26 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Визовый режим для граждан Узбекистана пока не изменен

03.12.2004 09:25 msk, Соб. инфо.

Права человека

Агентство Фергана.Ру получает многочисленные письма от наших читателей с вопросом: правда ли, что с 1 января будущего года граждане Узбекистана для выезда в Россию должны будут получать выездные визы в местных ОВИРах?

Мы задали такой вопрос авторитетной адвокатской конторе города Ташкента. Вот какой исчерпывающий ответ мы получили.

ОТВЕТ НА ЗАПРОС:

1. К вопросу о так называемой «выездной визе».

Согласно пункту 2 действующего «Порядка выезда за границу граждан Республики Узбекистан», утвержденного Постановлением Кабинета Министров РУз № 8 от 6 января 1995 года, вклеивание в паспорт разрешительной записи (так называемой «выездной визы») не требуется для граждан Республики Узбекистан, выезжающих в страны Содружества Независимых Государств. Отсутствие необходимости получения разрешения на выезд в Российскую Федерацию также подтверждается пунктом 1 «Инструкции о порядке выдачи органами внутренних дел Республики Узбекистан разрешений на выезд за границу гражданам Республики Узбекистан и въезд на территорию Республики Узбекистан», зарегистрированной в Министерстве юстиции Республики Узбекистан под № 760 от 1 июля 1999 г.

Каких-либо изменений в части отмены (изменения) вышеуказанных норм на 30 ноября 2004 года в законодательство Узбекистана не вносилось. Таким образом, на 30 ноября 2004 года, для выезда гражданина Узбекистана в Российскую Федерацию получения разрешительной записи (то есть вклеивания «выездной визы» в паспорт) не требуется.

Пока не могут быть предметом плодотворного обсуждения какие-либо предполагаемые изменения по данному вопросу.

2. К вопросу о въездных визах.

Между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации 30 ноября 2000 года было подписано «Соглашение о взаимных поездках граждан Республики Узбекистан и граждан Российской Федерации» (далее «Соглашение»).

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О международных договорах Республики Узбекистан» от 22 декабря 1995 года, указанное Соглашение было надлежащим образом ратифицировано Постановлением Кабинета Министров № 479 от 15 декабря 2000 г.

Согласно статье 1 вышеуказанного Соглашения, граждане Узбекистана могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории Российской Федерации без виз.

Согласно статье 11 Соглашения, последнее действует до истечения 90 дней с даты получения одной стороной письменного уведомления другой стороны о её намерении прекратить действие Соглашения.

Нам не известно, ведут ли Узбекистан и Россия официальные переговоры о приостановлении или прекращении действия вышеуказанного Соглашения. Правительством Узбекистана на 30 ноября 2004 года не принимался нормативный акт, отменяющий или изменяющий Постановление Кабинета Министров № 479 от 15 декабря 2000 г., ратифицировавшее вышеуказанное Соглашение.

Таким образом, как минимум в течение 90 дней, начиная с 30 ноября 2004 года, граждане Узбекистана смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории Российской Федерации без въездных виз.