8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Миграционная политика России бездарна и криминализирована

10.11.2004 07:45 msk, Наталья Гранина

Миграция  Россия

Паспортные столы Москвы, по устному указанию главы столичного ГУВД, готовятся к авральной работе. Через две недели самым бесправным человеком в Москве станет гражданин России без столичной регистрации. Согласно недавно обновленному Госдумой Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), с 28 ноября штраф за нарушения паспортно-визового режима для россиян вырастет ровно в 25 раз - со 100 рублей до 2500. Для иностранцев "несоблюдение режима регистрации" обойдется гораздо дешевле - 1000-1500 рублей. При этом сроки регистрации, в которые мало кто укладывается даже при большом желании, остались прежними - три дня.

Недавно принятые Госдумой поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие паспортно-визовый режим в стране, стали одним из первых "законных" выводов, сделанных после бесланской трагедии. И, судя по ним, опаснее всего для России именно внутренние враги - для россиян штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства стали почти в два раза выше, чем для нелегальных иностранцев. Начальники паспортных столов в Москве уже получили указание главы ГУВД Москвы быть готовыми к наплыву клиентов - новые правила начнут действовать через две недели. Видимо, готовятся к большой работе и сотрудники патрульно-постовой службы - со 100 рублей (в среднем такой была еще недавно и сумма "откупа" на улицах Москвы) штраф за отсутствие регистрации для россиян вырос до 2500 рублей.

Согласно обновленной статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), с 28 ноября штраф за нарушения паспортно-визового режима для россиян вырастет ровно в 25 раз. Если сегодня отсутствие регистрации карается 100 рублями, то через две недели за это придется выложить 1500-2500 рублей (15-25 МРОТ). Для иностранцев "несоблюдение режима регистрации и уклонение от выезда из страны по истечении срока пребывания" обойдется гораздо дешевле - 1000-1500 рублей.

Абсурда в сложившуюся ситуацию добавляют и недавние украинско-российские договоренности. С 1 ноября украинцам вместо положенных по закону трех дней на регистрацию дается три месяца (для россиян на Украине действует такая же норма).

- Да, мы знаем о новых штрафах, - сказали "Известиям" в одном из паспортных столов в Люблине. - Нам сказали готовиться к наплыву желающих зарегистрироваться. Говорят, что, может быть, изменят и сроки регистрации, за три дня в Москве это сделать действительно нелегко, у нас и так люди в две смены работают. Но пока получили указания только насчет украинцев, для них срок регистрации действительно увеличен до 90 дней. Так что их штрафовать пока не будут, только миграционную карту при себе иметь надо.

Депутат Мосгордумы Юрий Попов, автор нашумевших законов об ограничении въезда в Москву, уверен, что его коллеги из Госдумы что-то сильно напутали:

- Я, наоборот, предлагал ужесточить отношения с нашими иностранными гостями, вплоть до депортации, - говорит он. - А так получается, что нелегальный иностранец, особенно украинец, чувствует себя в нашей стране свободнее, чем россиянин. Такого нигде в мире нет.

Предстоящие нововведения живо обсуждаются и среди столичных гастарбайтеров - как иностранцев, так и приехавших из Питера, Тулы и других российских городов и весей. Активисты сайта nelegal.ru в качестве единственно доступной акции протеста начали бомбардировку кремлевского интернет-портала ехидными письмами.

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Было очень отрадно услышать от Вас в связи с подписанием межгосударственных соглашений с Украиной, что "наши собственные российские граждане не могут быть поставлены в условия худшие, чем граждане иностранных государств". Однако не далее как 25 октября этого года Вами же был подписан закон N 126-ФЗ, согласно которому максимальный размер штрафа для российских граждан более чем в полтора раза превышает максимальный штраф за аналогичное правонарушение для иностранцев. Учитывая практическую невозможность получить регистрацию по месту пребывания как россиянину, так и иностранцу законными средствами, может, Вы порекомендуете мне и другим россиянам инициировать процедуру получения украинского гражданства? Получается, бей своих, чтобы чужие боялись?"

Посетители сайта сигнализируют президенту, что новый закон чреват пробками и аварийными ситуациями на столичных магистралях: "Гаишники перестанут ловить нарушителей ПДД и займутся проверкой "паспортного режима", так как за нарушение ПДД штраф и взятки в разы меньше, чем за отсутствие регистрации".

Зато для сотрудников патрульно-постовой службы наступает светлая полоса. Злостная московская нелегалка, а по совместительству правозащитница Галина Новопашина уже подсчитывает, сколько приезжим придется теперь отстегивать уличным милиционерам. Сегодня для "отловленных" незаконных приезжих существует твердая такса - 100 рублей с носа (особо продвинутые и знающие закон умудряются откупаться 50 рублями). В связи с поправками, вероятно, "ставки" вырастут до 500-1000 рублей - столько сейчас "без квитанции" платят иностранцы. Учитывая, что в день могут останавливать по нескольку раз, передвигаться по столице станет довольно накладно. Скорее всего возрастут и услуги многочисленных фирм, делающих регистрацию за 200 долларов за один день.

- Этим летом мы в Крым с девушкой ездили, - делится опытом Александр из Ижевска. - Там везде плакаты висят: "Граждане отдыхающие, пожалуйста, зарегистрируйтесь!" Процедура выглядит следующим образом: приходишь в участок, с твоих слов записывают ФИО, адрес, где остановился, и все. На все про все - три минуты. Если бы в Москве так сделали, все законопослушные люди давно бы зарегистрировались без всяких зверских штрафов - кому охота от постовых откупаться без конца. Но, видимо, как раз это кому-то и невыгодно. Кстати, вспомните, все задержанные террористы имели эту самую регистрацию. Причем здесь антитеррористические меры, не понимаю...

Москвичи боятся конкуренции на рынке труда

В апреле-мае 2004 года по заказу столичной мэрии Институт социально-политических исследований РАН провел социологическое исследование "Москвичи о значении для экономики города привлечения иностранного капитала, рабочей силы и последствиях нелегальной миграции".

Как выяснилось, наиболее терпима к приезжим молодежь, особенно студенчество и люди с высшим образованием, - почти две трети (61%) считают правомерным привлечение мигрантов к непрестижным работам в Москве. Люди старшего поколения с более низким уровнем образования приезжих недолюбливают (от 30 до 35% опрошенных) по нескольким причинам (смотрите диаграмму). Наиболее серьезная из них - национальные проблемы, в связи с которыми, по мнению опрошенных, в городе возникают драки, поджоги, на кладбищах разрушаются могилы, в школах проявляется неприязнь к детям других национальностей и т.п. И хотя ввоз рабочей силы в Москву регулярно осуществлялся и при советской власти, сегодня, делают выводы социологи, проявляемая москвичами неприязнь к нерусским часто оказывается внешним проявлением глубинных экономических причин. Это и приватизация, проведенная без учета интересов большинства коренных жителей города, и то обстоятельство, что иностранцы из стран СНГ, не говоря уже о китайцах и вьетнамцах, зачастую более мобильны и конкурентоспособны на рынке труда. Кстати, нищих мигрантов, приезжающих на рытье котлованов, пусть даже в среднеазиатских халатах и тюбетейках, москвичи зачастую жалеют.

Но больше всего москвичей возмущает, что в столице государства на глазах милиции функционируют нелегальные производства, использующие нелегальную рабочую силу, не выплачивающие при этом налогов. Многие опрошенные подчеркивали: "Если возможны нелегальные цеха, использующие рабский труд, мигранты, живущие в нечеловеческих условиях, то значит, в Москве можно тайно поселить и Басаева со всем его войском и ждать, пока они подорвут Кремль".

В числе наиболее опасных последствий нелегальной миграции москвичи называют прежде всего увеличение числа этнических преступных группировок, наркоторговлю, проституцию, нелегальное изготовление и продажу оружия, угрозу эпидемий, детскую беспризорность. Около 70% респондентов со средним образованием и средним специальным образованием и 55% с высшим образованием считают необходимым в условиях постоянного массового притока трудовых мигрантов в город создать преимущество москвичам при приеме на работу. Однако часть жителей столицы (от пятой части до трети в разных группах) считает, что рабочие места в Москве должны занимать специалисты высокой квалификации, побеждающие по праву в конкурентной борьбе, независимо от места их проживания.