26 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Оппозиция и правозащитники пикетировали Посольство Великобритании в Узбекистане

07.12.2004 19:14 msk, Андрей Кудряшов

Права человека

Фото ИА Фергана.ру

7 декабря с утра у здания Посольства Великобритании в Ташкенте собрались на пикет несколько десятков активистов незарегистрированных оппозиционных партий и правозащитных организаций Узбекистана. Пикетчики требовали вернуть бывшего посла в Ташкенте Крейга Мюррея. Как известно, в октябре 2004 года Крейг Мюррей был отозван из Узбекистана своим непосредственным руководством. Как считают правозащитники, Мюррей был отозван в результате давления со стороны узбекистанских властей, которых он подвергал непрерывной и открытой критике за нарушения прав человека.

В течение почти трех часов с короткими перерывами, перегородив тротуар перед зданием посольства, толпа пикетирующих громко скандировала: "Мюррей! Мюррей!"

За прошедшие с момента отставки опального дипломата неполных два месяца, это уже далеко не первое выступление оппозиционных сил Узбекистана в его поддержку. Руководители народного движения "Бирлик", оппозиционных партий "Эрк" и "Озод дехкан", Демократического Форума Узбекистана, Общества прав человека Узбекистана, правозащитной организации "Эзгулик", Центра демократических инициатив, Ассоциации правозащитных организаций и Комитета матерей против смертной казни ранее даже обращались с открытым письмом к Премьер-министру Великобритании Тони Блеру. В своём обращении оппозиционеры называли Крейга Мюррея единственным представителем западной демократии, последовательно выступавшим в защиту народа Узбекистана от тотального произвола силовых структур, преследующих всякое инакомыслие, а его деятельность характеризовалась как способствующая развитию демократии, свободы слова и построению гражданского общества.

На вопрос корреспондентов Ферганы.Ру, считают ли они, что протестные акции могут побудить внешнеполитическое ведомство Великобритании пересмотреть свое решение об отзыве Мюррея, пикетчики ответили, что не оставляют этой надежды и в любом случае намерены и далее выражать несогласие с нынешней политикой Форин Офиса, фактически вставшего, по их словам, на сторону недемократического режима в Узбекистане, подавляющего основные права и свободы граждан.

Надо отметить, что на пикете 7 декабря вместе с плакатами в поддержку Крейга Мюррея выступавшие держали в руках транспаранты, призывающие к бойкоту предстоящих 26 декабря выборов в двухпалатный парламент Узбекистана, которые оппозиция, отстраненная от участия в них, считает недемократическими. Не добившись положительных результатов в выдвижении своих сторонников в кандидаты от инициативных групп граждан и, потеряв, таким образом, последнюю возможность легальной политической активности, лидеры оппозиционных партий, решили сосредоточить все усилия на проведении акций протеста, которых с каждым днем становится заметно больше.

Пикет 7 декабря у здания посольства Великобритании в Ташкенте