10 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана поблагодарил парламентариев, оценил политическую ситуацию на Украине и высказался за отмену смертной казни в своей стране

03.12.2004 09:06 msk, Андрей Кудряшов

Выборы

Фото AP/Анвар Ильясов

3 декабря завершает работу XVI сессия Олий Мажлиса Республики Узбекистан второго созыва. Это будет последнее заседание однопалатного парламента страны. После выборов, предстоящих 26 декабря 2004 года, в Узбекистане начнет функционировать новый парламент, который будет состоять из Сената и Законодательной палаты, работающей на профессиональной основе.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступивший 2 декабря с речью перед парламентариями, сказал, что Олий Мажлис второго созыва проделал большую работу по правовому обеспечению реформ в различных сферах жизни. По его мнению, депутаты внесли значительный вклад в укрепление суверенитета и могущества страны и тем оправдали доверие народа.

Будущие выборы в двухпалатный парламент Ислам Каримов охарактеризовал как экзамен проводимых в стране политических реформ на соответствие общепризнанным демократическим нормам.

- Вполне естественно, что партии и инициативные группы стремятся получить как можно больше мест в новом парламенте. Но при этом нельзя забывать, что интересы народа и общества, единство и согласие нации превыше всего, - сказал президент.

На брифинге, проведенном после выступления Ислама Каримова для местных и зарубежных СМИ, президент Узбекистана высказал свое отношение к политической ситуации вокруг президентских выборов на Украине, недвусмысленно сравнив ее с результатами "революции роз" в Грузии:

- Невооруженным глазом видно, насколько серьезно режиссируются такие события. Сначала многодневное стояние людей возле парламента, потом легкая, как по команде, смена власти. Это можно увидеть и на Украине. Заранее были выделены средства, заранее запланированы выступления. Огромное количество людей действует в заданном ключе...

- Излишняя демонстрация Россией своей заинтересованности в результатах выборов отразилась на ситуации не лучшим образом, - сказал президент Узбекистана, ранее уже поздравивший Виктора Януковича с победой на выборах.

Ислам Каримов также впервые высказался за отмену в Узбекистане смертной казни.

- Хочу сказать абсолютно честно, что, по моему личному мнению, надо отказаться от вынесения смертных приговоров. Можно было бы наложить мораторий на смертную казнь, но это связано не только с моим желанием, но и с общественным мнением...

Президент Узбекистана сообщил, что, по данным опросов общественного мнения, "абсолютное большинство населения республики за применение смертной казни. Нам надо работать с общественным мнением, с тем чтобы населения было согласно с отказом от применения смертной казни", - подчеркнул Каримов. По его словам, "применением каких-то мораториев на исполнение смертного приговора проблему не решить".

Итоги последнего заседания однопалатного парламента Узбекистана публикуются в эти дни в республиканской прессой. Простые же граждане, особенно жители столицы, в том числе и совершенно далекие от политики, узнали о заседании Олий Мажлиса второго созыва и присутствии на нем президента, не только из сообщений печати, радио и телевидения, но и по тому, что автомобильное и пешеходное движение в центре Ташкента было перекрыто. Заслоны из сцепленных грузовиков и наряды милиции перегородили центральные проспекты на подступах к площади Дружбы Народов и зданию парламента, начиная от станций метро "Хамза" и "Узбекистанская".

Текст выступления Ислама Каримова