15 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Заявление российских правозащитных организаций в связи с осуждением гражданина РФ Бахрома Хамроева

14.11.2004 12:20 msk, Заявление правозащитников

Права человека

Российские правозащитники выражают серьезную озабоченность политически мотивированным преследованием политэмигранта Бахрома Хамроева и осуждением его по сфабрикованному обвинению.

Хамроев, активно участвовавший в демократическом движении Узбекистана, вынужден был покинуть родину в 1992 г. В России он занимался защитой прав выходцев из Центральной Азии и участвовал в распространении демократического журнала «Харакат», издаваемого эмигрантами из Узбекистана.

С 2002 г. российские и узбекские спецслужбы начали оказывать на Хамроева давление в связи с его причастностью к журналу «Харакат»: незаконно задерживали и допрашивали его знакомых и родственников, подсылали агентов, пытались завербовать его жену, распространяли о нем компрометирующие слухи. Давление спецслужб резко усилилось после того, как благодаря его усилиям была разоблачена ложь ФСБ о задержании якобы 121 «террориста» на московском заводе «Графит» в июне 2003 г. В ответ на опровержение дезинформации и критику незаконных действий сотрудников антитеррористических подразделений МВД и ФСБ РФ последние 20 июля 2003 г. провели еще одну «спецоперацию», жертвой которой стал сам правозащитник.

При задержании Хамроеву были подброшены 3,5 г героина. Бутырский районный суд г. Москвы, в котором рассматривалось дело «о незаконном приобретении и хранении наркотиков», проигнорировал многочисленные свидетельства невиновности Бахрома Хамроева и заинтересованности свидетельствовавших против него сотрудников спецслужб в его аресте. В ходе следствия и судебных слушаний не были установлены имена сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших «захват» Хамроева, при котором ему были подброшены наркотики, не была затребована и изучена видеокассета ФСБ, снятая в ходе этой операции. Сотрудники спецслужб в ходе следствия и суда неоднократно давали противоречивые и даже ложные показания, пытаясь скрыть подлинные обстоятельства этого дела.

2 августа 2004 г. Хамроев был признан виновным по ст.228 ч.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков) и приговорен к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд кассационной инстанции 27 сентября 2004 г. оставил приговор без изменений.

Пренебрежение законом в деле Хамроева не ограничилось фабрикацией уголовного дела против него и вынесением неправосудного приговора: 12 октября 2004 г. он был этапирован в одну из колоний Пермской области, что является прямым нарушением требований законодательства об отбывании наказания заключенным в регионе, где он проживал или был осужден.

Мы считаем, что дело Хамроева – это еще один политический процесс, который, как и широко известные дела Сутягина, Данилова, дело об антиклерикальной выставке в Сахаровском центре, дело «ЮКОСа», приобрели характер «назидательных» и направлены на подавление свободного мышления и независимости во всех сферах – от науки и бизнеса до общественной и правозащитной деятельности.

Мы требуем от органов суда и прокуратуры восстановления справедливости в деле Хамроева, для чего необходимо:

- непредвзято рассмотреть дело в суде надзорной инстанции, что, несомненно, приведет к отмене неправосудного приговора;

- провести расследование незаконных действий сотрудников антитеррористических подразделений МВД и ФСБ РФ в отношении Хамроева, его знакомых и родственников;

- провести правовую экспертизу материалов судов первой и второй инстанции и дать соответствующую оценку допущенным в них грубым процессуальным нарушениям.

З ноября осужденный Хамроев доставлен в колонию-поселение КП-23 в поселке Ныроб Чердынского района Пермской области. В ближайшее время в суд по месту отбывания наказания будет подано ходатайство о его условно-досрочном освобождении, поскольку 02.11.2004 г. истекла установленная законом 1/3 срока его лишения свободы. Первым шагом в восстановлении справедливости должно стать удовлетворение этого ходатайства и освобождение Бахрома Хамроева из-под стражи.

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»,

Олег Орлов, Правозащитный Центр «Мемориал»,

Валерий Абрамкин, Центр содействия реформе уголовного правосудия,

Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа,

Борис Альтшулер, Московская Хельсинкская группа, «Право ребенка»

Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова,

Валерий Борщев, Московская Хельсинкская группа,

Станислав Дмитриевский, Общество российско-чеченской дружбы,

Сергей Ковалев,

Лев Левинсон, Институт прав человека,

Татьяна Локшина, Московская Хельсинкская группа, Центр «Демос»,

Виктория Маликова, Московская Хельсинкская группа,

Карина Москаленко, Международная комиссия юристов,

Сергей Никитин, «Международная Амнистия»,

Александр Петров, «Хьюман Райтс Вотч»,

Виталий Пономарев, Правозащитный Центр «Мемориал»,

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»,

Елена Рябинина, Комитет «Гражданское содействие»,

Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова,

Георгий Целмс, газета “Русский курьер”,

священник Глеб Якунин, Московская Хельсинкская группа.

г.Москва 12.11.2004

* * *

ПРИМЕЧАНИЕ: Дополнительную информацию по делу Б.Хамроева можно получить у его защитника из Комитета “Гражданское содействие” Елены Рябининой (тел.:+(7-903)-197-04-34, e-mail: asobolev@online.ru) или у Виталия Пономарева – координатора Центрально-Азиатской Программы Правозащитного Центра “Мемориал” (тел./fax:+(7-095)-432-34-77, e-mail: vponomarev@mtu-net.ru)