25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Московские газеты понедельника - об итогах визита президента Путина в Таджикистан

18.10.2004 12:36 msk, Агентство "ВПС"

Обзор прессы

Фото Associated Press

России наконец удалось достичь заветной цели, - пишет сегодняшняя "Независимая газета": в Таджикистане наконец-то появится полноценная российская военная база. В самом Таджикистане российское военное присутствие оценивают весьма положительно. Как сказал корреспонденту "НГ" один из представителей душанбинской интеллигенции, "российская военная база в Таджикистане - это в современных условиях хороший сдерживающий фактор для лидера Узбекистана Ислама Каримова, который, не будь ее, давно бы нас загреб". Собеседник "НГ" уклонился от подробностей, сказав лишь, что "взаимоотношения Душанбе и Ташкента оставляют желать лучшего".

А газета "Коммерсант" прямо цитирует слова Ислама Каримова, обращенные к российскому президенту: "Стало модно говорить, что ваш приезд - исторический, - сказал господин Каримов. - Но я хочу сказать: ваш приезд означает, что у России были, есть и будут интересы в этом регионе. Когда-то после развала СССР Россия не до конца осознавала свою историческую роль (все-таки - историческую! - А. К.) и пользовалась не теми механизмами, чтобы подчеркнуть свою роль. А вот энергетика - именно тот мост между регионами, который нам и нужен."

Фото Reuters

То есть и господин Каримов хочет построить у себя пару ГЭС за российские деньги, - предполагает автор статьи.

Словно продолжая тему вынужденной экономической и военной зависимости маленького Таджикистана от более видных соседей, газета "Время новостей" пишет, что теперь у президента Таджикистана Рахмонова есть все основания быть благодарным Владимиру Путину. Ведь визит главы России в Душанбе мог вообще не состояться, как это, собственно, случилось днями раньше, 5 октября, в день рождения таджикского президента (за два дня до дня рождения президента России). В Москве тогда жестко дали понять: Путин не поедет в Душанбе только для того, чтобы поздравить г-на Рахмонова. Ведь как раз тогда таджикская сторона тормозила подготовку важных для России совместных договоренностей по военному и экономическому сотрудничеству. Так что в Душанбе вынуждены были отменить намеченный в те дни саммит организации Центральноазатского сотрудничества (ЦАС), в котором должны были принять участие президенты Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также впервые - президент России, которая только что вступила в ЦАС.

Ультиматум, фактически поставленный Москвой, не оставлял г-ну Рахмонову выхода. В срочном порядке все российско-таджикские документы были подготовлены к новой дате визита российского президента. Заодно был спасен и саммит ЦАС, который состоится также в Душанбе сегодня, 18-го октября.

Фото "Российская газета"

Надо отдать должное Эмомали Рахмонову за этот шаг, ведь он, считает "Время новостей", оказался между российским молотом и американской наковальней. Еще в ходе визита в США в январе 2002 года президент Таджикистана давал Вашингтону недвусмысленные обещания сделать все, чтобы вывести российских пограничников с таджикско-афганской границы. В обмен на это г-н Рахмонов ожидал от американцев более лояльного отношения к своей внутренней политике. Но критика в адрес Душанбе из Вашингтона усилилась после сочинской встречи между Путиным и Рахмоновым, когда президенты решили не форсировать замену российских пограничников на таджикских. Поводом к ней стало ограничение свободы СМИ в Таджикистане накануне намеченных на февраль будущего года парламентских выборов, а также новый закон "О выборах".

Непросто оказалось г-ну Рахмонову уладить отношения с российским руководством еще и потому, что он, будучи человеком искренним и откровенным, не скрывал опасений из-за руки Москвы, которую он заподозрил в подготовке заговоров против себя. Как сообщили "Времени новостей" информированные источники в таджикском руководстве, недавно на заседании своего правительства президент жаловался министрам, что арестованного в августе бывшего командира президентской гвардии Гафара Мирзоева видели вместе с сотрудниками ФСБ России. А свидетели других частных разговоров таджикского лидера рассказывали "Времени новостей", что г-н Рахмонов утверждал, будто российские адвокаты, нанятые для защиты генерала Мирзоева, получили в Москве указание не допустить, чтобы подсудимый выдал свои связи с российскими спецслужбами.

Однако перед визитом Путина в Душанбе тема Гафара Мирзоева приобрела новое звучание. В таджикских коридорах власти получила распространение некая "разведывательная информация". Согласно ей, несколько оставшихся верными опальному генералу бойцов президентской гвардии, в числе которых три смертницы-шахидки, готовят во второй половине октября теракты на территории России. В "информации" приводится даже имя женщины, занимавшейся обучением шахидок: некая "48-летняя Гулчехра Гульчаева, последние 14 лет проживающая в Афганистане и причастная к организации терактов в Узбекистане". Так таджикские чекисты, очевидно, поделившиеся этой информацией с российскими коллегами, внесли свой посильный вклад в борьбу с международным терроризмом, а заодно устыдили их в неразборчивости связей с ненавистным президенту Рахмонову генералом.

За два дня до субботнего визита Владимира Путина в Душанбе, - сообщает "Коммерсант", - в столицу Таджикистана отправились министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Целью визита была подготовка пакета документов по ряду энергетических проектов, в первую очередь строительства Сангтудинской ГЭС. Известно также, что российская делегация встречалась с министром энергетики Таджикистана Джурабеком Нурмахмадовым и представителями госхолдинга "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана").

Анатолий Чубайс по итогам переговоров заявил, что РАО ЕЭС "выступит генеральным заказчиком в строительстве Сангтудинской ГЭС и обеспечит весь проект строительства, ремонт, сдачу под ключ". При этом он не уточнил источники инвестиций. Начальник департамента по взаимоотношениям со СМИ РАО Маргарита Нагога вчера подтвердила Ъ, что энергохолдинг назначен уполномоченной организацией по Сангтудинской ГЭС-1 и будет управлять строительством. Однако она отказалась прокомментировать, в какой пропорции со стороны государства и холдинга будут вложены средства, кто еще будет выступать соинвестором и какой пакет получит РАО.

Если Таджикистан передаст России 51% акций Сангтудинской ГЭС, то ему придется серьезно корректировать свои договоренности с Ираном. В этом случае Иран сможет рассчитывать максимум на блокпакет акций ГЭС. Как считают источники в администрации президента Таджикистана, президент Рахмонов может предложить Ирану существенную долю акций в Рогунской ГЭС. Впрочем, и на нее у российских компаний есть серьезные виды.

В рамках межгосударственного соглашения, регламентирующего присутствие наших войск в республике Таджикистан, в собственность России передан оптико-электронный комплекс контроля космического пространства "Окно", являющийся одним из важнейших объектов Космических войск. Он также включен в состав российской военной базы, - сообщает "Российская газета".

Этот уникальный и очень дорогостоящий комплекс начали строить недалеко от Нурека еще в 1979 году. В июле 2002 года "Окно" было поставлено на опытно-боевое дежурство. Мощнейшие оптико-электронные приборы позволяют вести визуальное наблюдение за любыми космическими объектами на высотах от 200 до 40 000 километров.

Обзор подготовлен по материалам Агентства "ВПС"