18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Оппозиция в Узбекистане примет участие в предстоящих парламентских выборах, но только в одном избирательном округе

12.11.2004 17:22 msk, Андрей Кудряшов

12 ноября состоялась встреча представителей коалиции оппозиционных политических партий и правозащитных организаций Узбекистана "Давр Кенгаш" с журналистами зарубежных и независимых СМИ. Во время встречи было обнародовано заявление, в котором коалиция отказывается от дальнейших попыток принять участие в выборах в Олий Мажлис - будущий двухпалатный парламент страны, и призывает своих сторонников бойкотировать 26 декабря 2004 избирательные участки.

Напомним, что оппозиционные партии Узбекистана "Эрк", "Бирлик" и "Озод дехкан" не были допущены к участию в выборах, поскольку не получили официальной регистрации в Министерстве юстиции Узбекистана. Эти партии уже не раз призывали население страны отказаться от голосования на том основании, что выборы, по их мнению, проходят на безальтернативной основе, с грубым нарушением прав и свобод.

Согласно действующему "Закону о выборах", у оппозиционных партий, отстраненных от участия в предвыборной борьбе в качестве политических организаций, оставался шанс выдвинуть своих кандидатов от инициативных групп граждан. На встрече с журналистами представители "Давра Кенгаша" сообщили, что некоторые оппозиционные партии или отдельные их лидеры решили попробовать в качестве эксперимента зарегистрировать своих сторонников от инициативных групп. По, словам Исмаила Дададжанова - заместителя председателя партии "Бирлик", ни один из таких независимых кандидатов в Ферганской долине так и не смог пройти регистрацию. В заявлении "Давра Кенгаша" и продемонстрированных журналистам видеоматериалах были представлены многочисленные факты, когда руководители исполнительной власти в районах и областях оказывали беспрецедентное давление на самих кандидатов или членов их инициативных групп - увольняли с работы, запугивали, подвергали преследованию со стороны милиции.

- Верхом цинизма я считаю, например, действия 15-ой Шахриханской окружной избирательной комиссии в Андижанской области, которая отказала в регистрации независимого кандидата на том основании, что будто бы члены его инициативной группы фальсифицировали 100 подписей на регистрационных документах, - заявил представитель Федерации правозащитников Узбекистана Искандар Худойберганов. - Но это нелепое утверждение противоречит статье 23 "Закона о выборах", в соответствии с которой от инициативных групп вообще не требуется никакого сбора подписей, а только предоставления списков их членов с указанием фамилий и адресов...

Независимый кандидат из Самарканда Айгуль Маматова рассказала о преследовании со стороны правоохранительных органов, а представители партии "Озод Дехкан" сообщили, что двое из членов инициативной группы, выдвинувшей в кандидаты Нигору Хидоятову, 10 ноября подверглись провокации возле гостиницы "Зиёрат" в Фергане. На них напали неизвестные люди в штатском, завязали драку, после чего члены инициативной группы были задержаны сотрудниками милиции и в настоящий момент отбывают административное наказание - 15 суток.

"Таким образом, можно сделать вывод, что итоги парламентских выборов 2004 года предрешены в пользу тех сил, которые сосредоточили в своих руках административный ресурс", - резюмирует жалобы оппозиционеров заявление "Давра Кенгаша".

На вопрос журналистов, прошел ли регистрацию перед выборами хоть один кандидат, сочувствующий оппозиции и выдвинутый от инициативной группы граждан, Исмаил Дададжанов ответил: «Такое произошло лишь в одном избирательном округе в Кашкадарьинской области, но об этом даже не хочется говорить преждевременно вслух, чтобы ненароком не спровоцировать власти на какие-нибудь крайние действия против этого кандидата». На вопрос, будет ли "Давр Кенгаш" бойкотировать выборы и в этом округе, оппозиционеры и правозащитники дружно ответили: - Нет, конечно же нет!..

Казусом сопровождалась и сама встреча оппозиционеров и журналистов. Объявленная накануне в 12 часов дня в офисе ташкентского отделения международной правозащитной организации "Фридом Хаус", она прошла на квартире в соседнем микрорайоне. С утра на воротах офиса, где прежде проходило не одно публичное мероприятие с участием лидеров оппозиционных партий, появилось объявление, что пресс-конференция отменяется. Представители "Фридом Хаус" не смогли ничего объяснить журналистам, говоря о своих предпочтениях работать с ННО, помогающих построению гражданского общества в Узбекистане.