойчивого мира и стабильности в Афганистане. Ташкент и Вашингтон осуществляют активное и полезное взаимодействие с целью содействия политическому и экономическому возрождению Афганистана".

Как сообщили в посольстве США в Узбекистане, цель визита делегации - "консультации с официальными лицами Узбекистана об американской инициативе "Глобал Дефенс Посчер" ("Присутствие американских войск за рубежом").

4 октября в рамках визита американская делегация посетила военную базу Ханабад в Кашкадарьинской области, где встретилась с находящимися там американскими военнослужащими.