2 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Над клубом моржей в центре Ташкента нависла угроза закрытия

09.12.2004 09:37 msk, Екатерина Бондаренко

Фото ИА Фергана.Ру

В связи с развернувшейся реконструкцией площади Мустакиллик в центре Ташкента под угрозой закрытия оказался клуб моржей, расположенный на берегу канала Анхор. Это любимое во все времена года место отдыха горожан, часть сооружений которого уже снесена по распоряжению администрации Шайхантаурского района Ташкента. По этому поводу члены клуба обращались с открытым письмом даже к президенту Узбекистана. Копия обращения была передана в городской хокимиат, приостановивший на время демонтаж, но, как продолжают опасаться моржи, не принявший еще окончательного решения.

Сейчас при взгляде на площадь Мустакиллик, еще совсем недавно доступную для прогулок многочисленных пешеходов, может сложиться впечатление, что в самом центре Ташкента роют окопы - настолько все перерыто и перегорожено. Перестройка идет полным ходом. Доступ прохожих на площадь закрыт: территория окружена заграждениями из сцепленных грузовиков и вооруженными нарядами милиции. Недавно был снесен театр "Алладин" (бывший кинотеатр "Искра"), а соседнее многоэтажное административное здание, судя по выбитым стеклам, демонтированным верхним этажам и возвышающемуся над ним крану, скоро тоже прикажет долго жить.

Дыхание реконструкции, связанной, в основном, со стремительным на кануне парламентских выборов сооружением на берегу канала Анхор здания будущего Сената - Верхней палаты Олий Мажлиса - коснулось и всех окрестностей.

Но на другом берегу, в самом конце пешеходной улицы Анхор Буйи, в целом так же оцепленной патрульными машинами и милиционерами с автоматами, еще можно увидеть компании пенсионеров - членов оздоровительного клуба <Моржи>, отдыхающих у воды или неспешно играющих в бадминтон на фоне снесенных турников и поломанных оград.

Соседство неказистого на вид клуба с уже возвышающимися белыми колоннадами "ташкентского Капитолия", очевидно мозолит глаза чиновникам, и будет ли клуб, простоявший на этом почти полвека, снесен, перенесен или реконструирован - остается спорным вопросом.

- Бояться за судьбу базы я начал еще с 1999 года, когда после террористических актов один из которых был совершен на площади Мустакиллик, моментально снесли кафе на противоположном берегу, - сказал исполняющий обязанности общественного администратора клуба Глазков. - Подумалось, что и до клуба когда-нибудь очередь дойдет...

- И вот пару месяцев назад впервые пришли представители из районного хокимията, но мы буквально физически не дали им снести сооружения для игры в бадминтон, хотя крышу павильона для игры в настольный теннис все-таки убрали, - продолжила его рассказ член клуба с 9-летним стажем Колюжнова. - А позже сломали и турники...

После бурной реакции протеста "моржей" и открытого письма президенту Узбекистана, на правом берегу Анхора появился хоким Ташкента, успокоивший пенсионеров словами, что районная администрация превысила свои полномочия, и, на самом деле, еще ничего не решено. Но вскоре <моржам> было предложено перебраться куда-нибудь в другое место, выше или ниже по течению, а после их категоричного отказа заместитель хокима Шайхантаурского района неуверенно пообещал оставить клуб в покое, если "моржи" сами и на свои средства "наведут внешний марафет".

Клуб существует, в основном, благодаря спонсорам, основным из которых является <Асака-банк>. Стоимость же членского взноса с 1 человека составляет 500 сумов ($0,5) в месяц для пенсионеров и около 1000 сумов ($1) - для рядового члена без льгот. Больше пенсионеры или студенты платить просто не в состоянии. Причем любые мероприятия, проводимые клубом, основаны только на самофинансировании.

Для сравнения, средний по дороговизне месячный абонемент в бассейн в новом оздоровительном центре "Жар" возле рынка Чорсу стоит 15000 сумов ($15), и никаких скидок и льгот. Куда же еще пойти пенсионеру, не имеющему возможность заплатить за разовое посещение сумму почти равную средней пенсии в Узбекистане?

- Без этого места я не представляю себе жизнь, - говорит член клуба с 1960 года Расулов. - Это последнее, что у нас осталось. Если пенсионеров лишить и этого, что же будет?..

- Собственными силами комплекс нам не реконструировать. Пожилые люди, сделавшие заплывы в Анхоре смыслом своей жизни, считают, что государство пошло по пути наименьшего сопротивления: "нет клуба - нет проблемы", - высказывает свое мнение администратор Глазков.

Словом, настроение у ташкентских "моржей" не моржевое. Пока на последнее лежбище покушени администрации прекратились, но члены клыба опасаются, что это лишь затишье перед бурей.

Наиболее оптимистичную позицию высказал сам директор благотворительного физкультурно-оздоровительного комплекса "Моржи" Джамшид Абидов:

директор БОФК Моржи Джамшид Абидов- Я надеюсь, что общественность не оставит клуб в беде. Заканчивающийся 2004 год был объявлен правительством страны Годом доброты и милосердия, а как стало сегодня известно из выступления Президента Ислама Каримова, посвященного празднованию Дня Конституции Узбекистана, будущий 2005 год будет Годом здоровья. Наш клуб соответствует и тому, и другому. Хочется верить, что пожилым людям оставят возможность для занятий любимым спортом и их пример сможет и впредь вдохновлять молодежь, которая, несомненно, должна быть здоровой. Кстати, - добавил прозорливый руководитель, - На случай реконструкции нынешних сооружений, мы разместили на своем сайте Walrus-club.narod.ru банковские реквизиты для спонсорской помощи.

Приложения

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Президенту Республики Узбекистан

Господину Каримову И.А.

От членов Совета правления Клуба БФОО "Моржи" и Членов клуба

Тел.41-27-39

Уважаемый Ислам Абдуганиевич!

Многотысячный коллектив благотворительного физкультурно-оздоровительного комплекса "Моржи", расположенного на берегу реки Анхор, обращается к вам с просьбой о помощи.

Членами клуба, который строит свою деятельность на принципах массовости, демократизма и доступности, являются самые широкие слои нашего общества, включая пенсионеров, рабочих и служащих, предпринимателей, студентов и учащихся.

За более чем 50-летнюю историю существования общества здесь параллельно с плаванием и оздоровительным закаливанием были построены секции бадминтона, волейбола, легкой и тяжелой атлетики, настольного тенниса, гимнастики и шахмат.

Здесь организован базовый центр сборной Узбекистана по бадминтону.

Невзирая на жару и холод, зимой и летом, в любую погоду, круглогодично с 5.00 утра до 23.00 вечера тысячи ташкентцев имеют возможность в удобное для себя время посещать клуб, бесплатно заниматься спортом, оздоравливать организм путем закаливания и купания.

Благодаря нашему обществу тысячи людей восстановили и укрепили свое здоровье, здоровый образ жизни стал для них нормой.

Успехи клуба неоднократно отмечались в прессе и на телевидении.

В связи с проведением благоустроительных работ по набережной реки Анхор, связанных со строительством здания Сената, возник вопрос о сносе общества "Моржи".

Заместитель Хокима Шайхантаурского тумана г.Абдуллаев при посещении клуба отдал распоряжение демонтировать крышу павильона и ликвидировать турники и спортивные тренажеры.

Он, видимо, забыл, что как вы правильно говорили в одном из своих выступлений нельзя ломать старый дом, не построив нового.

Много лет назад руководство Республики Узбекистан высоко оценило инициативу первых "Моржей" города Ташкента и много сделало для развития и благоустройства клуба.

Мы, ветераны клуба "Моржей", считаем своим долгом перед нынешней молодежью и будущими поколениями сделать все возможное для спасения нашего клуба, который стал нашим вторым домом.

Зная, какое большое внимание Вы уделяете здоровью нации, мы просим Вас сохранить уникальный клуб "Моржи" на существующем месте.

С уважением!

Совет правления

Администрация

Сборная Узбекистана по бадминтону

Члены клуба "Моржи"

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родоначальником клуба "Морж" явилась была группа спортсменов из 6 человек, которая с 1948 года занималась зимой закаливанием на Комсомольском озере. Возглавил ее А.С.Добрынин. В 1953 г. "Моржи" перебазировались на канал "Анхор".

В середине 60-х годов встал вопрос об официальном создании секции зимнего плавания. А.Добрынин, Р.К.Саркисов, З.Аблиев, И.Я.Бережной, А.А.Голдрей, П.Д.Зубаков, М.А.Страшинский, В.Д.Раевский, А.И.Гнедышев, И.Я.Шкатов, Е.И.Попкова, С.А.Самандарова, С.П.Тлагаев обращались с просьбами, письмами во многие инстанции, пытаясь добиться помощи в создании хотя бы минимальных условий для круглогодичных занятий спортом. Под обращением собрано 150 подписей участников Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов войны и труда, доказывавшим какую огромную пользу принесет закаливание для продления жизни старшего поколения. После бесчисленных обращений по инстанциям в 1962 году на берегу канала Анхор наконец устроили навес и установили кабину для переодевания. А в 1975 году ветераны "Моржей" обратились к тогдашнему Первому Секретарю ЦК КП Узбекистана Шарафу Рашидову, который, неожиданно появившись на набережной Анхора, немедленно принял меры, приказав работникам Горисполкома выделить из бюджета средства на строительство павильона. Одним из членов клуба, архитектором Л.М.Чуховичем, был составлен проект, по которому был построен нынешний павильон.

С 1982 года клуб "Моржей" приняло на баланс ДСО "Мехнат", областной совет которого стал оказывать клубу шефскую помощь. На базе клуба регулярно проводились соревнования по плаванию, гребле на байдарках. Несколько раз члены клуба принимали участие во Всесоюзных соревнованиях по бадминтону в Евпатории.

В 1987 году в первенстве СССР по бадминтону среди ветеранов из 23 команд, команда из Узбекистана заняла 3-е место. В 1989 году сборная команда узбекистанских бадминтонистов приняла участие в конференции в Ялте на тему "Зимнее плавание".

С 2003 года директором клуба "Моржей" стал Джамшид Абидов, до этого многие годы работавший кинорежиссером.