22 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Для путешествия в Россию таджикам отныне необходимо получать узбекскую транзитную визу

29.10.2004 07:47 msk, Владимир Березовский

Миграция 

Новый удар выпал на долю таджикских гастарбайтеров. Мало того, что с нового года им нужен загранпаспорт, чтобы попасть в Россию. Им еще понадобится получить и узбекскую транзитную визу. Как сообщили в посольстве Узбекистана в Таджикистане, на такой шаг официальный Ташкент пошел после недавних терактов.

Для таджиков, большей частью добирающихся до России поездом, это крайне неудобно. Ведь желанные визы будут выдаваться только в Душанбе и только при наличии загранпаспорта. Это значит, что нужно будет заранее приехать в столицу и ждать какое-то время разрешения. А уж потом брать билет до Астрахани.

Больше того, таджики, находящиеся в настоящее время на территории России, для возвращения на родину железнодорожным путем должны получить транзитную визу в посольстве Узбекистана в Москве. И только там.

"Стоимость срочной транзитной визы на месяц, которую можно будет получить в течение 3-6 рабочих дней, составляет 8 долларов, стоимость обычной, которая будет выдана в течение 7-10 рабочих дней, - 6 долларов", - сообщили в узбекском посольстве в столице Таджикистана.