18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Фотографы снова признаются в любви к Узбекистану

06.10.2004 00:32 msk, Андрей Кудряшов

История

Осень 2004 года - компания Hewlett-Packard и Ташкентский дом фотографии решили повторить прошлогодний опыт проведения народного фотоконкурса «Узбекистан: признание в любви», о чем было объявлено в Ташкенте на встрече с общественностью 5 октября.

По словам организаторов, основной отличительной особенностью конкурса является его демократизм и социальный характер. Фотографии, так или иначе отражающие тему любви к стране, принимаются и от профессионалов, и от любителей. А жюри, которое как и в прошлом году возглавляет председатель Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиев, должно отобрать действительно достойные работы из многих сотен представленных на конкурс.

Разумеется, учредив в качестве Гран-При фотокамеры и фотопринтеры последнего поколения, мировая компания преследует цель продвинуть свою продукцию на местном рынке. Дабы произвести дополнительное впечатление на ташкентскую публику, в рамках конкурса планируется отдельная выставка репродукций картин Третьяковской галереи, выполненных на оборудовании и материалах HP.

Еще одна новация - привлечение к участию в конкурсе представителей дипломатического корпуса, служащих инофирм и прочих зарубежных гостей, ведь они не устают изо дня в день восхищаться богатейшей фактурой, красотой и разнообразием природных ландшафтов и экзотическим колоритом Узбекистана, что, по мнению мастеров жанра, не может не вдохновлять самих узбекистанцев.

- Мы надеемся, что конкурс донесет до любителей фотоискусства в Узбекистане лучшие достижения современных технологий, помогающие творческому самовыражению, - сказала специалист HP по связям с общественностью Светлана Живаева.

- Я один обеспечиваю иллюстрациями почти всю периодическую печать Узбекистана, - попытался затронуть профессиональные проблемы фотокорреспондент, вооруженный огромной, как чемодан, камерой образца 80-х годов ХХ века.

- Извините, если это вас немного обидит, но нас беспокоит, что в жюри конкурса всего один фотохудожник, - свернули встречу в полемическое русло представители Ташкентского дома фотографии, - И большинство номинаций жюри учреждает, исходя из отобранного материала...

- Кто платит, тот и заказывает музыку, - огорчился Турсунали Кузиев, - Давайте не будем далеко отвлекаться от темы и лучше дадим прессе пообщаться с администраторами компании.

Пресса, почему-то, задала несколько вопросов о наружной рекламе предстоящих мероприятий конкурса и о предполагаемом числе его участников, а корреспондент газеты «Голос Узбекистана» даже прочел собственное стихотворение о любви... к женщинам. Затем приступили к фуршету, и пока корреспонденты Государственной Телерадиокомпании подробно интервьюировали организаторов, в кулуарах продолжили прерванную полемику.

По мнению журналистов Ферганы.Ру, любое публичное собрание в Узбекистане сегодня перерастает в стихийное обсуждение самого широкого спектра общественно значимых проблем. Хотя повод для встречи был на самом деле довольно приятным – в 2003 году в народном фотоконкурсе «Узбекистан: признание в любви» приняли участие более 600 человек, а жюри отобрало 150 оригинальных работ. В этом году конкурс обещает предоставить энтузиастам фотографии не меньше возможностей блеснуть талантами и выразить неординарное видение окружающей жизни.

Конкурс проводится при поддержке хокимиата (мэрии) Ташкента. Как и в прошлом году, организаторы оставляют за собой право использовать отобранные фотографии в издательских и рекламных целях с гарантией сохранения авторских прав.

Фото А.Палванова - победитель в конкурсе "Узбекистан: признание в любви" в 2003 году в номинации "Портрет".